Первичная аллергия у детей

Первичная аллергия у детей

Первичная аллергия у детейАктуальность. Доказано, что  атопический дерматит является фактором риска развития респираторной аллергии. По данным проспективных исследований, приблизительно у половины пациентов с атопическим дерматитом в последующем развивается бронхиальная астма (БА), особенно при его тяжелом течении, или аллергический ринит (АР).

Факторы риска возникновения аллергии у детей раннего возраста:

     большое значение имеет генетическая предрасположенность — к группе риска относят детей, у которых хотя бы один из родителей или брат/сестра страдают атопическим заболеванием: БА, поллинозом, АР (при наличии аллергического заболевания у одного из родителей риск развития аллергии у ребенка составляет 30%; если аллергия имеется у обоих родителей, то риск возрастает до 60 — 70%); для ребенка с генетической предрасположенностью критическим для возникновения и развития аллергических реакций и заболеваний является первый год жизни; наиболее частыми причинно-значимыми аллергенами у детей 1 года жизни являются белки коровьего молока, в ряде случаев применение молочных смесей на основе цельного белка, особенно в самые первые дни жизни — в роддоме (пусковой фактор для возникновения кожных и гастроинтестинальных проявлений аллергии у генетически предрасположенных детей)

     воздействием на плод пищевых и других аллергенов окружающей среды, которые вызывают у него пищевую сенсибилизацию еще в антенатальном (внутриутробном, дородовом) периоде; риск раннего развития пищевой аллергии значительно выше у детей, матери которых во время беременности употребляли в больших количествах коровье молоко или высокоаллергенные продукты (антиген [аллергенного продукта] в комплексе с IgЕ-антителами матери может проникать через плаценту, амниотическую жидкость в организм плода, при контакте плода с пищевыми аллергенами [особенно бета-лактоглобулином] развивается первичная иммунная реакция с последующей пролиферацией [при рождении] стимулированных мононуклеарных клеток — в пуповинной крови таких детей отмечаются низкие показатели интерферона-гамма; дети с низкими значениями интерферона-гамма и высокими титрами антител к бета-лактоглобулину при рождении имеют высокий риск развития пищевой аллергии в последующем).

Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. У детей раннего возраста наиболее распространенными являются аллергические поражения кожи (атопический дерматит, аллергические отеки, крапивница) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), слизистая которого является местом первичного развития аллергических реакций при воздействии пищевых аллергенов. Сочетанные поражения кожи, респираторного и желудочно-кишечного трактов сопровождаются увеличением содержания в крови гистамина и серотонина, уровни которых коррелируют с выраженностью гастроинтестинальных изменений. Аллергическое поражение ЖКТ приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, снижению барьерной функции слизистой кишечника (что в свою очередь может способствовать нарастанию уровня сенсибилизации организма) и проявляется болью в животе, коликами, рвотой, неустойчивым стулом. Как результат поражения эпителия тонкого кишечника, часто непереносимость белка коровьего молока сопровождается вторичной лактазной недостаточностью, что усугубляет гастроинтестинальные проявления.

Профилактика:

     Полноценное грудное вскармливание считается оптимальным методом первичной профилактики. Продолжительность исключительно грудного вскармливания должна составлять 6 (! шесть) месяцев. Длительное грудное вскармливание способствует снижению риска пищевой сенсибилизации и дает достаточно времени для формирования иммунологической толерантности к пищевым антигенам, в том числе оказывая иммуномодулирующий эффект на уровне ЖКТ. При необходимости перевода ребенка из группы риска по развитию аллергии на искусственное или смешанное вскармливание нужно внимательно подходить к выбору смеси. Для вскармливания таких детей рекомендуется использование продуктов на основе частично гидролизованных белков (если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, лучше использовать безмолочные смеси; белки коровьего молока относятся к числу распространенных – они содержат около ! 20 типов аллергенов). В целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая эффективность этих смесей.

     Женщины, страдающие аллергическими болезнями или уже имеющие ребенка с такими заболеваниями, во время беременности должны соблюдать гипоаллергенную диету (важно помнить, что беременным из группы риска по рождению ребенка с аллергической патологией нельзя полностью исключать из рациона питания коровье молоко, яйца или другие потенциально аллергенные продукты, так как это может негативно сказаться на нутритивном статусе беременной и плода). Соблюдение матерью ребенка гипоаллергенной  диеты во время лактации может предотвратить развитие аллергических болезней у ребенка или уменьшить тяжесть течения уже имеющегося у него заболевания.

     Следует избегать раннего введения блюд прикорма, содержащих яичный белок, рыбу, орехи, сок цитрусовых. Каждый новый вид прикорма нужно вводить по одному продукту, «по очереди». Лучше всего, если пища ребенка будет вареной (это уменьшает ее аллергические свойства).

     Не стоит забывать о возможности аллергических реакций у детей вследствие поступления с пищей наиболее опасных пищевых добавок и продуктов с высоким содержанием биологически активных аминов.

     Грудных детей необходимо, насколько это возможно, оберегать от контактов с аллергенами (пищевыми, бытовыми и др.). Лучше не использовать постельные принадлежности из перьев, волос, морской травы, соломы, не держать в доме животных и шкуры, ковры, собирающие пыль. ! Важно бороться с пылью, обеспечивая в помещении чистоту. В комнате, где находится ребенок, нельзя курить, так как сигаретный дым, снижая защитные силы организма малыша, может вызвать аллергические болезни.

     Следует оберегать малышей от инфекций, пре-дотвращать их контакты с больными людьми, в частности, при посещении яслей. При заболевании ОРВИ необходимо обеспечить адекватное лечение без применения лекарств, часто вызывающих аллергические реакции.

     Рекомендуется чаще носить просторную одежду из чистого хлопка, а новую одежду стирать перед ношением. Для стирки использовать жидкие, а не порошковые моющие средства и минимальное количество кондиционера для белья, после чего его необходимо дополнительно прополоскать.

     В жаркую погоду необходимо пользоваться кондиционером для воздуха. В солнечную погоду — применять солнцезащитные кремы, не вызывающие контактного раздражения кожи.

     Особое внимание необходимо уделять внедрению образовательных программам для родителей в Центрах медицинской профилактики, «Школах материнства» в женских консультациях, кабинетах здорового ребенка в детских поликлиниках, Центрах здоровья для детей. Профилактику аллергических болезней у детей, начиная с периода внутриутробного развития, обеспечивают акушеры–гинекологи, педиатры, юрисконсульты (при его наличии), акушерки и медицинские сестры. При проведении занятий желательно объединять женщин с одинаковыми сроками беременности.



Source: doctorspb.ru


Добавить комментарий