Питание при грудном вскармливании при аллергии у ребенка комаровский

Питание при грудном вскармливании при аллергии у ребенка комаровский


Многие ресурсы продолжают настаивать, что грудное молоко, если само не является аллергеном, то может переносить аллергены из организма матери.
Многие исследования, при этом, ставят под сомнение тот факт, что всем детям одинаково можно купировать симптомы аллергии диетокоррекцией. Многие мамы отмечали: садясь на диету, они не получали сглаживающих результатов. Так же, огромное число женщин, не соблюдавших диеты при полном ГВ, не наблюдали симптомов аллергий у своих малышей.
Хотелось бы разобраться с механизмом возможного проникновения аллергенов из грудного молока в организм ребёнка, и проанализировать варианты, почему грудное молоко, само по-себе являющееся носителем всех веществ противостоящих аллергенам. может быть одновременно и другом и врагом.

Для начала вот такой факт:

Было выдвинуто предположение о том, что грудное вскармливание защищает от аллергических заболеваний (42). Во-первых, грудное молоко содержит иммунологические факторы, которые могут защищать грудного ребенка от воздействия антигенов и реакции на них. Во-вторых, грудное вскармливание приводит к отсрочке воздействия многих потенциально аллергенных веществ, присутствующих в пище. Грудное вскармливание защищает от развития аллергии на коровье молоко, однако вопрос о том, защищает ли оно от других аллергических болезней и выходит ли защита от симптомов пищевой аллергии за временные рамки периода исключительного грудного вскармливания, остается нерешенным (43–45). Для определения сложной взаимосвязи между кормлением грудных детей и атопическими заболеваниями нужны новые исследования.http://www.mariamm.ru/doc_236.htm

И вот такой, как раз «новые исследования»:

Дети, получавшие грудное молоко с низким содержанием провоцирующих развитие аллергии антител, в дальнейшем отличались низкой предрасположенностью к аллергическим реакциям. Однако у детей женщин, страдающих различными аллергическими заболеваниями и при этом кормящими младенцев грудью, аллергические реакции отмечались даже чаще, чем у детей, вообще не получавших грудное молоко.

Предполагается, что в младенческом организме должен установиться баланс между двумя видами иммунокомпетентных клеток: Th1 и Th2. Первые помогают преодолевать всевозможные инфекции, зато вторые оказывают бурное сопротивление самым безобидным протеинам, тем самым провоцируя аллергические реакции. В развивающихся странах, не славящихся высокими гигиеническими стандартами, младенцы сплошь и рядом подвержены нападкам всевозможных инфекций. Поэтому преимущественное развитие получают клетки первого типа. Зато в развитых странах клетки первого типа остаются невостребованными, но расцветают клетки второго типа.

И все же д-р Рао продолжает настаивать на очевидных преимуществах грудного вскармливания, даже с целью профилактики аллергических заболеваний. Наиболее важный фактор с этой точки зрения — скармливание младенцу первых капель молозива, которое выделяется из женской груди еще до того, как она начнет выделять молоко. Это молозиво содержит так называемый трансформирующий бета-фактор роста (TGF-бета), который и обеспечивает толерантность к безобидным протеинам. Кроме того, оно способствует насыщению кишечника ребенка, что также препятствует развитию аллергических реакций в дальнейшем.

И несколько пунктов, очевидно подтверждающих, что аллергия связана не просто с питанием матери, а В ЦЕЛОМ С СОСТОЯНИЕМ ЕЁ ЗДОРОВЬЯ:

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:
-наследственная предрасположенность;
-гастроинтестинальная патология у матери, ведущая к нарушению проницаемости кишечного барьера, вследствие чего пищевые аллергены проникают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития, а после рождения малыша попадают к нему с материнским молоком;
-позднее прикладывание к груди после родов;
-докорм смесями в первые дни жизни;
-докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока);
-избыточное потребление матерями высокоаллергенных продуктов минимум за 6 месяцев до беременности, в период беременности и лактации. Немаловажное значение имеет и питание отца будущего ребенка.

http://www.578.ru/articles/4_grudnoe/suckling_4.htm

Так же часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Второй недуг, по своей симптоматике, очень напоминает первый, их практически невозможно отличить. А, как мы уже выяснили, причина первого может скрываться под наследственным фактором, а причина второго — в неправильном способе грудного вскармливания (перкладывании от одной груди к другой,во время одного кормления, допаивание+прикорм и т.д.)Кроме того, аллергия иногда возникает у ребенка при грудном вскармливании, если у женщины молоко инфицировано, но в этом случае аллергия уже будет не пищевая, а бактериальная. Ее нужно лечить другими методами.

