Может ли быть аллергия на пангрол

Может ли быть аллергия на пангрол

Так хочется жить и получать удовольствие от еды, от питья и при этом хорошо себя чувствовать. Но наш организм рано или поздно даст знать, что с неумеренным употреблением алкогольных напитков и вкусной, но не здоровой едой, придётся все-таки завязывать.

А можно ли одновременно принимать Панкреатин и алкоголь? Кому-то пришло в голову, что это чудодейственное лекарство может помочь предотвратить нежелательную реакцию организма после излишнего возлияния спиртными напитками с жирной и острой закуской. И этот кто-то убедил в безопасности и полезности этого препарата всех, кто обманываться рад.

Панкреатин — субстанция, вырабатываемая поджелудочной железой, в обязанности которой входит расщепление пищи на белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Когда по каким-то причинам в поджелудочной железе панкреатин перестает действовать или не вполне справляется со своими обязанностями, возникает болезнь – панкреатит. Выражается она в невыносимых страданиях. В соответствии от поражения органа, боль сосредоточивается под ложечкой, в подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от того в какой стороны воспалён орган. Если поражена вся поджелудочная железа, то боль носит опоясывающий характер.

При таком состоянии больного необходимо как можно скорее вызвать неотложку, медлить ни в коем случае нельзя, иначе может случиться шок, обусловленный сильным болевым раздражением.

Однако нужно пострадавшему оказать поддержку. В таких случаях показаны «Но-шпа», «Папаверин», постельный режим с холодной грелкой на животе, до приезда скорой. Ни в коем случае нельзя кушать потому как, во время приступа, возникает ложное ощущение голода.

Панкреатин как лекарственное средство являет собой систему энзимов, необходимую для сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта. Основной состав препарата:

  • Дистал (амилаза) — еще внутри рта дробит углеводы на более мелкие частицы. Но не способен справиться с целлюлозой и клетчаткой.
  • Липаза (стеапсин) — катализатор, взаимодействующий с жирами, он способствует перевариванию пищи до жиров и расщепляет их на глицерин и жировые кислоты.
  • Протеиназа – белки, поступившие вместе с пищевыми продуктами, расщепляет до аминокислот.

Существуют еще и второстепенные составляющие панкреатина. Это глюкоза, тальк, красители и стеарат магния, поливидон, крахмал, сахароза, лактоза и красители.

  • Тальк препятствует сращиванию составной части препарата, и обеспечивает свободное движение в пищеводе.
  • Стеарат магния наоборот скрепляет свободные радикалы, чего добиться не возможно в бытовых и даже в лабораторных условиях.
  • С помощью Поливидона происходит лучшее усвоение препарата в кишечнике.
  • Красители примешивают для красоты, но наряду со стеаратом магния, могут вызвать аллергическую реакцию, обусловленную раздражением кожного покрова свербящего характера с покраснением. В таком случае необходимо срочно отменить лечение панкреатином.

Панкреатин выявили еще в 1956 году и получали его из поджелудочной свиньи. Вначале он выглядел как порошок. Однако очень быстро стало понятно, что панкреатин в таком виде не переносит воздействия желудочного сока и как лекарство теряет свои свойства, становится бесполезным.

Теперь этот препарат таблетируемый, в кишечнорастворимой оболочке, которая помогает лекарству благополучно миновать кислотную среду желудка. А также в драже и в капсулах, которые исчезают в двенадцатиперстной кишке.

Производитель Панкреатина не задумывался о том, как будут взаимодействовать алкоголь и панкреатин. В этом пришлось разбираться другим исследователям, и вот к какому выводу они пришли.

Было время, когда считалось, что при начальном панкреатите под действием пива улучшается усвояемость пищи, однако очень скоро выяснилось, что это только губит как поджелудочную железу, так и весь организм в целом.

