Питание с пищевой аллергией

Питание с пищевой аллергией

Насморк, высыпания на коже, зуд – это далеко не все болезненные симптомы, сопровождающие аллергию, доставляющие массу проблем. Для профилактики и лечения аллергических проявлений в качестве одной из результативных методик рекомендуется диета.

Статьи по теме

Виды аллергии

Встречаются люди, у которых привычные, безвредные вещества, присутствующие в их жизни, организм воспринимает как чужеродные. Возникает специфическая иммунная реакция – аллергия. При этом происходят такие процессы:

  • При первом попадании аллергенов в организм идет защитная реакция – выработка антител к одному конкретному раздражителю, например, пыли.
  • При повторном внедрении возможны изменения – повышается восприимчивость, не исключено появление сверхчувствительности.

Аллергическая реакция развивается как ответ на воздействие таких видов раздражителей:

  • Антигены – вещества органического характера. Сверхчувствительность провоцируют бытовые, растительные, химические вещества.
  • Гаптены – вызывают иммунный ответ только при связывании с белками организма. К ним относятся пищевые аллергены, лекарства.

Основные раздражители

Аллергическую реакцию организма может спровоцировать огромное количество веществ. Самым опасным результатом воздействия является анафилактический шок, представляющий угрозу для жизни. Специалисты выделяют такие разновидности раздражителей, часто провоцирующих аллергию:

Антигены

Шерсть, слюна, перхоть животных

Пыль, клещи

Пыльца растений, трав

Пух, перья

Яд насекомых

Грибковые микроорганизмы

Химикаты

Дубильные вещества

Масла, красители, смолы

Гаптены

Лекарственные препараты

Продукты их распада в организме

Вспомогательные вещества медикаментозных средств

Морепродукты

Цитрусовые

Коровье молоко

Мед

Пшеница

Яйца

Девочка и пирожные

Принципы диетотерапии при аллергии

Правильное питание способствует ослаблению симптомов заболевания. Диета при аллергии у взрослых и детей помогает исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • ограничить употребление соли, простых углеводов;
  • убрать из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистых ЖКТ – алкоголь, соления, копчения;
  • исключить консервы, пищевые добавки;
  • избегать применения продуктов-аллергенов;
  • уменьшить в рационе количество животных белков;
  • принимать пищу не менее 4 раз в день.

Специалисты рекомендуют несколько вариантов проведения диеты при аллергических реакциях:

  • Базовая – применяется в случае аллергии на раздражители-антигены, если известен пищевой аллерген.
  • Питание в период обострения – характеризуется жесткими ограничениями.
  • При ослаблении симптоматики – рекомендуется постепенное введение новых блюд.
  • Элиминационная – назначается, чтобы выявить продукт-раздражитель при пищевой аллергии.

Базовая диета для аллергиков

Этот способ питания может быть применен при любых видах заболевания. Диета при аллергии на коже, вызванной природными, химическими раздражителями, предполагает исключение продуктов, нередко провоцирующих негативную реакцию организма. Специалисты рекомендуют учесть при составлении рациона, что можно включить в меню:

Разрешено

Запрещено

Супы

вегетарианские

жирные бульоны

Каши

овсяная, гречневая

рисовая, пшеничная

Молочные продукты

кефир, творог

коровье молоко, сметана

Жиры

масло подсолнечное, оливковое

животные жиры

Мясо

говядина, курица, индейка

свинина, колбасы

Овощи

картофель, капуста, огурцы, зелень

помидоры, морковь, красный перец

Фрукты

груши, зеленые яблоки

бананы, цитрусовые

Ягоды

крыжовник

виноград

Напитки

минеральная вода, компот из сухофруктов, чай

алкоголь, сладкая газировка, кофе

Прочее

Несвежий хлеб

  • морепродукты;
  • орехи;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • мед.

В период обострения

Если заболевание проходит с ярко выраженными симптомами, в острой форме, диета предполагает серьезные ограничения. Первый ее этап предполагает голодание, которое продолжается до пяти суток. В этот период рекомендовано выпивать за день до полутора литров жидкости. Сюда входит минералка, вода, некрепкий чай. Диета на следующие 7 дней предполагает:

  • полное исключение индивидуальных провокаторов аллергии;
  • постепенное введение новых продуктов;
  • дробное питание до 6 раз в сутки.

Важно учесть, что разрешено и запрещено для употребления в случае обострения аллергии. Диетологи дают такие рекомендации:

Допустимо использовать

Частичное ограничение

Находится под запретом

Супы

  • вегетарианские;
  • на крупах;
  • овощах.

бульоны

Каши

гречка, овес на воде

манная

белый рис

Молочные продукты

  • кисломолочные изделия;
  • неострый сыр

сметана

  • цельное молоко;
  • мороженое;
  • плавленый сыр.

