Пищевая аллергия у ребенка полутора лет

Пищевая аллергия у ребенка полутора лет

Новый год — самый любимый и вкусный праздник! Но не стоит забывать, что во время и после новогоднего застолья у детей могут впервые появиться или обостриться симптомы аллергии. Помните, что пищевая аллергия может возникать в любом возрасте и на любой продукт питания.

Ксения Петровна Болгова, аллерголог-иммунолог Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, рассказала «Летидору» о продуктах, которые могут быть потенциальными аллергенами на новогоднем столе, как действовать в этих случаях и почему даже яблоки и новогодняя елка опасны для детей-аллергиков.

Наиболее распространенными и потенциально опасными аллергенами являются:

  • Цитрусовые — это лимоны, апельсины, мандарины, лаймы.
  • Рыба и морепродукты: раки, крабы, креветки, кальмары, мидии.
  • Яйца куриные и перепелиные в натуральном виде и в составе салатных заправок.
  • Красная и черная икра, столь любимая взрослыми, иногда опасна для ребенка, поскольку содержит гистаминолибератор — биологически активное вещество, способное вызвать сильную аллергическую реакцию в детском организме.
  • Грибы — слишком тяжелая пища для детей.
  • Орехи, семечки, кунжут.
  • Мед, шоколад и шоколадные изделия.
  • Фрукты: киви, ананасы, хурма, бананы, виноград, помело.
  • Майонез, кетчуп, соусы.

Важно помнить, что причиной аллергии могут стать напитки, без которых не обходится ни один стол. Например, фруктовые соки, особенно пакетированные, газированная вода.

Красители, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки, входящие в состав тортов, пирожных, конфет и леденцов, также являются сильными аллергенами.

Все перечисленные продукты могут входить в новогоднее меню как в виде отдельных блюд, так и в составе салатных заправок, напитков, десертов и являются потенциально опасными.



Source: letidor.ru


Добавить комментарий