Дело в том, что в пиве есть вредные составляющие, такие, как соли тяжёлых металлов и токсичные составляющие, которые могут привести к онкологическим заболеваниям поджелудочной железы, а у женщин к раку молочных желез, так как эти вещества стимулируют клеточные новообразования. Люди умирают тяжело и мучительно.

Поэтому врачи строго предупреждают, если вы начали лечение панкреатином, то об спиртосодержащих напитках лучше забыть совсем.

Никакие лекарства не совместимы с этилом в человеческом организме, панкреатин не исключение. Надо иметь в виду, что напитки такого рода, стимулируют производство особой группы веществ в поджелудочной среде и одновременно формируют мио тонус мышцы, которая осуществляет поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. В итоге желчь оседает в желчном пузыре и со временем увеличивается в объёме, что препятствует свободным радикалам, вырабатываемым поджелудочной железой, попадать в место назначения и таким образом они начинают разъедать саму желчную систему.

Именно таким образом появляется острый панкреатит, обусловленный ярко выраженной болевыми ощущениями с левой стороны живота. Если вовремя не обратиться к врачу, то события будут развиваться следующим образом: ферменты поджелудочной железы попадают в кровоток, что приводит к нарушению полноценной работы всех органов, включая мозг. В конце концов, эти нарушения становятся необратимыми, и приём новой дозы ферментов может только усугубить положение, что неизбежно приведёт к необратимым последствиям.

Эти неблагоприятные реакции будут развиваться еще быстрее и сложнее, если наряду с алкоголем употреблять жареную или жирную пищу.

Однако если доза алкоголя окажется минимальной, то и действие Панкреатина будет не существенным.

Лекарство показано применять во время употребления пищевых продуктов или сразу после этого. Препарат начинает быстрее действовать, если его запивать бокалом воды. Раскусывать и пережёвывать таблетку нельзя, потому что свойства этого препарата теряются уже в желудке.

  • Прекратить употреблять спиртное.
  • Сразу же начать пить больше воды.
  • Если почувствовали такие симптомы, как тошнота, боли в животе, головокружение, то обязательно обратиться к врачу за помощью.

Конечно, лучше к алкоголю относится осторожно. Ведь, как известно, любой продукт, даже самый полезный может навредить человеку, если его употреблять неумеренно, что уж говорить об алкоголе. Поэтому нужно собраться с духом и сократить причины праздничных застолий, либо контролировать количество выпитого и содержание съеденного. Как бы ни велика была власть тела, но силу духа надо в себе воспитывать, для того чтобы пожить подольше и сохранить качество жизни до глубокой старости.

Ферментативные препараты или, по-другому — энзимы, занимают весомую нишу в фармакологической индустрии. Это те лекарства, без которых не может обойтись ни один пациент с болезнями желудочно-кишечного тракта, применение ферментов не ограничено среди полностью здоровых людей.

Ферментативные препараты бывают растительного и животного происхождения. Животные действуют быстрее и более эффективно, растительные подходят для более продолжительного приема. Эти лекарства выпускают в двух основных формах — таблетки и капсулы.

Представителями таблетированных препаратов являются — Мезим, Панкреатин. А средства в капсулах — это Пангрол , Креон, Панзинорм.

Существует утверждение, что капсулы более эффективны, поскольку ферменты не инактивируются в желудке. Таблетированные формы оказывают лечебный эффект, но он является значительно слабее.

Ферменты, имеющиеся в препарате, обладают следующими свойствами:

  • амилолитической активностью — способностью препарата разрушать углеводы;
  • протеолитической активностью — разрушение белковых структур;
  • липолитической активностью — расщепление жиров.

Способность расщеплять те или иные вещества определяет группа ферментов, входящая в препарат. Также в качестве добавки часто использую желчь, которая дополнительно помогает расщеплять жиры но, к сожалению, этот компонент имеет много противопоказаний. Потому перед приемом ферментативных препаратов с желчью нужно проконсультироваться со специалистом.

Для здоровых людей ферменты могут стать препаратами, которые помогают восстановить пищеварение после бурных праздников.

