Можно рыбу при аллергии

Можно рыбу при аллергии

Одним из видов пищевых аллергий, является аллергия на рыбу. Обнаруживается она на протеин, заключающийся в мышечных волокнах водных позвоночных животных.

Белок, вызывающий своеобразную реакцию человеческого организма, заключен в мясе морских и речных обитателей, и зависит от сорта и места произрастания.

Свежая рыба

Причины возникновения

Абсолютно каждая аллергическая реакция, имеет свой путь развития. Данная аллергия не является молниеносной, она в большинстве случаев идет родом из детства.

Самой распространённой причиной появления аллергии на рыбу, является непереваривоемость протеина мышечных волокон. Организм в ответной реакции на поступление чужеродного агента, начинает усиленно вырабатывать компоненты, атакующие белки своего же собственного организма.

Белок парвальбумин, есть в мясе, икре, а также в слизи и чешуе. Это становится причиной аллергии при контактировании с морскими и речными обитателями.

Парвальбумин не уничтожается при термической обработке и солении. Именно это становится причиной того, что непереносимость остается и при употреблении жареной, варенной, сушенной, копченной или же другой рыбы.

Аллергия на животе

Симптоматика

Проявление аллергии, характеризуется нарушениями со стороны респираторного тракта, кожных покровов. Возможно воспаление конъюнктивы глаз.

Базовыми признаками аллергии являются:

  • Возникновение пузырей, волдырей и сыпи в области живота, спины, нижних конечностей.
  • Нестерпимый зуд на поверхности кожи.
  • Отеки лица, а особенно глаз.
  • Ощущение жжения на слизистых оболочках ротовой полости.
  • Расстройство работы пищеварительной системы — тошнота, рвота, расстройство стула.
  • Поднятие температуры тела до высоких отметок.
  • Сильные головные боли.

Сильный зуд

Опасным видом результата употребления аллергена является — развитие анафилактического шока и отека Квинке. При развитии анафилактического шока, снижается артериальное давление, учащается сокращение сердечной мышцы, появляется резкая слабость в мышцах, бледность кожи, обморочные состояния.

Это вид реакции требует немедленного врачебного вмешательства с применением специфических медикаментозных средств.

Болит живот у девушки

Реакция на рыбу у взрослого населения

Наибольшее количество сверхчувствительных реакций иммунной системы организма обнаруживается на красные сорта рыбы, раков, крабов, лангустов и различных моллюсков. Речными обитателями, которые могут стать причиной аллергии — являются сом и угорь. Но не на всех морских или же речных обитателей у человека может развиться аллергия.

Тайна кроется в том, что количество парвальбумина в некоторых жителях водных просторов, содержится не так много, чем в их сородичах.

Самой распространенной, является аллергия на красную рыбу. Дело в том, что именно в ней содержится огромной количество белкового компонента. Характерными особенностями аллергической реакции, является повреждение поверхностного слоя эпидермиса — развитие крапивницы, появление сыпи, гиперемии, зуда и жжения.

Красная рыба является деликатесом, из нее готовят всевозможные блюда, коптят, запекают, маринуют. Причиной возникновения реакции могут служить добавки и специи, используемые при приготовлении.

Немаловажным аспектом является и то, что красные сорта рыб выращивают на специальных рыбных фермах. Условия содержания и кормления тоже могут сказаться на качестве продукта. Так, при наличии в тушке рыбы тяжелых металлов, антибиотиков (часто используемых для быстрых приростов), различных токсических веществ, возможно развитие аллергии на красную рыбу, хотя по сути это аллергия на другие компоненты, а не на парвальбумин.

Еще один родственник лососевых, корюшка, тоже может стать причиной гиперчувствительности. Помимо того, что в ее мясе достаточно большое количество специфического протеина, так еще и в местах вылова, как правило, не чистые воды, загрязненные всевозможными отходами, что тоже может послужить причиной возникновения аллергии.

Аллергия на рыбу у детей

Реакция обнаруживается спустя небольшой промежуток времени, всего через несколько часов. Начинается все с появления характерной сыпи на теле, ощущений боли в области живота, тошноты и извержения желудочного содержимого.

Сыпь на теле

При остром развитии аллергии, необходимо вызывать неотложную скорую помощь.

Рыба обладает большим количеством полезных минеральных веществ и витаминных комплексов, по этому она так полезна и необходима для роста и развития малыша.

Для того чтобы максимально обезопасить своего ребенка от проявлений аллергии, необходимо начинать вводить в прикорм малышу рыбу и продукты из нее, не ранее чем с 8 месяцев, маленькими порциями. При отсутствии реакции, дозу увеличивают, давая рыбные продукты в первой половине дня. Это необходимо для лучшего ее усвоения.

Диагностика

Определить наличие аллергии можно даже в домашних условиях, при явных аллергических процессах, после употребления данного вида пищи. В медицинских учреждениях проводят специальный тест, основанный на введение под кожный покров чужеродного для организма протеина. Для этого делают небольшие царапины, специальной медицинской иглой (скарификатором), и наносят вещество. На протяжении 20 минут, ожидают проявлений реакции.

Вышеописанный вид диагностики нельзя проводить детям до 4 лет, по этому существует другая методика, основанная на выявлении в анализе крови специфического иммуноглобулина Е, концентрация которого возрастает с появлением аллергии.

Лечение аллергии

Лечение данного вида аллергии, особо не отличается по методике, с другими видами непереносимости. Так, самым важным пунктом является элиминация аллергенов. Это означает что нужно убрать аллерген из своего рациона питания. Под запретом оказываются самые аллергенные виды рыб — лососевые, креветки и многие виды морепродуктов.
Методика элиминации, подразумевает не только исключение рыбы из пищевого рациона, но и максимальное ограждение от вдыхания кухонных запахов при ее приготовлении.

При гиперсенсибилизации к рыбному протеину, необходимо избегать приема в пищу компонентов с рыбными частицами — агар, рыбный альгинат, хлорид натрия, фарш сурими, икра, рыбные котлеты, различные рыбные соусы и супы.

Масло, после приготовления рыбы, также нужно менять, иначе использование в других блюдах может послужить причиной развития аллергии.

Симптоматическая терапия, основывается на:

  1. Приеме противоаллергических медикаментов.
  2. Приеме энтеросорбентов.
  3. Применении наружных мазей для устранения кожного зуда.

Меры профилактики

Аллергия на рыбу, в особых исключительных случаях, несет в себе опасность. Но несмотря на это, симптоматика проявлений может быть достаточно неприятной и приносить массу дискомфорта пациенту.

Рыба имеет множество полезных веществ, и при аллергии на нее, необходимо восполнять недостаток полезными аналогами:

  • Мясными продуктами.
  • Цветной капустой.
  • Фейхоа.
  • Семенами тыквы.
  • Орехами.
  • Маслами растительного происхождения.
  • Злаковыми культурами.

После полного исключения аллергенных продуктов из рациона питания, необходимо сделать перерыв на протяжении 6-12 месяцев, и попробовать снова, но небольшими дозами. Начинать желательно с речной рыбы, выловленной в экологически чистом районе.

Другие материалы:



Source: allergiyas.ru


Добавить комментарий