Может ли быть аллергия на хурму

Может ли быть аллергия на хурму

Аллергия на хурму чаще всего возникает в детском возрасте, но бывает так, что недуг проявляется у взрослых людей. Симптоматика, как и на другие аллергены, практически однотипная.

Проблема актуальна и важна, ведь этот плод очень полезен для нашего организма. Данный фрукт содержит витамины и важные микроэлементы, поэтому имея негативную реакцию на хурму, надо найти ей замену, которая пополнит организм полезными веществами. Сам по себе этот вяжущий оранжевый плод содержит дубильные вещества, которые могут вызывать дискомфорт в желудке. Именно с этим связанно то, что маленьким детям давать его нежелательно.

Причины непереносимости хурмы

Может ли быть аллергия у человека не на хурму, а на отдельные вещества, содержащиеся в ней? Конечно, да! Основные причины непереносимости данного плода – аллергия на ее основные компоненты. Наиболее опасные в этом плане: дубильные вещества, йод и другие минералы, кислоты, каротиноиды.

Благодаря дубильным веществам хурма очень медленно усваивается в организме. Именно поэтому первые признаки могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней.

Часто причиной аллергической реакции являются химические вещества, которыми обрабатывают фрукт для более длительного хранения и поддержания товарного вида.

Помните, что категорически нельзя есть хурму одновременно с молочной продукцией.

Группы риска

В группе риска на аллергию – дети до 3 лет, пожилые люди и беременные женщины. Конечно же, не рекомендовано есть этот плод людям, которые страдают от хронических болезней желудочно-кишечного тракта, имеющим сахарный диабет, пониженный иммунитет и страдающим запорами. При этом у детей больше шансов избавиться с возрастом от проблемы, чем у взрослых.

Причины аллергии на хурму

Симптомы

Существует обобщенная симптоматика аллергии. Основными ее проявлениями считаются:

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • дерматит, крапивница;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • отечность;
  • головокружение;
  • покраснение на коже и зуд;
  • обморочное состояние;
  • иногда удушье, анафилактический шок.

Все перечисленные симптомы могут проявиться как в комплексе, так и отдельно друг от друга. При сильном аллергическом приступе необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика

Для выявления аллергена специалисты рекомендуют интересный метод — вести пищевой дневник. Именно туда необходимо записывать все употребляемые продукты, их количество и реакцию на них организма.

Наиболее точно диагностировать заболевание поможет врач-аллерголог. Он назначит анализы на антитела к аллергену, сделает пробы на коже и провокационный тест. Этими методами врач точно выяснит от чего у вас аллергия: от самой хурмы или от веществ, которые входят в ее состав (например, йода).

Лечение

При любой аллергии для снижения негативной реакции организма рекомендуется принять антигистаминный препарат. Если нет возможности посетить квалифицированного врача, то придерживайтесь общих рекомендаций:

  • исключите из употребления аллергенный продукт;
  • примите сорбент (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс);
  • выпивайте достаточное количество воды;
  • соблюдайте диету;
  • при дерматитах и крапивнице применяйте специальные крема, мази, гели.

Важно помнить, что даже полезные продукты необходимо употреблять дозированно. Переизбыток, казалось бы, важных для нашего организма витаминов, микроэлементов приводит к худшим последствиям, чем их недостача.

Как снизить аллергенность хурмы

Аллергия от хурмы – неприятное последствие после приема полезного плода. Незначительно сократить аллергенность можно с помощью определенных рекомендаций:

  • тщательно вымойте хурму;
  • употребляйте сушенные или вяленые плоды;
  • не ешьте шкурку;
  • плод должен быть полностью спелым;
  • ограничьте употребление аллергенных продуктов;
  • сбалансируйте свой рацион;
  • не стоит есть хурму натощак или на ночь;
  • сократите прием витаминно-минеральных комплексов.

Аллергия на хурму

Соблюдайте меры безопасности по употреблению свежих овощей, фруктов, ягод. Выбирайте только спелые, качественные, не подгнившие плоды. При обработке можно воспользоваться даже содовым раствором и специальной щеткой для мытья овощей и фруктов.

Помните, что очень часто встречаются перекрестные аллергии. Например, негативную реакцию могут вызывать все оранжевые, красные фрукты, ягоды и овощи. Тем людям, которые имеют аллергию на продукты, надо носить с собой антигистаминные препараты.

Аллергию необходимо лечить, поэтому при возникновении проблемы обязательно обратитесь к врачу-аллергологу.

Похожие статьи

 



Source: ProAllergiu.ru


Добавить комментарий