Рацион в 1 год аллергия на молоко

Рацион в 1 год аллергия на молоко

American Academy of Pediatrics. Пищевая аллергия. Ссылка:

Причины молочной аллергии:

     Аллергия — это реакция организма на чужеродные аллергены белковой природы, которые проникают в организм.
     
     Важно! Нужно понимать, что существует еще и лактозная непереносимость, которая не имеет ничего общего с аллергией на коровье молоко и заключается в недостаточности ферментов, расщепляющих лактозу. Ее симптомы отличаются от аллергии на коровье молоко и никак с ней не связаны.
     
     У маленького ребенка система пищеварения еще достаточно слабая и не до конца сформировалась. Количество ферментов, которое вырабатывается, не всегда является достаточным для того, чтобы расщепить поступающие в организм белки коровьего молока. В результате они в нерасщепленном виде всасываются в стенках кишечника и, естественно, воспринимаются как чужеродные для организма малыша. Начинают появляться симптомы, характерные для аллергии на коровье молоко.

     Коровье молоко — это сложный продукт, который содержит большое количество компонентов, имеющих белковую природу. Важно учитывать, что некоторые компоненты, входящие в состав коровьего молока, имеются и в молоке других домашних животных. Поэтому при наличии аллергии на коровье молоко, вполне вероятна реакция и на козье молоко, которым часто стараются его заменить.
     Как правило, аллергическая реакция на молоко и продукты, которые содержат молочный белок, возникает у детей на первом году жизни, а также у малышей дошкольного и младшего школьного возраста. У взрослых такой вид аллергии практически не встречается. У них чаще имеет место непереносимость молока, которую никогда не нужно путать с аллергией!

Симптомы аллергии:

     Проявления такой реакции на поступление молока могут быть как сильно выраженными с тяжелыми последствиями, так и менее активными.
     Все врачи разделяют симптоматику аллергии на коровье молоко на две большие группы:
     
     1. Реакции немедленного типа, которые проявляются сразу после попадания в кровь белка коровьего молока;
     2. Поздние проявления (реакция замедленного типа), которые включают симптомы, появляющиеся не сразу после введения в организм белка коровьего молока.
     
     Признаки реакции немедленного типа
     
     • Крапивница и отек Квинке, которые включают такие симптомы: покраснения на коже, зуд, шелушения, высыпания;
     • Свистящие хрипы у малыша;
     • Насморк;
     • Покраснение области склер;
     • Отечность век, зуд;
     • Сухой кашель;
     • Одышка;
     • Появление симптомов удушья, отека гортани и бронхиальной астмы;
     • Анафилактический шок;
     
     Признаки реакции замедленного типа
     
     Такие проявления позволяют только заподозрить аллергию на белок коровьего молока и потребуют дальнейшего обследования с целью правильно постановки диагноза. К таким симптомам относятся такие:
     
     • Признаки атопического дерматита, в том числе и себорея на коже головы, молочные корочки;
     • Постоянные или частые поносы;
     • Примеси крови в каловых массах;
     • Признаки железодефицитной анемии в первую очередь по анализу крови;
     • Частая рвота;
     • Запоры;
     • Кишечные колики;
     • Сниженный аппетит, в результате чего малыш плохо прибавляет в весе и росте;
     • Повышенное газообразование в кишечнике;
     • Энтероколит.

Принципы лечения аллергии:

     Главное, что должны помнить все родители:
     
     введение в рацион ребенка коровьего молока допустимо только после года!
     
     Основной принцип, с которого требуется начать лечение — это исключение попадания в организм главного аллергена — молочных продуктов на основе коровьего и козьего (возможно, временно) молока.
     
     Если ваш малыш питается смесью, то необходимо выбрать два пути:
     
     • Перевести ребенка на естественное грудное вскармливание, постараться восстановить лактацию;
     • Полностью произвести замену смесей на основе коровьего молока (большинство из распространенных смесей именно такие) на гипоаллергенные варианты, в том числе и на те, которые содержат минимальное количество или не содержат вовсе лактозу;
     
     Важно! Если вы кормите ребенка грудью, тогда из меню кормящей мамы необходимо исключить все молочные продукты, в том числе и кисломолочные до полного выведения молочного белка из организма малыша.
     
     Малышам с проявлениями аллергии на коровье молоко часто назначают прием внутрь сорбентов. Они эффективно связывают аллергены в кишечнике и не дают им всасываться в кровь:
     
     • Энтеросгель. Выпускается в виде пасты и назначается малышам до 5 лет по одной чайной ложке 3 раза в день. Предварительно необходимое количество препарата необходимо развести небольшим количеством воды. Детям старше 5 лет назначают по одной десертной ложке 3 раза в день, не разбавляя водой;
     • Смекта. Выпускается в форме порошков в пакетиках. Перед началом применения один пакетик необходимо растворить в 50 мл кипяченой охлажденной воды и давать пить такую смесь малышу в течение дня. Суточная доза для детей до одного года составляет 2 пакетика в день, а для малышей старше одного года — 4 пакетика в сутки.
     Кроме представленных препаратов-сорбентов существует множество других. Перед началом их применения обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром или аллергологом.
     
