Может ли аллергия повредить плоду

Может ли аллергия повредить плоду

АллергияАллергия – это состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью организма к определенным веществам – аллергенам. Во время беременности аллергия встречается достаточно часто, в том числе и у женщин, ранее не страдавших подобной патологией. В некоторых случаях аллергия может выражаться тяжелых формах с развитием серьезных реакций вплоть до анафилактического шока.

Причины аллергии

В условиях современного мира иммунной системе организма все сложнее выполнять свою непосредственную функцию. Неблагоприятная экологическая обстановка, рост городов и заводов, стрессы и волнения – все это приводит к тому, что организм человека перестает справляться с такой нагрузкой. Нарушение механизмов адаптации к условиям внешнего мира дает о себе знать разными заболеваниями, и аллергия среди них стоит на первом месте. По прогнозам ВОЗ, XXI век станет веком аллергических заболеваний, что неизбежно скажется на здоровье всего населения планеты и каждого человека в частности.

Аллергия – это состояние, при котором организм неадекватно реагирует на привычные раздражители. Вот и получается, что одна беременная женщина может без опасений съесть килограмм апельсинов, тогда как другая покроется сыпью уже после первого кусочка экзотического фрукта. Предсказать заранее подобную реакцию довольно сложно. Никто не знает наверняка, какое вещество вызовет аллергию у женщины, и в какой форме проявится это заболевание.

Склонность к аллергической реакции передается по наследству. Считается, что если оба родителя страдают аллергией, ребенок с вероятностью 80% также станет аллергиком. При наличии аллергии только у мамы или папы риск рождения ребенка с этой патологией составляет 50%. Отсутствие аллергии у родителей не гарантирует появления на свет совершенно здорового малыша.

Непосредственной причиной развития аллергической реакции могут быть следующие факторы:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • бытовая пыль и плесень;
  • косметика и средства ухода за кожей;
  • бытовая химия;
  • лекарственные препараты.

Теоретически аллергия может возникнуть в ответ на любое вещество. Следует помнить, что по наследству передается не реакция на определенный продукт или элемент, а лишь сама склонность к развитию аллергии. И если мать страдала от реакции на пыльцу растений, ребенок может выдавать аллергию совсем на другие вещества (например, на продукты питания или бытовую пыль).

Особенности течения аллергии при беременности

Беременность – удивительное время, полное различных сюрпризов. В ожидании малыша организм будущей мамы может выдать совершенно неожиданную реакцию на привычные раздражители. Так и получается, что многие женщины лишь во время беременности впервые сталкиваются с таким явлением, как аллергия. После родов избыточная реакция организма может сойти на нет или же остаться на всю жизнь.

Возможна и обратная ситуация, когда при беременности симптомы хронической аллергии уменьшаются или исчезают полностью. Виной всему повышенная выработка кортизола – гормона надпочечников. Этот гормон уменьшает проявления аллергии и способствует значительному улучшению состояния будущей мамы. Выяснить, почему этот механизм срабатывает далеко не всегда, пока что не представляется возможным.

Симптомы и виды аллергии

Аллергия у беременных женщин может проявляться в следующих формах:

Аллергический ринит

  • сильное чихание;
  • зуд в носу;
  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • обильное слизистое отделяемое из носовых ходов.

Аллергический конъюнктивит

  • слезотечение;
  • боль и резь в глазах;
  • сильный зуд;
  • светобоязнь;
  • отечность век;
  • покраснение слизистой глаз.

Бронхоспазм

  • затрудненное дыхание (невозможность сделать выдох);
  • чувство тяжести за грудиной;
  • сухой кашель или с небольшим количеством вязкой мокроты;
  • дистанционные (слышимые на расстоянии) хрипы.

Крапивница

  • сыпь на коже (красные волдыри с четкими краями, возвышающиеся над кожей);
  • сильный кожный зуд.

Отек Квинке

  • отек кожи и подкожной клетчатки в области губ, щек, век и лба;
  • осиплость голоса (в результате отека гортани);
  • приступ удушья.

Анафилактический шок

  • снижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение сердечной деятельности.

Отек Квинке и анафилактический шок являются самыми серьезными осложнениями аллергической реакции. Если помощь не будет оказана вовремя, ситуация может закончиться весьма плачевно для будущей мамы. Анафилактический шок – это состояние, угрожающее жизни. При появлении любого из указанных симптомов тяжелой аллергии следует немедленно вызвать «скорую помощь».

Последствия для плода

Сама по себе аллергическая реакция не представляет опасности для ребенка. Развитие аллергии не ухудшает течение беременности, не влияет на развитие плода и не мешает родовому процессу. От проявлений аллергии страдает только сама женщина. Опасные для ее организма аллергены не проникают через плаценту и не попадают к малышу. Аллергическая реакция внутриутробно не развивается, и нет никаких оснований опасаться за жизнь и здоровье плода при этой патологии.

