От тонзиллита аллергия

От тонзиллита аллергия

Субъективные симптомы хронического тонзиллита

Субъективные симптомы хронического тонзиллита характеризуются периодически возникающими болями в области миндалин при глотании и разговоре, покалыванием в них, жжением, сухостью, дискомфортом и ощущением в горле инородного тела. Как правило, эти признаки при компенсированном хроническом тонзиллите не сопровождаются повышением температуры тела, однако в некоторых случаях, особенно при декомпенсированных формах, может наблюдаться постоянный или периодически возникающий субфебрилитет. В этот период появляются слабость, недомогание, повышенная утомляемость, которые нередко сопровождаются ноющими болями в суставах и в области сердца. Появление субъективных симптомов на расстоянии свидетельствует о переходе компенсированной формы хронического тонзиллита в декомпенсированную. В других случаях больные ощущают в глотке выраженное жжение и першение, вызывающие у них приступы сильного кашля (раздражение глоточных веток блуждающего нерва) — один из симптомов лакунарной формы хронического тонзиллита, во время которого из расширенных лакун выделяются в полость рта казеозные массы. Нередко больные сами выдавливают их из миндалин при помощи пальца или чайной ложки. Запах этих «гнойных пробок» чрезвычайно неприятен; его гнилостный характер свидетельствует о наличии в криптах небных миндалин фузоспирохелезных микроорганизмов. У ряда больных наблюдают симптом рефлекторной боли в ухе — покалывание и «постреливание» в нем.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7]

Объективные симптомы хронического тонзиллита

Объективные симптомы хронического тонзиллита выявляются при эндоскопическом обследовании глотки и наружном обследовании области регионарных лимфатических узлов. При этом применяют осмотр, пальпацию, пробу с «вывихиванием» миндалины, пробу с выдавливанием из лакун казеозных масс, зондирование лакун, взятие материала для бактериологического исследования, включая аспирационную пункцию миндалины.

При осмотре прежде всего обращают внимание на величину небных миндалин, цвет слизистой оболочки, состояние ее поверхности и окружающих тканей. Объективные признаки собственно XT определяют не ранее чем через 3-4 нед после завершения процесса обострения или ангины. Согласно описаниям Б.С. Преображенского (1963), при фолликулярной форме паренхиматозного хронического тонзиллита на поверхности миндалин под эпителием обнаруживают «желтоватые пузырьки», указывающие на перерождение фолликулов и замещение их мелкими кистоподобными образованиями, заполненными «мертвыми» лейкоцитами и погибшими микробными телами. При лакунарной форме определяются расширенные выводные отверстия лакун, в которых содержатся казеозные массы белого цвета. При надавливании шпателем на латеральную часть передней небной дужки и на область верхнего полюса миндалины из нее, как фарш из мясорубки, выделяются казеозные массы или жидкий гной.

При осмотре области небных миндалин нередко можно обнаружить ряд признаков хронического тонзиллита, отражающих вовлеченность в воспалительный процесс окружающих анатомических образований:

  1. симптом Гизе [Guisez, 1920] — гиперемия передних дужек;
  2. симптом Зака [Зак В.Н., 1933] — отечность слизистой оболочки над верхним полюсом небных миндалин и верхних частей небных дужек;
  3. симптом Преображенского [Преображенский Б.С, 1938] — дугообразная инфильтрация и гиперемия верхних половин дужек и междужечного угла.

При хроническом тонзиллите, как правило, развивается регионарный лимфаденит, определяемый пальпацией позади угла нижней челюсти и по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лимфатические узлы при пальпации могут быть болезненными, а при пальпации ретромандибулярных узлов — боли иррадирует в соответствующее ухо.

Важное диагностическое значение имеет прием пальпации и вывихивания небных миндалин. При пальцевой пальпации (существует и пальпация инструментом) оценивают эластичность, податливость (мягкость) миндалины или, напротив, ее плотность, ригидность, содержимое паренхимы. Кроме того, при пальцевой пальпации можно определить наличие в паренхиме миндалины или в непосредственной близости к ее нише крупного пульсирующего артериального сосуда, что необходимо учитывать как фактор риска кровотечения при тонзиллотомии и тонзиллэктомии. Если при акцентированном надавливании шпателем на латеральную часть передней небной дужки миндалина не выступает из своей ниши, а под шпателем ощущается плотная ткань, то это свидетельствует о спаянности миндалины с тканями своего ложа, т. е. о хроническом склеротическом тонзиллите, а также и о трудностях экстирпации миндалины при се экстракапсулярном удалении.

Зондирование крипт, осуществляемое при помощи специального изогнутого пуговчатого зонда Г.Г. Куликовского (с рукояткой или отдельного, вставляемого в специальный держатель, фиксирующий зонд при помощи винта), позволяет определить глубину крипт, их содержимое, наличие стриктур и др.

Таким образом, основой клинической картины хронического тонзиллита считают симптомокомплекс, связанный с формированием очага хронической инфекции в нёбных миндалинах. Этот процесс имеет определённые закономерности местного развития и распространения в организме. Очаг хронической инфекции в миндалинах влияет на работу всех органов и функциональных систем, нарушая их жизнедеятельность, с одной стороны, а с другой — часто становится этиологическим фактором новой, как правило, тяжёлой болезни и во всех случаях отягощает любые заболевания, протекающие в организме.

trusted-source[8], [9]



Source: ilive.com.ua


Добавить комментарий