     При наличии симптомов аллергии педиатры или аллергологи часто прибегают к назначению противоаллергических средств в соответствии с возрастом ребенка. Самостоятельное применение таких препаратов крайне нежелательно. Не забывайте:
     
     при появлении признаков аллергии у малыша стоит обратиться за консультацией к доктору!
     
     Если у ребенка внезапно появилась одышка, приступы удушья и другие угрожающие жизни симптомы, необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь!

Чем заменить коровье молоко?:

     К сожалению, малышам, у которых имеются признаки или подтверждена аллергия на коровье молоко, необходимо исключить этот продукт. Варианты замены могут быть следующие:
     
     1. Смеси, которые содержат гидролизированный белок. На такие смеси также могут возникать аллергические реакции, их следует вводить очень осторожно. Это наиболее часто используемая альтернатива коровьему молоку ввиду наибольшей доступности и распространенности;
     2. Соевое молоко. Это достаточно часто используемая альтернатива ввиду большей распространенности;
     3. Рисовое молоко. Обладает специфическим вкусом, высокой стоимостью, а также достаточно частыми аллергическими реакциями. Существуют смеси для малышей на основе рисового молока, которые достаточно дорогостоящие;
     4. Молоко, которое дают другие животные. В первую очередь — это козье или ослиное молоко (достаточно редко используется в нашей стране);
     5. Смеси, в основе которых содержатся аминокислоты. Они обладают достаточно неприятным своеобразным вкусом и высокой стоимостью. Часто малыши от таких смесей отказываются.
     
     Производя замену, необходимо учитывать тот факт, что при наличии аллергии на коровье молоко не исключается возможность ее возникновения на другие виды молока.
     
     Важно! Около 8-10% детей, которые имеют аллергию на коровье молоко, будут иметь такую же реакцию на соевое молоко.
     80-90% малышей с аллергией на белок коровьего молока, как правило, имеют повышенную чувствительность к молоку других домашних животных.
     
     Рисовое молоко также достаточно часто вызывает аллергические реакции. Особенно уязвим при этом желудочно-кишечный тракт.
     Детям, у которых имеется аллергия на коровье молоко, разрешается вводить прикорм с четырехмесячного возраста, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. При этом рацион необходимо согласовать с диетологом, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.
     
     Итак, общий алгоритм проведения замены коровьего молока (смесей на его основе):
     
     1. До достижения шестимесячного возраста малышу назначаются смеси, на основе соевого молока или гидролизированных белков;
     2. Детям старше шести месяцев назначают грудное вскармливание и/или смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее;
     3. Наряду с такой диетой проводится диагностика аллергии на молоко или выявление лактазной недостаточности;
     4. Если в течение 7-10 дней после назначения диеты не наблюдается улучшений или исчезновения симптомов, тогда малыша переводят на смеси, которые содержат заменители коровьего молока: гидролизаты сои, рисовое молоко.
     
     Важно! Такие смеси обязательно должны содержать витамины и минералы для полноценного питания малыша.

Особенности диеты при аллергии на коровье молоко:

     В первую очередь необходимо четко определить с помощью доктора, на какие именно белки коровьего молока у малыша аллергия. Подходы к питанию у малышей, которые имеют повышенную чувствительность только к свежему молоку будут существенно отличаться для детей, имеющих в анамнезе аллергию и на молочный протеин, содержащийся в других молочных продуктах: сливочное масло, сыр и прочие.
     Соответственно, если у ребенка аллергия на все молочные продукты, то единственный способ избавиться от нее — это полностью исключить те виды продуктов, которые вызывают нежелательные реакции.
     
     Важно! Не стоит забывать о тех продуктах, которые содержат хоть малейшую часть молочного белка: хлеб, мороженое, шоколад, выпечка на коровьем молоке или сливочном масле и другие. Их также следует исключить из рациона малыша. Вероятнее всего, временно. Кроме этого, необходимо исключить из меню малыша говядину.
     
     Если же ребенок нормально переносит кисломолочные продукты, в частности, творог — необходимо включать их в рацион обязательно.
     При соблюдении диеты малышам с аллергией на коровий белок очень часто назначают препараты или витаминные комплексы, содержащие кальций. Это связано с тем, что, ограничивая или вовсе исключая молочные продукты, вы снижаете поступление такого необходимого кальция в организм малыша.
     Важно правильно подобрать перечень продуктов, которые необходимо давать малышу. Для этого проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте его рекомендации.
     Тщательно изучайте состав продуктов на
      этикетках, которые вы приобретаете для своего малыша. Они могут содержать молочный белок, который в данный момент противопоказан вашему малышу.
     На самом деле аллергия на коровье молоко, как правило, проходит до одного года при соблюдении диеты. Если же она сохраняется, то большая вероятность того, что она полностью исчезнет после исполнения малышу пяти-шести лет.
     