Единственная проблема, с которой приходится столкнуться будущей маме – необходимость приема лекарственных препаратов. Аллергия нередко возникает внезапно и развивается достаточно быстро. Чтобы не допустить осложнений, женщине приходится использовать различные противоаллергические средства. Не все из применяемых препаратов являются безопасными для плода и значит, могут оказать негативное влияние на его внутриутробное развитие.

Диагностика

Предположить аллергическую реакцию может врач уже при обычном осмотре пациентки. Типичные симптомы и жалобы беременной женщины позволяют определиться с диагнозом и назначить верное лечение. Нередко несколько форм аллергии сочетаются между собой. В частности, ринит и конъюнктивит почти всегда идут вместе, особенно в период обострения сезонной аллергии.

Самое сложное в диагностике – вычислить, какой именно аллерген стал причиной заболевания. Далеко не всегда беременная женщина может точно сказать, что привело к появлению сыпи на коже или сильному чиханию. Специфические аллергопробы в период обострения не проводятся. В некоторых случаях источник проблемы так и остается неизвестным.

Подходы к лечению аллергии при беременности

Для устранения аллергической реакции применяются препараты системного и местного действия. Выбор конкретного лекарственного средства будет зависеть от формы и степени тяжести заболевания. Все противоаллергические препараты разрешается принимать только по назначению врача.

Препараты общего действия

Избавиться от проявлений аллергии помогут две группы препаратов:

  • антигистаминные средства;
  • сорбенты.

Антигистаминные средства – это особая группа лекарственных препаратов, подавляющих саму возможность развития аллергической реакции. Эти препараты воздействуют на H1-гистаминовые рецепторы, мешая тем самым выработке главного медиатора аллергии – гистамина. Без гистамина избыточной реакции иммунной системы не возникает, и организм перестает негативно реагировать на поступивший внутрь аллерген.

Основные эффекты антигистаминных препаратов:

  • снимают отек тканей;
  • устраняют зуд;
  • уменьшают неприятные ощущения в очаге воспаления.

Существует три поколения антигистаминных препаратов. Средства I поколения в настоящий момент практически не применяются. Эти препараты обладают выраженным седативным эффектом, требуют использования в высоких дозировках не менее 3 раз в сутки и при этом вызывают привыкание. Для лечения аллергии у будущих мам эти средства применяются достаточно редко.

Современные специалисты отдают предпочтение антигистаминным препаратам II и III поколения. Эти лекарства не вызывают сонливость, не приводят к привыканию и могут использоваться достаточно длительное время. Новые препараты действуют в течение 12-24 часов, что также весьма удобно.

У всех антигистаминных препаратов есть один большой минус. Практически все из них мало изучены, а значит, во время беременности могут применяться с большой осторожностью. Официальная инструкция к любому из препаратов заявляет, что средство может использоваться лишь при необходимости и только в том случае, если потенциальная польза для матери значительно превышает возможный риск для плода. Принимать антигистаминные препараты можно только по назначению врача. Самостоятельное использование подобных средств может быть весьма опасным.

Что делать беременным женщинам, опасающимся принимать противоаллергические средства или не имеющим возможности быстро попасть к врачу? Вопрос особенно актуален в I триместре беременности, когда любой препарат может нанести существенный вред эмбриону. В такой ситуации специалисты рекомендуют ограничиться приемом сорбентов («Энтеросгель», «Фильтрум», «Смекта»). Эти препараты связывают опасные аллергены в кишечнике и мягко выводят их из организма.

Сорбенты могут помочь лишь при легких формах аллергии. При выраженной аллергической реакции сорбенты следует использовать в комплексе с другими лекарственными препаратами. В этом случае без консультации врача не обойтись. Чем раньше будущая мама попадет на прием к специалисту, тем проще ей будет справиться с нежелательными проявлениями аллергии.

Местные препараты

Среди препаратов местного действия особого внимания заслуживают такие средства:

  • назальные капли и спреи;
  • глазные капли;
  • кремы и мази.

Назальные спреи и капли используются при аллергическом рините. Эти средства быстро снимают отек, устраняют воспаление в полости носа и облегчают дыхание. Эффект сохраняется в течение 4-12 часов. Подобным эффектом обладают глазные капли, применяющиеся при аллергическом конъюнктивите.

Кремы и мази назначаются при кожных формах аллергии. Состав этих средств может быть очень разный, но эффект остается один. При местном применении кремы и мази уменьшают зуд, снимают отек и убирают кожную сыпь. Курс лечения обычно составляет не менее 7 дней.

Важный момент: все противоаллергические средства оказывают лишь временный эффект. Эти препараты не устранят саму причину аллергии, а лишь убирают ее симптомы и облегчают состояние беременной женщины. Специфическая иммунотерапия проводится только вне обострения и после завершения беременности.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева



Source: spuzom.com


Добавить комментарий