Мясо

  • постная свинина;
  • говядина;
  • кролик;
  • индейка;
  • детские консервы
  • баранина;
  • курица
  • копченые колбасы;
  • сосиски

Овощи

  • стручковая фасоль;
  • кабачки;
  • капуста;
  • укроп;
  • петрушка.
  • чеснок;
  • лук;
  • свекла;
  • морковь;
  • репа
  • квашеная капуста;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • редис

Фрукты, ягоды

зеленые яблоки

клюква, бананы, ежевика, вишня

гранаты, облепиха, цитрусовые, арбуз, земляника, малина

Жиры

кукурузное, оливковое, подсолнечное масло

сливочное масло

маргарин, животные жиры

Хлеб

зерновые хлебцы

из муки высшего сорта, макароны

Напитки

чай, вода

  • алкоголь;
  • квас;
  • газировка;
  • какао;
  • кофе

Сладости

торты, пастила, зефир, шоколад, мед

Прочее

морская рыба, морепродукты

яйца

жевательная резинка

Овощи и грибы

Во время ослабления симптомов

Когда состояние пациента при аллергии начинает улучшаться, диета имеет меньше ограничений. Важно убрать из рациона индивидуальные продукты-аллергены. Специалисты рекомендуют ограничить употребление сладостей, кондитерских изделий, меда. Диета разрешает использование таких продуктов и блюд, как:

  • несвежий хлеб, печенье, несладкие булки;
  • вегетарианские супы с овощами, крупами;
  • запеченное, тушеное мясо птицы, нежирная телятина, говядина;
  • омлет из белка;
  • творог, кефир, сметану;
  • запеканки из круп с фруктами, овощами;
  • каши на воде;
  • чай с молоком, минералку.

Следует полностью исключить из рациона в период ослабления симптомов аллергии такие изделия и продукты:

  • консервы;
  • маринованные, копченые, соленые заготовки;
  • сдобу;
  • горячую выпечку из теста;
  • субпродукты – печень, почки, мозги, легкое;
  • изделия с пищевыми добавками, красителями;
  • продукты после заморозки, мороженое, холодные напитки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • какао.

Элиминационная диета при пищевой аллергии

Эта методика применяется в случае аллергических реакций на неустановленные продукты питания. Она продолжается до тех пор, пока не будет выявлен раздражитель. Из рациона постепенно удаляются вероятные продукты-аллергены. В этом случае диетолог рекомендует:

  • организовать полноценное, сбалансированное питание;
  • исключить один из предполагаемых аллергенов;
  • в течение двух недель записывать наблюдение за состоянием в пищевой дневник;
  • далее, убрать из рациона следующий продукт;
  • продолжать, пока не будет выявлен раздражитель.

Диета может быть проведена другим методом. В рацион постепенно добавляют продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию и наблюдают за результатами. В этот период желательно:

  • принимать пищу 5 раз в день;
  • записывать в дневник не только потенциальные продукты-аллергены, но и с их следами в блюдах (например, крупа в запеканке);
  • полностью исключить шоколад, мед, орехи, цитрусовые, морепродукты;
  • употреблять природные энтеросорбенты – пищевые волокна овощей, фруктов, отруби;
  • мясо отваривать в двух водах;
  • крупы предварительно замачивать.

Продукты и заключение врача

Как следует питаться при аллергии на пыльцу

При сезонной аллергии, спровоцированной травами, растениями, деревьями, рекомендована специальная диета. Она имеет особенности в зависимости от разновидности пыльцы. Диетологи рекомендуют учитывать, что можно и нельзя употреблять в период заболевания:

Источник пыльцы

Разрешено

Ограничено

Запрещено

Деревья

  • хлебобулочные изделия;
  • мясные супы;
  • блюда из яиц;
  • кисломолочные изделия;
  • макароны;
  • каши на воде;
  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • бобовые;
  • арахис;
  • чай;
  • кофе с молоком
  • сладости;
  • маринады;
  • соления;
  • кондитерские изделия;
  • копчения;
  • продукты с красителями, пищевыми добавками;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • какао
  • молодой картофель;
  • березовый сок;
  • лекарства на основе почек, шишек;
  • коньяк;
  • орехи;
  • персики;
  • вишня;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • черешня;
  • клубника;
  • мед;
  • морковь

Злаковые и луговые травы

  • вегетарианские супы;
  • нежирные мясные блюда;
  • яйцо всмятку;
  • омлет из белка;
  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • простокваша;
  • свежий творог;
  • сметана;
  • бобовые;
  • фрукты, овощи без ограничений;
  • кофе с молоком;
  • чай;
  • минералка;
  • фруктовые соки
  • все изделия, содержащие пшеницу;
  • манная крупа;
  • сухари панировочные;
  • пиво;
  • виски;
  • водка

Сорные травы

  • хлеб ржаной, пшеничный;
  • любые супы;
  • нежирная свинина, говядина;
  • мясо птицы;
  • сырые, запеченные овощи – картофель, свекла, огурцы, капуста;
  • блюда, включающие яйца;
  • нежирное молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • сметана;
  • бобовые;
  • некрепкий кофе, чай
  • травяные отвары с календулой, мать-и-мачехой;
  • халва;
  • подсолнечное масло;
  • семечки;
  • мед;
  • сельдерей;
  • дыня;
  • арбуз;
  • персик;
  • сельдерей

Видео

titleПитание при аллергии

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019



Source: sovets.net


Добавить комментарий