     Ваша внимательность к рациону и терпение поможет с легкостью справиться с молочной аллергией у вашего ребенка!

Пейте дети молоко, будете здоровы! Конечно, в молоке содержатся кальций, минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит детям не здоровье, а вред? И пройдет ли это с возрастом?

По статистике около 10% детей в возрасте до года страдают аллергией на молочные продукты. Известно, что аллергия — это ответная реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена. В коровьем молоке таких антигенов около 25. Самыми активными в этом плане являются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

Белок по своей структуре напоминает цепочку, звеньями которой являются аминокислоты. Попадая в желудок и кишечник, под влиянием ферментов цепочка распадается на отдельные элементы, которые без проблем усваиваются организмом.

У малышей пищеварительная система совсем незрелая, ферментов может не хватать, и тогда эта цепочка не разрушается полностью, а содержит по несколько звеньев сразу. Такие структуры не могут всосаться в кишечнике, возникает иммунный ответ, который и проявляется в виде аллергии.

  • Истинная аллергия на молоко — если ребенок с незрелой ферментативной системой выпьет небольшое количество молока (или получит его с грудным молоком) и его организм не справляется с белковой нагрузкой.
  • Псевдоаллергия — ферментов достаточно и работают они хорошо, однако, ребенок выпил столько молока, что пищеварительная система не справилась. Избыточная нагрузка белком на нормально функционирующем организме также вызовет аллергию. В этом случае аллергия не из-за природы продукта, а из-за его количества

Различают непереносимость молочного белка и аллергию на белок коровьего молока. Непереносимость — это трудности с перевариванием молока и иммунная система в этом не участвует, а аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный белок.

Почему возникает аллергия?

В одних источниках аллергию на молоко указывают как неадекватную реакцию организма только на белок молока, в других на молочный сахар – лактозу (см. лактазная недостаточность). Правыми будут и те и другие, поскольку при употреблении молочных продуктов аллергическая реакция может быть спровоцирована как молочным белком, так и лактозой.

Для новорожденного ребенка всё, кроме маминого молока, любая смесь является грубейшей пищей. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхлая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, хорошо проходима для аллергенов. Лишь к 2 годам у детей стенки желудка и кишечника обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов. В случаях, если:

  • сама мама склонна к аллергическим реакциям
  • беременность проходила в неблагоприятных экологических условиях — промышленный город, мегаполис, работа на вредном производстве
  • было патологическое протекание беременности — стрессы, гипоксия плода, угрозы прерывания, гестоз при беременности и пр.

риск развития аллергии у ребенка увеличивается. То есть немаловажным считаются такие факторы, как: наследственность, экология, характер питания, образ жизни, наличие вредных привычек в семье, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как проявляется аллергия на молоко?

Так как аллергены циркулируют в крови, то в аллергической реакции могут быть задействованы  любые органы и системы. Аллергия на коровий белок может усугубляться при стрессе, простудных, тяжелых инфекционных заболеваниях, плохой экологической остановке.

Желудочно-кишечные расстройства

У детей до года это будет проявляться в виде жидкого стула. Из-за того, что органы пищеварения не справляются со своими обязанностями:

  • в кале появляются непереваренные остатки пищи, створоженное молоко
  • может появляться рвота, а у детей раннего возраста — частые и обильные срыгивания (см. причины срыгивания у грудничков)

Белки молока атакуются антителами организма, а вместе с антигенами повреждается и слизистая кишечника.

  • Поэтому в кале могут присутствовать эритроциты, что выявляется только при специальном анализе, либо видимые глазу прожилки крови. Это является признаком тяжелого течения аллергии.
  • Повреждение слизистой кишечника проявляется болью в животе. Маленькие дети часто беспокойны, капризничают, плачут. Это состояние нужно дифференцировать с коликами (см. что делать при коликах у грудничка). Необходимо заметить, что такая реакция будет проявляться только при попадании в организм коровьего молока или кисломолочной смеси на его основе. Само материнское молоко не должно вызывать аллергию (кроме крайне редких случаев), а продукты, которые употребляет мама — могут.
  • У детей после года при постоянном приеме молочных продуктов боль становится хронической. Она носит кратковременный характер с локализацией около пупка. Могут также беспокоить кишечные колики, нарушение перистальтики кишечника, симптомы колита.
  • При любой аллергической реакции происходит выброс гистамина, что, в свою очередь, приводит к ответному повышению соляной кислоты в желудке. Этим объясняются боли у детей в эпигастральной области.

Длительно существующая и непроходящая аллергия на молоко у ребенка может вызывать вторичную недостаточность ферментов. Снижается всасывание лактозы, глютена злаковых (см. симптомы целиакии, список безглютеновых продуктов), уменьшается выработка ферментов поджелудочной железой.

Количество бифидобактерий в кишечнике также уменьшается, на смену им приходят и размножаются условно-патогенные микробы: кишечная палочка, энтерококки (см. как лечить дисбактериоз кишечника, пробиотики, аналоги Линекса). Все это неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка.

