Перо птицы и аллергия

Перо птицы и аллергия

Куриное перо довольно широко используется в лёгкой промышленности, в том числе, при изготовлении постельных принадлежностей. Чаще аллергия развивается не собственно на перо (кератин), а на остатки других куриных белков, попадающие на него в процессе жизнедеятельности (слюна, выделения кожи, эпидермальные частицы) или может быть связана и с присутствующими микроклещами (см. комплекс аллергенов домашней пыли). Аллергия на куриное перо может сопровождать аллергию к куриному мясу или яйцам.

Подавляющее большинство случаев аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями.  Анализы  выявляют присутствие в крови специфических IgE антител.

Исследование IgG антител обычно проводят в дополнение к определению IgE антител. Эпитопы аллергенов, против которых направлены IgE и IgG антитела, не обязательно совпадают. Показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например — анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.

Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Так, после успешно проведённой специфической иммунотерапии (гипосенсибилизация путём вакцинации пациента возрастающими дозами аллергена) наблюдается повышение уровня специфических IgG4 антител, которое коррелирует со смягчением симптомов заболевания и отражает успешность терапии.

По результатам анализов назначают лечение.



Source: medica-lab.ru


Добавить комментарий