Можно ли во время аллергии вводить прикорм
Здравствуйте, читатели и гости сайта «Семья и детство». Вам кажется, что малышу не хватает молока или смеси, да и бабушки предлагают вводить прикорм и вы задались вопросом: «Когда начинать видоизменять рацион ребенка?». Успокойтесь, устройтесь удобно перед экраном компьютера или телефона, ведь сейчас вы найдете ответ.
Я сама прошла через этот не простой этап и поняла, что никто кроме родителей не сможет почувствовать, а главное понять потребности ребенка. Вы согласны со мной? Исходя из этого, посоветую вам прислушиваться к себе и немного разобраться в вопросах развития человека. Не торопитесь закрывать страницу, ведь я не буду грузить вас медицинскими терминами. Наоборот, я поделюсь личным опытом и предоставлю вам полезную информацию по столь волнительному вопросу. Вы готовы? Тогда я начинаю.
Что подразумевается под прикормом
Прикорм — своеобразные добавки в рацион малыша, имеющие более плотную консистенцию, нежели мамино молоко или смесь. Известным примером у наших бабушек считается манная каша. Но, я скажу так: «Прикорм каши манной – это неверное решение». Почему? Да потому, что это блюдо само по себе бесполезное, даже для взрослого (в нем нет полезных микроэлементов).
Тогда, с чего начинать прикорм? Конечно же, с овощных пюре. Идеальным продуктом служит кабачок. Почему? Давайте разбираться:
Читайте также: Пюре из кабачков
- Во-первых он зеленого цвета, а как известно, такие овощи практически не вызывают аллергии.
- Во-вторых, в его составе много витаминов группы В, кальция, магния, органических кислот, так необходимых растущему организму.
- В-третьих, и это важно для многих мамочек, этот продукт не провоцирует процессы брожения в кишечнике, а значит, не способствует газообразованию.
Разве это не плюсы? Как мне кажется, кабачок должен стать незаменимым продуктом на столах миллионного населения страны, а не только первым прикормом для ребенка.
Что еще можно предлагать крохе? Вот вам список полезных продуктов, с которыми можно знакомить кроху: капуста цветная или брокколи, тыква, морковь. С этим разобрались?
Читайте также: Пюре из моркови
Когда вводить прикорм
Как я уже сказала: «Только родитель может определить точное время введения прикорма». Почему так? Потому, что только они находятся рядом с крохой постоянно, они кормят чадо грудным молоком или смесью, видят реакцию своего создания и т.д. Ключевыми признаками готовности ребенка к приему новой пищи являются:
- Учащение количества кормлений (ребенок не наедается).
- Удвоение веса малыша.
- Умение держать головку.
- Изучение поведения родителей (малыш тянется к тарелкам взрослых).
А ваш ребенок уже готов к прикорму? Вроде да? А давайте остановимся еще вот на каком показателе – возраст. Всемирная Организация Здравоохранения предлагает производить введение прикорма при искусственном вскармливании в 4 месяца, при грудном – после 5. Почему так?
Да потому, что кишечник ребенка постепенно заселяется нужной микрофлорой, следовательно, раньше не готов к приему тяжелой пищи (питание смесями ускоряет эту процедуру). Теперь понятно, для чего начинать прикорм нужно именно с кабачков? На всякий случай отвечу: «этот продукт на 90% состоит из воды, следовательно, не слишком нагружает пищеварительную систему».
Советы по введению прикорма
Для того чтобы не навредить малышу, родителям нужно знать следующие правила:
- Прикорм вводится по месяцам (1 вид пищи в 30 дней). Это нужно для настройки работы пищеварительного тракта. Сначала овощи, затем каши (рисовая, гречневая, кукурузная). Молоко не добавлять, если только чуток грудного, чтобы привлечь внимание малыша. Вот этого вполне хватит до 8 месяцев. На этом этапе (после восьми месяцев) разрешено давать желток, кисломолочную продукцию, нежирное мясо (индейка, кролик), хлеб.
- Желток дается не чаще двух раз в неделю, изначально крупинку, а после постепенно довести до половины. Если есть возможность, то можно предложить ребенку перепелиное яйцо. Рыбу предлагать не раньше 9 месяцев (форель, треска).
- Первый прикорм – всегда однокомпонентное блюдо. Так вы сможете легко определить наличие аллергической реакции на продукт (сыпь, зуд, нарушение сна, стул и т.д.). Если она проявилась, то компонент придется исключить на пару недель, после чего можно будет повторить эксперимент.
- Введение новой пищи – стресс для организма, поэтому давать не больше 5 гр в сутки. Если первый день прошел без аллергии, то разрешено постепенно увеличивать съедаемый объем (в 2 раза). Получается, что через неделю малыш сможет употреблять 140-150 гр пюре. Будьте аккуратны с картофелем (из-за большого содержания крахмала не рекомендуется превышать порцию в 50 гр в сутки).
- Если ребенок отказывается есть прикорм, то введение придется отложить. Комаровский: «Организм сам знает, что и когда ему нужно».
- Если на носу прививка, то с нововведениями придется повременить. Желательно, не экспериментировать за пару-тройку дней до и после посещения больницы.
- Ребенку предлагать только свежеприготовленные продукты, если это баночки, то следите за их герметичностью (хлопок при открытии).
Пожалуй, это все, что я хотела рассказать вам о прикорме. Остались вопросы? Смело задавайте их в комментариях. Я с удовольствием помогу вам найти на них ответы.
Надеюсь, что представленный материал оказался полезным для вас и понятным. Благодарю за то, что дочитали обзор. Буду рада вновь встретиться с вами на просторах сайта «Семья и детство». Подписывайте и делитесь полученными знаниями со своими друзьями, коллегами.
P.S. Напоследок, советы от доктора Комаровского.
Похожие темы:
С Уважением, Екатерина Богданова
Source: semya-i-detstvo.ru