Поражение кожи

Кожа — второй орган, который сильно страдает при пищевой аллергии. Самые частые симптомы аллергии на молоко:

  • Молочный струп

Это первый звоночек о том, что в организме малыша что-то не в порядке. Молочный струп чаще встречается у розовощеких карапузов, находящихся на искусственном вскармливании. Конечно, у грудничков он тоже может быть, но причиной будет не белок коровьего молока, а другой продукт, который употребляет мама. Молочный струп, или по научному гнейс, выглядит как корочка на голове у ребенка. Саму корочку можно смазывать вазелиновым или растительным маслом и вычесывать гребешком.

  • Детская экзема

Чаще появляется на щеках, но может появляться и на любых других участках тела. Сначала возникают пузырьки, затем эрозия, которая производит экссудат – прозрачную жидкость. Затем ранки заживают, образуются чешуйки и корочки. Страдают дети до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Появляется под коленками, на внутренней стороне локтей в виде бляшек, покрытых чешуйками. Сыпь может периодически намокать и сильно зудит (см. лечение атопического дерматита у детей).

Острая аллергическая реакция на прием молочного продукта. Проявляется она отечностью в местах с развитой подкожной клетчаткой — слизистая рта, губы, веки, половые органы. Зуд кожи при этом отсутствует. При возникновении отека на слизистой гортани высок риск развития асфиксии, то есть ребенок может просто задохнуться. Это состояние неотложное, требует экстренной помощи и введения гормональных препаратов.

  • Крапивница (см. симптомы и лечение крапивницы)

Также является острой реакцией, но, если она не распространенная, не такая опасная, как отек Квинке. Возникают волдыри с покраснением вокруг, которые сильно зудят, чешутся. По виду крапивница напоминает ожог от крапивы, поэтому и имеет такое название. Прием антигистаминных препаратов в данном случае обязателено (см. список таблеток от аллергии для детей).

Поражение дыхательной системы

Проявления со стороны органов дыхания встречаются нечасто, к ним относятся:

  • Чиханье, аллергический насморк (см. как лечить аллергический ринит)
  • Затрудненное дыхание, возникновение хрипов с опасностью развития ларингоспазма. Это неотложное состояние, которое заключается в отеке связок гортани. При этом невозможно сделать вдох и ребенок начинает задыхаться.
  • Бронхиальная астма — аллергия на белок коровьего молока является одним из пусковых механизмов ее развития.

Как определить, что это именно реакция на молоко?

Врач собирает анамнез — наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы — чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы:  копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной недостаточности?  Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие живота, срыгивание, диарея. Стул ребенка водянистый, пенистый, иногда может быть зеленого цвета, более 8–10 раз в сутки. Бывает и сочетание этих двух патологий.

При лактазной недостаточности причиной всех этих неприятных симптомов является недостаток фермента — лактазы. В его функции входит расщеплять дисахарид лактозу на простые углеводы для всасывания в кишечнике. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечнике. Это приводит к повышению в нем осмотического давления и притоку жидкости. Так и появляется диарея, метеоризм и другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок, врач посоветует провести несложный тест. Он заключается в безлактозной диете на несколько дней:

  • если ребенок на искусственном вскармливании — переводят его на безлактозную смесь
  • если на грудном вскармливании — мама соблюдает безмолочную диету
  • если ребенок постарше — не дают молоко и молочные продукты

При отсутствии симптомов в ближайшее время, считают, что виной всему лактазная недостаточность. Почему не аллергия на белок? Потому что для удаления аллергена из организма нескольких дней будет мало и симптомы так быстро не купируются.

К тому же аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, имея тенденцию пропадать к трем годам. А лактазная недостаточность может быть не только с рождения, но и приобретенной. Обычно она случается после перенесенных ребенком лямблиоза кишечника или ротовирусной инфекции. В таких случаях она легко устраняется диетой и быстро проходит.

Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?

Материнское молоко — это идеальное питание для ребенка! Его не просто легко переварить, оно само в своем составе содержит необходимые ферменты, которые активируются в желудке малыша и помогают ему легко усвоить питание. Педиатры советуют как можно дольше кормить грудным молоком ребенка с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.

Исключаются такие продукты, которые содержат молоко или даже следы молока: сливки, сгущенное молоко, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко или сухие сливки.

При проявлении аллергии на молоко у ребенка на грудном вскармливании, кормящая мама должна изменить свой рацион питания (см. что можно есть кормящей маме). По разным источникам цельного молока кормящей женщине можно выпивать от 100 мл до 400 мл в сутки, но при аллергии у ребенка от него следует отказаться совсем, если аллергия не ярко выраженная заменить его на кефир, ряженку, простоквашу, творог. Только через 2-4 недели состояние малыша улучшиться. Если состояние не улучшается и подтверждена аллергия на молоко, то некоторые педиатры рекомендуют переводить ребенка на смеси глубокого гидролиза белка.

Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредно молоко для детей до года как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена сильно, то кроме молока следует исключить из рациона мамы также яйца, рыбу, орехи.

Если у ребенка непереносимость молока, это не значит, что нужно исключить из рациона малыша кисломолочные продукты. Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пытаться начинать в 7 месяцев с кефира или йогурта домашнего приготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пытаться вводить творог (см. как правильно вводить прикорм ребенку), после года яйца, рыбу.

Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (простые соединения), усваиваемость которых быстрее и проще, а аллергены остаются в очень низких концентрациях.

При непереносимости молока, кефир и прочие кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечника, крапивницы и пр. Однако и с ними тоже следует быть осторожными.

Как самим сделать творожок?

Магазинный творог ребенку можно давать только со специальной маркировкой «для детей», но поскольку и они могут вызывать аллергию ввиду наличия различных добавок, лучше делать его самим. В стакан молока добавить столовую ложку сметаны и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Затем слегка подкисшее молоко вылить в кастрюлю и подогреть на маленьком огне. В процессе творог будет отделяться от сыворотки. Его нужно собрать ложкой или процедить, переложить на кусок марли, и дать стечь лишней жидкости, затем его отжать. Творожок готов к употреблению. Продукт этот скоропортящийся, поэтому хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется.

Что делать при аллергией на молоко у искусственника?

Большинство современных адаптированных смесей производится на основе коровьего молока, поэтому рекомендуется либо заменить смесь другой на козьем молоке, либо использовать гидролизаты в течении 6 месяцев. Затем можно пробовать сменить смесь на обычную, если симптомы возвращаются, то вернуться к гидролизатным смесям и введение молочных продуктов отодвигается еще на полгода.

Смеси на основе козьего молока представлены под названием «Нэнни» и «Козочка». Они неплохо переносятся детьми, но стоят гораздо дороже обычных смесей. Стоит помнить, что смена смеси не гарантированное избавление от проблемы, ведь на козье молоко также может возникнуть реакция.

Гидролизатные смеси представляют собой питание, в котором белки расщеплены до дипептидов. Они легко усваиваются и, как правило, не содержат лактозы.

  • На рынке представлены «Фрисопеп АС», «Пептикейт»,»Фрисопеп», «Алфаре», «Прегестимил»,  «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ». Их зарубежные аналоги «Vivonex», «Vital», и «Critacare» используются при тяжелых проявлениях аллергии на коровий белок.
  • Для профилактики аллергии у детей с высоким риском их возникновения подойдут смеси с частичным гидролизом белка:  «Нутрилон ГА 1 и ГА 2″,»НАН ГА1 и ГА 2»
  • При непереносимости молока и для профилактики развития аллергии: «ХиПП ГА 1 и ГА 2», «Нутрилак ГА»,  «Хумана ГА 1 и ГА 2».

Аллергия на молоко у ребенка старше года

Когда окончательно формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь или другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона ребенка нужно исключить полностью. При сильном желании молоко животного происхождения можно заменить растительным:

  • Соевое молоко — получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних условиях. Следует замочить бобы, затем сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
  • Овсяное молоко — богатый источник минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на маленьком огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
  • Рисовое молоко — для его получения необходимо сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

Такая диета при аллергии на молоко у детей поможет разнообразить их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

Прогноз

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен «враг», легче с ним бороться. По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.

Недавно американские ученые провели интересный опыт. Они исследовали иммунный ответ у детей, страдающих аллергией, которые с каждым днем потребляли все больше молока. И выяснили, что с течением времени кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так сильно реагировал на аллерген.

Они сделали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в дальнейшем проявления аллергии исчезнут. Пока что в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это на самом деле, покажет время.

zdravotvet.ru

Симптомы аллергии на молоко

Аллергия на молоко может проявиться как у детей-искусственников (причиной может послужить ранее введение прикорма на основе молока животных), так и деток, которые кормятся грудью. Симптомы проявления аллергии разнообразны. Это и кожные проявления:

  1. экземы, дерматиты, сыпь, крапивница, зуд, покраснения на лице или в кожных складках; и нарушения функции ЖКТ, которые сопровождаются волнениями и криком ребенка:
  2. колики, спазмы, частые срыгивания, рвота, диарея, тошнота, запоры, метеоризм, стул нехарактерного цвета и запаха с кровавыми прожилками;
    и всевозможные проявления дыхательной системы:
  3. свистящее дыхание, риниты, хрипы, бронхиальная астма.

При всем при этом сопутствующие аллергические реакции могут только усугубить всю симптоматику проявлений аллергии на молоко.

Родители должны знать о угрожающих жизни ребенка тревожных симптомах аллергической реакции на молоко, при которых срочно следует обращаться за помощью:

  1. быстро нарастающая сыпь;
  2. свистящее дыхание и хрипы с лающим кашлем (что является признаком возникающей легочной обструкции или ложного крупа);
  3. стул нездорового цвета с прожилками крови.

