Перекрестная аллергия к яйцу

Перекрестная аллергия к яйцу

Белок и желток куриного яйца обладают разной сенсибилизирующей активностью: наиболее часто аллергию вызывает употребление куриного белка. Причем аллергия к белку и желтку может не быть одновременной. Белки яйца также неоднородны по составу: в них содержатся термолабильные и термостабильные компоненты. Если аллергия развивается на термолабильные антигены, то яйцо, сваренное вкрутую, хорошо переносится. Непереносимость вареного яйца свидетельствует о сенсибилизации к термостабильному белку. В последнем случае следует полностью отказаться от употребления яиц и продуктов, в состав которых они входят (от макаронных изделий, пудингов, запеканок, творожников, сырников, конфет, зефира, майонеза, соусов, котлет, салатов, кремов, бисквитов).

Нередки случаи перекрестной аллергии: непереносимость куриного яйца сопровождается аллергией на куриное мясо.

В качестве равноценной замены куриного яйца можно использовать в рационе рыбу, белки которой по пищевой ценности и усвояемости схожи с белками куриного мяса. Возможно использования мяса кролика и соевого мяса.

При аллергии к куриному яйцу полезно вводить в рацион дополнительно продукты, содержащие железо (изюм, семечки, какао, бобовые), витамины группы В (сухие пивные дрожжи, орехи, сыр), медь (чеснок, авокадо, морскую капусту).

Куриные яйца можно заменять перепелиными, используя их и при приготовлении пищи. Заменителем яиц может быть и соевая мука (2 ст. л. муки разводят в 2 ст. л. воды, что по пищевой ценности соответствует одному яйцу).



Source: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий