Последствия аллергии продукт

Последствия аллергии продукт

Пищевая аллергия затрагивает около 4% взрослых и 5% детей. Она появляется, когда иммунная система организма вызывает аномальный ответ на пищу. 

Симптомы аллергии на конкретный пищевой продукт могут быть самыми разными: от чихания и заложенности носа до анафилаксии. Анафилаксия представляет собой потенциально опасную для жизни реакцию, которая затрудняет дыхание и приводит тело в состояние «шока». Такая реакция на пищу приводит к посещениям отделения неотложной помощи, госпитализации и сотне летальных исходов в год.

В настоящее время нет 100% работающих лекарств от пищевой аллергии, поэтому избегать «опасных» продуктов — единственный способ предотвратить негативную реакцию.

Тем не менее, можно принять меры для снижения риска серьезных последствий для здоровья, избегая пищевых аллергенов, быстро узнавая и управляя аллергическими реакциями на продукты питания.

Вот некоторые простые медицинские советы и инструменты для Вашего питания, если есть пищевая аллергия.

1. Читайте этикетки

Чтение пищевых этикеток может показаться очевидным способом избежать продуктов, на которые у Вас аллергия. Но исследования показали, что сбивающие с толку этикетки на продукты питания могут поставить потребителей с пищевой аллергией в повышенную зону риска возникновения аллергической реакции.

Согласно данным, потребители, испытывающие озабоченность по поводу пищевой аллергии, часто неправильно понимают пищевые этикетки об экспорте пищевых аллергенов, которые читаются «изготовлены на общем оборудовании» или «могут содержать». Люди с пищевой аллергией должны держаться подальше от пищевых продуктов с этими такими этикетками, чтобы предотвратить серьезную аллергическую реакцию.

Тем не менее, около 11% опрошенных потребителей приобрели продукты с этикеткой «может содержать» и 40% купили продукты с отметкой «изготовленным на объекте, который также обрабатывает» на этикетке.

Существует, по крайней мере, 160 продуктов, которые могут привести к аллергическим реакциям у людей, однако лишь существует 8 наиболее распространенных аллергенов, на которые приходится 90% всех пищевых реакций. Это:

— молоко;

— яйца;

— рыба;

— ракообразные;

— лесные орехи;

— арахис;

— пшеница;

— соевые бобы. 

Вышеперечисленные продукты или любой ингредиент, содержащий белок, полученный из них, обязан отмечаться на упаковках как «главный пищевой аллерген».

Пищевые аллергены идентифицируются на этикетках продуктов питания одним из трех способов:

— Название ингредиента, например, «молоко» может быть включено в название ингредиента «пахта» (это обезжиренные сливки);

— Пищевой аллерген может появляться после ингредиента, такого как «сыворотка (молоко)», «лецитин (соя)» и «мука (пшеница)»;

— В списке ингредиентов, например, «содержит молоко, сою и пшеницу», может появиться заявление «содержит».

Требования маркировки защиты прав потребителей применяются только к пищевым продуктам, которые «могут содержать» аллерген, а не к потенциальному присутствию основных пищевых аллергенов из-за перекрестного контакта при производстве. Включение предупреждающих надписей, таких как «может быть подготовлено на объекте, который также использует орехи» или «может содержать следовые количества орехов», является добровольным.

Всегда будьте осторожны при покупке продуктов без ярлыков.

2. Избегайте перекрестных контактов и перекрестной реактивности

Люди с пищевой аллергией должны знать о потенциальном перекрестном контакте неаллергенных продуктов с аллергенными и перекрестной реактивности среди связанных продуктов.

Перекрестный контакт возникает, когда аллерген непреднамеренно переносится из пищи, содержащей аллерген, в пищу, которая его не содержит. Он может также возникать, когда аллерген применяется прямо или косвенно к другой пище, например, прямой перекрестный контакт удаляет сыр из чизбургера, чтобы сделать его гамбургером. Косвенный перекрестный контакт будет использовать ту же посуду, чтобы перевернуть чизбургер. 

pixabay.com

Вы можете избежать перекрестного контакта со следующими советами:

— «Очистите» свою кухню: уберите все продукты, которые Вам нельзя есть из холодильника, морозильной камеры и кладовой.

— Очистите все кухонные приборы, включая кухонную утварь, посуду, плиту и духовку, с мылом и водой;

— Организуйте отдельные зоны подготовки пищи, если члены Вашей семьи едят продукты, которые Вы не можете;

— Сначала готовьте аллерго-безопасные продукты, если вы готовите несколько блюд;

— Держите запакованными аллерген-безопасные продукты, чтобы предотвратить их «забрызгивание» небезопасной пищей;

— Тщательно вымойте руки с мылом и водой, если вы готовили пищевой аллерген;

— Скрабируйте столы с мылом и водой после каждого приготовления пищи.

Перекрестная реактивность возникает, когда белки в одной пище сходны с белками в другой. Иммунная система может идентифицировать их как одинаковые и вызывать аллергическую реакцию.

Некоторым людям, страдающим аллергией на моллюсков или оребренную рыбу, возможно, следует избегать употребления в пищу продуктов всей группы из-за высокого уровня перекрестной реактивности, в то время как у других будет изолированная пищевая аллергия. 

Частота перекрестной реактивности варьируется среди наиболее распространенных пищевых аллергенов. Так реакция между коровьим и козьим молоком составляет 90%, в то время как перекрестная реактивность между арахисами и другими бобовыми культурами составляет всего 5%.

3. Знать свои симптомы

Если вы живете с пищевой аллергией, важно научиться идентифицировать признаки и симптомы аллергической реакции, особенно анафилаксии. Возможность обнаружить ранние симптомы может спасти вам жизнь. 

Аллергическая реакция на пищу может повлиять на организм следующими способами:

— кожа — зуд, покраснение, крапивница, красные пятна, отеки под кожей, сыпь;

— глаза — зуд, слезоточивость, покраснение, отек вокруг глаз;

— верхний респиратор — насморк, чихание, заложенность носа, охриплость, сухой кашель, зуд;

— хрипы, одышка, кашель;

— рот — отек языка, неба или губ, зуд;

— желудочно-кишечные — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, кровяной стул;

— сердечно-сосудистые – ускоренное или замедленное сердцебиение, головокружение, обморок, пониженное кровяное давление, потеря сознания;

— маточные сокращения, чувство «надвигающейся обреченности». 

Симптомы анафилаксии могут быть проблемой для распознавания. Если вы испытываете какое-либо из трех условий, перечисленных ниже в течение нескольких минут — часов после еды, вероятно, вы столкнулись с анафилактическим эпизодом:

— Любые симптомы, которые затрагивают вашу кожу, влажную слизистую оболочку ткани носа, рта или желудочно-кишечного тракта, нарушение дыхания или снижение артериального давления, рассеянность или потерю сознания;

— Два или более из следующих симптомов: зуд, отек языка или губ, проблемы с дыханием, снижение артериального давления, судороги в животе или рвота;

— Снижение артериального давления, которое приводит к слабости или обморокам.

Анафилаксия может возникать как: 

— одна реакция после воздействия аллергенной пищи, которая улучшается с/ без лечения; 

— две реакции, которые происходят между 8 и 72 часами; 

— продолжительная реакция, которая может продолжаться в течение нескольких часов или даже дней.

Внутримышечную инъекцию адреналина следует использовать для лечения анафилактической реакции как можно скорее после ее возникновения.

4. Подготовить план действий в чрезвычайных ситуациях

Если у вас есть опасная для жизни пищевая аллергия, рекомендуется, чтобы каждый, с кем вы вступаете в контакт, знал, что делать во время аллергической реакции.

5. Знать, как использовать автоинжектор

Анафилаксию можно лечить адреналином, который лучше всего работает при инъекцировании в течение нескольких минут после аллергической реакции и быстро снимает отечность горла, нарушение дыхания и низкое кровяное давление.

Очень важно, чтобы вы, ваша семья, учителя или коллеги научились использовать автоинжектор адреналина. Задержка с использованием адреналина связана со снижением улучшения симптомов и даже анафилаксии в течение 30-60 минут.

Всегда держите автоинжектор адреналина с собой. Убедитесь, что он легко доступен. 

Каждый раз, когда вы получаете пополнение для вашего инжектора, вы и члены семьи должны просматривать инструкции — они могут различаться между одним автоинжектором и другим.

Используйте автоинжектор адреналина сразу же после аллергической реакции, если у вас есть:

— затрудненное дыхание;

— проблема с глотанием;

— «тугое» горло;

— повторяющийся кашель;

— слабый пульс;

— сыпь или отек кожи;

— рвота, диарея или боль в животе. 



Source: www.medcentre.com.ua


Добавить комментарий