Выявив у ребенка аллергию к белкам коровьего молока, родители зачастую стараются исключить этот продукт из рациона, или вовсе заменить его на молоко других животных. Этим они обесценивают рацион ребенка и подвергают его риску развития анафилактического шока. Поэтому в вопросе питания надо быть очень аккуратным, если у ребенка аллергия на молоко.

Чем заменить его помогут советом современные технологии, которые давно обеспечили мир полноценными смесями для питания малыша с особыми пищевыми потребностями. Обычные смеси заменяют на аминокислотные, максимально аналогичные составу грудного молока.

Ни молоко других животных, ни соевые заменители, ни безлактозные продукты на молочной основе в борьбе с проявлениями пищевой аллергии у детей не помогут. Такое неадекватное питание приводит к тому, что у них хуже формируется нетребовательность к белкам коровьего молока. Аминокислотные смеси назначают детям, которые имеют тяжелые симптомы пищевой аллергии на молоко: мучительный кожный зуд, клинические поражения ЖКТ, астматический кашель и как крайнее проявление — анафилактические реакции.

Главная задача в борьбе с проявлениями пищевой аллергии к белкам коровьего молока — это как можно раньше назначить правильную диетотерапию на основе аминокислотной смеси, что полностью исключает контакт с белком, позволяет отдохнуть и окрепнуть иммунной системе ребенка и одновременно с этим получить все питательные вещества в полном объеме. Именно благодаря такому лечебному питанию, ребенок с аллергией к белкам коровьего молока, сможет прекрасно себя чувствовать, нормально расти и развиваться.

Доктор Комаровский, для детей первого года жизни, опасность молока животного происхождения видит не только в провоцировании им аллергий у малышей, но и в том, что оно может вызывать серьезные осложнения в развитии организма. Опасность заключается в очень сложном механизме обработки витамина Д, который принимаемый вместе с коровьим молоком, совершенно в организме ребенка не усваивается.

Процесс адсорбции кальция и фосфора в организме ребенка до года, несколько отличается от того, как это происходит у более взрослых. Коровье молоко по своему содержанию этих микроэлементов превосходит женское более чем в шесть раз, поэтому когда в детском организме накапливается переизбыток кальция и фосфора, он стремится естественным образом от него избавиться. В процессе выведения избыточного количества этих микроэлементов, из организма малыша выводятся не только они, а и витамин Д.

Таким образом, ребенок до года, выпивая коровье молоко, не получает витамин Д, а наоборот его выводит. Все это приводит не только к проявлению аллергических реакций, но и к недостаточному, по возрастным нормам, росту и прибавке веса у ребенка. Главный орган, отвечающий за выведение этих веществ — почки. После года жизни ситуация изменяется. Почки дозревают, возможности электролитного обмена улучшаются, и для ребенка коровье молоко перестает быть опасным.

А после трех лет ситуация становится вообще простой: ребенок может пить столько молока, сколько захочет. Детям до года никто не дает цельное коровье или козье молоко. А когда у ребенка аллергия на молоко Комаровский рекомендует прикорм начинать не с молока, а с кефирчика или йогурта, приготовленного самостоятельно.

Чем кормить при аллергии на молоко

Если в вашей семье проявится истинная, подтвержденная специальными лабораторными исследованиями аллергия на молоко у ребенка. Чем кормить такого малыша спросите вы? Лучшее решение (особенно при наследственном факторе, когда у одного из родителей наблюдалась такая реакция на этот продукт) будет полностью отказаться от употребления его малышом до исполнения ему годика.

Сейчас большинство педиатров рекомендуют мамочкам кормить своих детей грудным молоком по возможности дольше. Непременно воспользуйтесь их советом в этом вопросе. Если же грудного молока недостаточно, то для вскармливания лучше использовать смеси не содержащие коровьего молока (адаптированные), смеси на основе гидролизатов молочного белка или соевые смеси.

При введении прикорма в рацион ребенка, нужно обязательно следовать всем правилам и придерживаться всех схем введения, при этом постоянно держать связь со своим педиатром и аллергологом. Не стоит забывать, что молоко вводить в рацион малышу следует в разведенном виде, наблюдая за тем, как проявит себя его организм на новый продукт.

При появлении какой-то неспецифической реакции — продукт следует сразу же отменить. Ограниченно также следует вводить и кефир и творог, так как по своей природе они едины с коровьим молоком. Поэтому на определенный период они исключаются из питания. В этой ситуации такому ребеночку вводят намного раньше мясные продукты, чтобы обеспечить полновесное питание.

В остальном ограничиваются такие заведомо аллергенные продукты, как куриное яйцо, а также не вводят рыбу до 2-3х лет. Вместе с аллергологом на основе таких принципов подбирается строго индивидуально диета.

www.kinderhouse.ru

Аллергией (в переводе с греческого allos – иной, ergon – действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника.

Верное решение спасти малыша от коликов, которое всегда работает

Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа – продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови – с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет)Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией – с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него – сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др… Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап – это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты – исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.

Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

www.baby.ru

Проблемам пищеварения детей первого года жизни посвящено немало статей в журналах для родителей. Мы и сами в очередной раз затронули тему дисбактериозов, ферментопатий, аллергий и лечебного питания грудничков в мартовском номере журнала. Но что делать дальше? Неужели, стоит малышу отметить свой первый день рождения, как все недомогания как рукой снимет? Нет, конечно. Подтверждением тому — вопросы наших читателей, которые интересуются особенностями диеты малышей второго, третьего, четвертого года жизни. На вопросы родителей отвечает сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН Екатерина Анатольевна Пырьева.

Каким должен быть рацион ребенка 2-3 лет с дисбактериозом? Как эффективно бороться с этим заболеванием? Бифидумбактерин дает лишь временный эффект…

Дисбактериоз — это не заболевание, это состояние, которое всегда вторично. А первопричиной могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия, состояние организма после курса антибиотиков, ферментативная недостаточность и т.д. Именно поэтому биопрепараты, в том числе и бифидумбактерин, дают лишь временный эффект: закончился курс — и дисбактериоз опять на лицо! Значит, нужно проводить детальную диагностику, выявлять истинное заболевание, следствием которого и является дисбактериоз.

Чаще всего курс любого биопрепарата (бифидумбактерин, лактобактерин и т.д.), назначенного лечащим врачом при наличии соответствующей клинической картины, составляет не более 2-3 недель.

И еще. Если дисбактериоз выявлен только по анализам, а видимых его проявлений (запоры, поносы, кожные высыпания, снижение аппетита, повышенная утомляемость и т.д.) нет, то никакого особого лечения не нужно! Воспринимайте такое состояние организма ребенка как адаптацию к окружающей среде — кишечник заселяется той микрофлорой, которая существует во вне. Кроме того, в условиях больших городов практически все население в той или иной степени страдает дисбактериозом.

Любой анализ кишечной флоры всегда вариабилен. Иными словами, сдайте тот же анализ буквально на следующий день — и результат может быть иным. Если малыш адекватно развивается, в пределах нормы прибавляет в росте и весе, имеет чистую кожу, регулярное опорожнение кишечника — биопрепараты ему вряд ли нужны.

Особенность рациона ребенка с нарушением микробиоценоза главным образом состоит в том, что повышается доля кисломолочных продуктов, особенно обогащенных бифи-, лакто- и другими добавками, а также других продуктов с про- и пребиотиками (пробиотики содержат живые микроорганизмы, а пребиотики способствуют их выработке организмом). При этом ограничивается доля пресного молока. Использование кисломолочных продуктов нужно комбинировать — ряженка, простокваша, кефир, биойогурты действуют на разную флору кишечника.

В остальном рацион малыша с дисбактериозом должен соответствовать возрастным нормам. Кроме того, существуют продукты, которые способны опосредованно улучшать состав микрофлоры, но они весьма своеобразны и даже экзотичны — лук, чеснок, артишок, брюква, топинамбур. И доля их в рационе 2-3-летних детей очень незначительна.

Если же выявлено заболевание, следствием которого явился дисбактериоз, то лечащий врач может назначить диетотерапию. Например, при сильной пищевой аллергии цельное коровье молоко вообще исключается из рациона, сокращается даже количество кисломолочных продуктов.

Не забывайте, что плохая вода также нарушает микробиоценоз. Поэтому желательно использование только фильтрованной воды. Оптимальный вариант — использование бутилированной питьевой воды, которая имеет максимально естественный состав.

Моя годовалая дочка страдает непереносимостью белка коровьего молока, также не переносит растительный белок (фасоль, бобы). Кроме того, у нее экссудативный диатез. Собираемся отлучать ее от груди и задумываемся о дальнейшем рационе. Как его правильно составить, исходя из наших проблем?

В более чем половине случаев малыш, реагирующий на молочный белок, также плохо справляется с соевым белком — это так называемая перекрестная аллергия. В вашем случае необходима консультация детского диетолога.

Из общих рекомендаций. В рацион детей с легкой и средней степенью непереносимости коровьего белка обычно входит кефир и другие жидкие кисломолочные продукты. Творог нужно вводить позднее и осторожнее. Если малышка хорошо переносит кисломолочные продукты, никаких ограничений к их использованию нет. Возможно использование козьего молока. Сегодня выбор продуктов на основе козьего молока не ограничен только детскими молочными смесями.

И не торопитесь отлучать девочку от груди, продолжайте грудное вскармливание. Возможно, именно на этом фоне по мере взросления ребенка «уйдут» многие аллергические проблемы.

И еще. Спектр аллергенов с возрастом ребенка может меняться за счет созревания желудочно-кишечного тракта. Поэтому в дальнейшем ребенок, в раннем детстве страдающий аллергией на коровье молоко, может переносить и соевые, и даже молочные продукты.

