Пищевая аллергия при беременности чем лечить

Пищевая аллергия при беременности чем лечить

Беременность – прекрасная пора для любой женщины. Однако она сопровождается изменениями, затрагивающими иммунную систему и гормональный фон, вследствие чего рецидивирует имеющаяся либо развивается новая аллергия. На что у беременной может быть аллергия? В медицине выделяют основные аллергены – домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, лекарственные препараты и пр. Процесс возникновения патологии непредсказуемый, может привести к негативным последствиям. Лечение необходимо начинать незамедлительно.

Аллергия и беременность

аллергия и беременность

Аллергические патологии крайне редко наблюдаются у женщин, которые находятся в интересном положении впервые. В большинстве случаев будущая мама осведомлена о своей непереносимости того или иного продукта, веществ и пр., которые провоцируют развитие патологического процесса. Но любое правило имеет исключение.

Время вынашивания ребенка – это различные изменения в женском организме, которые способны стать катализатором развития аллергической реакции. Иммунная система функционирует с двойной нагрузкой, может непредсказуемо отреагировать на любой аллерген.

Основные виды аллергенов:

  • Ультрафиолетовые лучи;
  • Холод;
  • Компоненты косметических средств;
  • Некоторые продукты питания;
  • Лекарственные препараты;
  • Шерсть домашнего животного;
  • Пыль, цветочная пыльца и др.

Аллергия во время беременности всегда имеет определенную «основу». В частности, присутствует несколько провоцирующих факторов, которые приводят к проблеме. Если женщина здорова, беременность протекает нормально, ее ничего не беспокоит, то вероятность развития аллергии сводится к нулю.

К сведению, по статистике, аллергией страдает до 30% беременных. В большинстве случаев заболевание возникает в возрасте от 18 до 24 лет.

Предпосылки, увеличивающие вероятность развития аллергии:

  1. Хронические стрессы.
  2. Ухудшение работы иммунной системы.
  3. Самостоятельный прием лекарственных препаратов.
  4. Частый контакт с бытовой химией.
  5. Ношение одежды из синтетических материалов.
  6. Злоупотребление декоративной косметикой.
  7. Неправильное питание, вредные пищевые привычки.
  8. Плохая экологическая обстановка.

Если в анамнезе уже есть аллергия, то при планировании беременности необходимо обратиться к врачу. Он назначит курс терапии, помогающий снизить обострение патологии во время вынашивания ребенка.

Виды аллергии и симптоматика

аллергическая форма ринита

Рекомендуем к прочтению:

В первые 12-14 недель интересного положения у женщин может развиться реакция на плод, например, как токсикоз. Она нивелируется самостоятельно, когда организм привыкает к новому состоянию.

Аллергия при беременности бывает таких видов:

  • Аллергическая форма ринита. Характеризуется обильными выделениями слизи из носовых ходов, постоянным чиханием, зудящими ощущениями, заложенностью носовых пазух. Чаще всего реакция возникает на пыль, цветение растений, шерсть питомцев;
  • Конъюнктивит аллергической природы. Сопровождается обильным выделением слез, боязнью света, покраснением роговицы. Чаще всего эта патология протекает одновременно с ринитом, провокаторы аналогичные;
  • Крапивница и дерматиты. На кожных покровах наблюдается сыпь, покраснения, отечность, присутствует сильный зуд. По внешнему виду заболевание напоминает ожог крапивы. Аллергическая реакция локализована – в месте контакта с аллергеном. Часто развивается на лице вследствие непереносимости той или иной косметики;
  • Отек Квинке. Заболевание затрагивает веки, губы и ротовую полость, верхние пути дыхания. Развивается мгновенно и всегда внезапно. Высокий риск отечности гортани и последующего удушья. Иногда патология сопровождается болями в животе и признаками кишечной непроходимости (редко).

Важно: самая тяжелая форма аллергии – анафилактический шок, протекающий с изменением сознания и резким падением артериального давления. При отсутствии своевременной медицинской помощи имеется риск летального исхода.

Анафилактический шок в большинстве случаев развивается в течение часа после контакта с аллергеном – пыльца растений, косметика, медикаментозные препараты.

Влияние аллергии на внутриутробное развитие плода

влияние аллергии на внутриутробное развитие плода

Любые изменения самочувствия тревожат женщину, особенно, когда речь идет о вынашивании первого ребенка. Если мама подготовлена, знает о своей аллергической реакции, то она заранее приобретает лекарство, помогающее купировать тревожные симптомы. Однако в этом случае приходится задумываться о том, какое влияние на плод окажет лекарственный препарат. Самолечением в интересном положении заниматься категорически запрещено. Угроза двойная – для мамы и малыша.