Помимо этого такие средства способствуют улучшению внешнего вида человека.

Человеку, страдающему расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта, применение энзимов позволяет нормализовать функционирование и уменьшить нагрузку на такие органы как печень и поджелудочная железа.

По каким же признакам можно заподозрить ферментативную недостаточность?

Для ферментативной недостаточности характерно:

  1. Если наблюдается старение кожи с ухудшением ее состояния, появление ранних морщинок, серость кожи.
  2. Повышенное выпадение волос, ломкость ногтей — это все может быть причиной недостатка ферментов, вследствие чего нарушается всасывание необходимых для поддержания здорового вида веществ.
  3. Появления дискомфорта в желудочно-кишечном тракте — это периодические запоры или диарея, которые провоцирует недостаточно переваренная пища.
  4. Снижение функции иммунитета и как следствие — часто возникновение простудных заболеваний.
  5. Нарушение в гормональной сфере, сбои в работе щитовидки и эндокринной части поджелудочной железы.

Таким образом становится очевидно, что недостаточное количество ферментов ведет к нарушению всасывания основных структурных элементов организма — белков,жиров и углеводов, а также нарушается усвоение минералов, витаминов и микроэлементов. Для коррекции этого состояния обязательно нужно изменить образ жизни. Нужно соблюдать строгую диету и стараться поддерживать умеренную физическую активность.

Чтобы добиться лучшего и более быстрого эффекта, возможно применение ферментативных препаратов.

Одним из наиболее сильных и эффективных ферментативных препаратов является Пангрол. Он выпускается в нескольких дозировках: 10 тысяч единиц, 20 тысяч и 25. Назначение той или иной дозы зависит от необходимой дневной дозировки, и отличается количеством приемов на день.

Пангрол — это комплекс ферментов животного происхождения — лиофилизированый порошок(панкреатин) из поджелудочной железы свиньи. Степень активности препарата обусловлена в основном воздействием липолитической фракции, затем — протеолитической. Степень расщепления углеводов довольно низкая и назначается в основном как составная часть терапии муковисцидоза.

Препарат оказывает действие фактически на все пищеварение, поскольку трипсин в его составе обладает способностью, помимо расщепления белков, угнетать секрецию поджелудочной и уменьшать болевой синдром. Эти особенности препарата наиболее подходят для лечения панкреатита.

Пангрол выпускается в капсулах, внутри которых содержатся мини-таблетки. Когда капсула попадает в желудок, под действием кислоты она растворяется и высвобождает мини-таблетки,оболочка которых стойкая к воздействию кислот. Происходит равномерное распределение активного компонента таблеток в пищевом комке.

Когда он попадает в щелочную или нейтральную среду двенадцатиперстной кишки — это способствует активации ферментов.

Основным показанием для назначения Пангрола является недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, которая в норме должна обеспечивать организм ферментами. Причиной таких нарушений может стать:

  • хронический панкреатит;
  • панкреатэктомия;
  • гастрэктомия;
  • алкогольный панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • обструкция выводной протоки поджелудочной железы или общей желчной протоки конкрементом или опухолью;
  • острый панкреатит, когда больной переводится на энтеральное питание.

Также Пангрол назначают и при других менее опасных состояниях:

  1. метеоризме;
  2. неинфекционной диарее;
  3. при переедании или употреблении тяжелой пищи;
  4. при употреблении алкоголя;
  5. при малоактивном способе жизни или длительной неподвижности;
  6. при наличии дефектов жевательного аппарата.

Помимо всех этих показаний, Пангрол назначают перед проведением инструментальных исследований для лучшей визуализации картины за счет уменьшения вздутия.

Препарат применяется внутрь. Капсулы нельзя разжевывать, поскольку ферменты могут повредить слизистую оболочку ротовой полости. Запивать лекарство нужно большим количеством жидкости. При нарушении глотания или во время питания через зонд можно раскрыть капсулу и растворить мини-таблетки в воде или жидкой пище. Эту смесь нельзя хранить, нужно употребить ее немедленно .