Таким образом,проблему пищевой аллергии, как расстройства, требующего корректировки, нужно искать, в первую очередь не в своей тарелке с обедом, а недостаточном информировании на темы аллергологии и педиатрии.

Диетотерапия у детей раннего возраста, страдающих аллергией к белкам коровьего молока
http://www.e-mama.ru/Library/LechVrach/dietoterapia.htm

Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, проведенные в Великобри-тании и Нидерландах, показали существенные различия между пониманием пищевой непереносимости пациентами и их родителямии ее объективными признаками. Так как больные и родители могут переоценивать влияние пищевой аллергии/непереносимости, очень важно объективно определять ее наличие, чтобы предотвратить небезопасную практику исключения пищевых продуктов. Кроме всего прочего, у детей с АД могут наблю даться контактная гиперчувствительность немедленного типа и синдром контактной крапивницы, связанные с пищевыми продуктами
http://med.programx.ru/bb/full/508_pages_8.html

Диета при установленной пищевой аллергии

1. Проводится только при правильном определении аллергенной пищи или пищевой добавки. Избегайте давать ребенку продукты, которые рекомендуют как “гипоаллергенную диету”. Помните, что единой для всех безаллергенной диеты нет и быть не может, потому что набор аллергенов, ответственных за возникновение пищевой аллергии у каждого ребенка строго индивидуален и его точное определение обязательно должно предшествовать рекомендациям по питанию. Если врач, не проводя соответствующего обследования, выдает Вам конкретный перечень пищевых продуктов (обычно заранее отпечатанный), которые он рекомендует или не рекомендует для ребенка, то от его услуг стоит отказаться. Никогда не убирайте из питания необходимые для ребенка продукты без достаточных оснований. Исключение составляют лишь продукты, которые никогда не следует давать ребенку до 2 летнего возраста, даже если у него нет аллергии на них, но есть реакции на другую пищу. К ним относятся рыба, рыбья икра, куриные яйца, мясо курицы, горох, фасоль, бобы, пшено. Это самые сильные пищевые аллергены, и их исключают из питания не для лечения, а для профилактики аллергии, потому что вероятность развития аллергических реакций на эти продукты очень велика.

2. Внимательно анализируйте комбинированную пищу, которую даете ребенку. Помните, что минимальное количество аллергена может вызвать выраженную реакцию. Примером могут служить куриные яйца, которые входят в небольшом количестве в кондитерские изделия (ватрушки, торты, некоторые виды мороженого и др.), майонез. Многие пищевые продукты и добавки присутствуют в пище в замаскированном виде. Производитель продукта обязан указывать на этикетке все составные его части, включая пищевые добавки, что делается редко. Поэтому тщательно читайте этикетки на пищевых продуктах промышленного производства и не покупайте пищу без соответствующих этикеток, особенно если она вызывает подозрение на наличие пищевых добавок или является комбинированной.

3. Учитывайте возможную перекрестную аллергию между различными пищевыми продуктами и пищевыми продуктами и другими аллергенами.
http://www.allergin.ru/articles/leenie/index.khtml

Нужна ли эта диета?

Среди распространенных мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является миф о специальной диете кормящей матери.
Во время кормления грудью ваш рацион может ничем не отличаться от обычного. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — естественные физиологические процессы, их успеш ность не связана с диетой. Действительно, ни одно млекопитающее не сменило свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем отличается. Потому кормящая мама может питаться так же, как она питалась и до родов. Но почему же беременным тоже рекомендуют диету? Советуют: питание должно быть разнообразным, содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Но ведь такие рекомендации можно дать любому человеку. Вероятно, беременность — повод побеспокоиться о здоровом питании и отказаться от некоторых привычек. Но ограничивать себя стоит только в той мере, в какой вы готовы отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно так же можно питаться и в период кормления грудью.
http://www.5ya.ru/Baby/b1/grudnoe/Diet.php?action=results&poll_ident=2



Source: positive-mama.livejournal.com


Добавить комментарий