Сама патология не оказывает негативного влияния на внутриутробное развитие. Патогенные агенты не способны проникать через плаценту к ребенку. Однако они могут воздействовать в будущем, когда у малыша развивается такое же заболевание как у мамы. Выходит, что опасна аллергия при беременности тем, что может передаваться по наследству. Но это утверждение применимо не для всех ситуаций. Если «победили» гены папы, то вероятность крайне низкая.

Влияние аллергии при беременности в зависимости от триместра:

  1. Первый триместр. Плацентарный барьер сформировался не до конца, поэтому защита малыша отсутствует. В этот период осуществляется закладка и развитие всех внутренних органов и система. Существует риск аномального развития вследствие негативного воздействия лекарств, используемых женщиной.
  2. Второй триместр. Плацента полностью сформировалась, малыш защищен от негативного влияния провоцирующих факторов и лекарственных препаратов. Опасность состоит в приеме таблеток, которые запрещено принимать в интересном положении.
  3. Третий триместр. Патогенные агенты не способны проникнуть посредством плаценты, ребенок находится под защитой до родовой деятельности. Однако плохое самочувствие мамы не лучшим образом сказывается на состоянии плода.

Многие антигистаминные таблетки противопоказаны во время беременности. Их самовольное употребление может привести к нарушению кровообращения в плаценте, что угрожает гипоксией.

Аллергия во время беременности представляет опасность для матери. «Безобидная» форма ринита способна спровоцировать приступ бронхиальной астмы, анафилактический шок, привести к удушью. Недостаток кислорода ведет к кислородному голоданию плода.

Способы лечения аллергии во время беременности

лечение аллергии

Рекомендуем к прочтению:

Как лечить аллергию при беременности? Вопрос актуальный, так как необходимо облегчить состояние мамы, при этом исключить отрицательное воздействие на развитие ребенка. Все лекарства применяют осторожно, только по назначению лечащего врача.

Терапия носит симптоматический характер, обусловлена выраженностью и интенсивностью клинических проявлений. Вылечить аллергию невозможно, можно только убрать симптомы.

Важно: в первом триместре крайне нежелательно принимать какие-либо таблетки. Их назначают только в исключительных случаях по принципу потенциальная польза и вероятный вред.

Лекарственные препараты:

  • Снизить симптомы аллергического ринита помогают капли с морской солью – Маример и Аква Марис; можно применять спрей Пиносол (как на фото), включающий в состав мяту и эвкалипт, либо аэрозоль Превалин, создающий в носу защитную пленку, которая блокирует патогенных агентов;
  • Для промывания глаз на фоне конъюнктивита допустимо применять капли Innoxa;
  • От кожной аллергии назначают цинковую мазь, обладающую подсушивающим свойством;
  • Для лечения пищевой аллергии в первую очередь устраняют аллерген, затем рекомендуют очистительные средства – Энтеросгель;
  • На фоне сильного зуда и шелушения кожного покрова в первые дни принимают большую дозировку энтеросорбентов – активированный уголь.

Что касается лекарств антигистаминного свойства, то полностью безопасных во время беременности не существует. Их могут назначать только при тяжелой форме аллергической реакции, когда других вариантов лечения нет.

Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов и кортикостероиды

блокаторы H1-гистаминовых рецепторов

Н1-гистаминоблокаторы способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, вследствие чего исчезает аллергическая симптоматика. Фармацевтическая промышленность предлагает несколько поколений этих препаратов. Каждое последующее отличается меньшим списком побочных эффектов. Некоторые категорически противопоказаны, другие – принимают как единственно возможное средство.

Список препаратов в зависимости от поколения:

  1. Первое поколение. Димедрол нельзя принимать во время беременности, в крайних случаях назначают только во втором триместре. Супрастин не назначают во время вынашивания ребенка, хотя клинических данных о влиянии на плод нет.
  2. Второе поколение. Кларитин – исследования о воздействии на внутриутробное развитие не проводились, назначают только в исключительном случае.
  3. Третье поколение. Аллертек принимают только по назначению доктора во 2 и 3 триместре, в первом противопоказан.

Кортикостероиды в виде таблеток, кремов и мазей назначают редко. Средства способствуют снижению сопротивляемости женского организма к инфекциям, что пагубным образом влияет на плод. Назначают только в тех случаях, когда польза для мамы выше, чем риск для плода.

Чем лечить проявления аллергической реакции решает исключительно доктор. Адекватная терапия облегчит состояние матери, не нанесет вреда ребенку. Самостоятельное лечение чревато осложнениями, в том числе и необратимыми.



Source: IDermatolog.ru


Добавить комментарий