Доза препарата подбирается индивидуально. Стандартная дозировка — это Пангрол 10000 — по одной капсуле 2-3 раза в день перед приемом пищи. Пангрол 20 тысяч и 25 применяется по одной-две капсулы в день. Регулировку дозы проводит врач, при необходимости ее повышают. Максимальна суточная доза для взрослых и детей старше 12 лет — это сто тысяч единиц.

При муковисцидозе детям до 4 лет назначают Пангрол в дозировке 1000 единиц на килограмм веса, а после 4х — 500 единиц на килограмм.

Поскольку препарат не всасывается в кровь, а действует локально в желудочно-кишечном тракте, то и у него нет системных побочных эффектов, например, таких как гепатотоксичность, нефротоксичность. Среди возможных побочных эффектов выделяют:

  • повышенное выделение мочевой кислоты вместе с мочой, в связи с этим есть необходимость контроля образования конкрементов;
  • сужения в илеоцекальной области у детей имеющих муковисцидоз и употребляющих высокие дозировки Пангрола. Это осложнение чревато развитием кишечной непроходимости, поэтому требует строгого контроля;
  • диспепсические нарушения в виде тошноты, рвоты, запора, диареи, метеоризма;
  • аллергические реакции — сыпь, зуд, крапивница, слезотечение, бронхоспазм.

Препарат используется для лечения детей и может быть применен у беременных по назначению врача, если ожидаемая польза для матери превосходит возможные риски для ребенка. Препарат может применяться во время лактации.

Противопоказание применения Пангрола — это чувствительность к свиному белку, особенно если есть аллергия на свиное мясо в анамнезе.

Пангрол имеет свойство снижать усваивание фолиевой кислоты, поэтому его совместное применения с препаратами, которые ее содержат — нецелесообразно. И даже более — при длительном использовании Пангрола может возникнуть дефицит фолиевой кислоты, чреватый таким осложнением, как анемия. В таком случае необходимы другие дополнительные пути поступления фолиевой кислоты.

Пангрол часто используется в комплексной терапии заболеваний органов пищеварения, поэтому часто его комбинируют с противоязвенными препаратами, которые понижают кислотность, например, во время лечения панкреатита. Совмещают с сорбентами при пищевых отравлениях.

Пангрол назначают вместе с антибиотиками, когда нужно проводить лечение кишечной инфекции.

Патент на препарат принадлежит итальянскому бренду, но производит лекарство и проводит его итоговый выпускающий контроль Германия. Таким образом, Пангрол препарат импортный и далеко не дешевый. Чем же можно заменить Пангрол и насколько это выйдет дешевле?

Аналог, который не уступает Пангролу в эффективности, но имеет стоимость в два раза ниже — это Креон. Еще два заменителя — Мезим Форте и Панкреатин 8000. Цена на панкреатин минимальна. Но, согласно отзывам, это лекарство также оказывает благоприятный эффект на систему пищеварения. Панкреатин возможно не справится с хроническим панкреатитом, но поможет устранить дискомфорт от переедания.

Проанализировав ферментативные препараты и соотношение их цены к качеству, можно сделать вывод, что все же более эффективно применение препаратов в форме капсул, поскольку большая часть ферментов остаются активными, после прохождение через желудок. Также важно учитывать индивидуальную дозировку.

Безусловно, как видно из инструкции по применению, у ферментов не так много побочных эффектов, но лучше, чтобы дозировку назначал врач, учитывая особенности каждого пациента. Если же ферменты необходимы для симптоматического снятия тяжести или для разовой помощи пищеварению после банкета, можно использовать и таблетированные препараты, которые имею намного более приемлемую цену.

О лечении панкреатита рассказывает медик в видео в этой статье.



Source: naturainterior.ru


Добавить комментарий