У нашего двухлетнего ребенка аллергия на молочный белок. Есть ли вероятность полностью избавиться от этой аллергии? Или человек всю жизнь не сможет употреблять молочные продукты? Почему число таких детей растет год от года? До сих пор варим каши на воде, не даем молоко, кефир, сливочное масло заменяем растительным. Если пробуем вводить что-то из этих продуктов, появляются высыпания на коже…

Пока аллергия в достаточно острой форме (высыпания на коже сразу же после приема продукта), лучше не экспериментировать и полностью исключить молочные продукты из рациона! Ваша главная задача — не дать аллергии из пищевого варианта перейти в более сложную и опасную, например, в бронхиальную астму. Именно поэтому нужно дать возможность организму ребенка спокойно развиваться и адаптироваться, без «нагрузки» в виде тех продуктов, которые он тяжело переносит.

Обычно аллергия на молочный белок проходит или приобретает гораздо менее выраженный характер к 7-8 годам. У взрослых людей кожных проявлений аллергии на молоко практически не бывает. По мере уменьшения аллергических проявлений постепенно включайте в рацион ребенка кисломолочные продукты, особенно с биодобавками.

На увеличение в последние годы количества малышей-аллергиков влияют, на мой взгляд, несколько обстоятельств. Во-первых, глобальное ухудшение экологии и «чистоты» продуктов. Во-вторых, резкое уменьшение в последние десятилетия детей, вскармливаемых естественным образом. К счастью, сейчас ситуация с грудным вскармливанием достаточно медленно, но нормализуется.

В-третьих, малышей с непереносимостью молочного белка всегда было много, но только в последнее время на качественно другой уровень вышла диагностика — сегодня можно определить и эффективно лечить не абстрактную аллергию, а реакцию организма на конкретный продукт. Не пренебрегайте обширной диагностикой и индивидуальными советами специалистов для вашего ребенка.

Как разнообразить меню ребенка 3-4 лет, если ему нельзя употреблять молочные продукты (и кисломолочные тоже) и пшеничную муку?

Попробуйте включить в рацион малыша соевые продукты. Соевое молоко, творог, кефир, йогурт сегодня широко продаются в обычных магазинах (необязательно в отделах детского питания) либо в магазинах «Интерсоя». Сначала проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на белок сои: дайте попробовать ложечку нового продукта (действуйте осторожно, как при введении прикорма). Если проблем не возникло, используйте соевые продукты следующим образом.

С 9 месяцев до года соевое молоко можно давать по 200 мл 2 раза в неделю, соевый творог — по 40 г 2 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты — по 200 мл 2 раза в неделю.

От года до трех лет: соевое молоко по 200 мл 3 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты по 200 мл 3 раза в неделю, соевый творог по 100 г 2 раза в неделю. После 3-4 лет можно использовать и соевый сыр.

Кроме того, сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты — макароны, крекеры, печенье и т.д. Ими тоже можно разнообразить рацион. Не забывайте о многообразии овощных, фруктовых и мясных блюд (по возрасту). Вам доступны гречневая, рисовая, кукурузная каши и другие блюда из этих круп (запеканки, пудинги). А также, возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры.

Чем можно заменить высокоаллергенные продукты (молоко, яйца, пшеницу) в питании ребенка после года? Какое мясо предпочтительнее для годовалого малыша? Указания специалистов противоречивые: то курица считается аллергеном, то, наоборот, рекомендуют именно курицу…

Всем родителям, которых беспокоит то, что ребенок не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша теми продуктами, которые ему подходят, отложите решение проблемы разнообразного меню «на потом». Не волнуйтесь, от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает — организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит. В большинстве случаев детей не беспокоят проблемы разнообразного питания — это у родителей присутствует психологический дискомфорт. Не ищите замену продуктам, вызывающим у вашего малыша аллергию — просто не давайте их. Правильно составленный рацион ребенка, страдающего аллергией, является полноценным, даже если он и не содержит молока, яиц и пшеницы — ведь эти продукты не являются основным звеном рациона.

Но все же отвечу на вопрос о конкретных продуктах. При невысокой степени аллергии попробуйте заменить молоко, яйца, злаки на кисломолочные, соевые и безглютеновые. Возможно использование 1-2 раза в неделю геркулесовой каши (если у ребенка нет целиакии), а также продуктов из пресного и бездрожжевого теста. Вместо куриных яиц попробуйте дать перепелиные (осторожно, потихоньку!), они усваиваются лучше и значительно реже вызывают аллергию.

При сильной пищевой аллергии, возможно, и после года придется использовать детские молочные смеси с гидролизом белка.

О мясе. Предпочтительнее использовать мясо индейки, тощие сорта свинины, мясо кролика, конину — оно не вызывает аллергию. При незначительной пищевой аллергии после года использование белого мяса курицы в рационе допустимо — 1-2 раза в неделю. Если у ребенка перекрестная аллергия (например, на куриные яйца), разумеется, мясо курицы исключается однозначно. На первых порах пользуйтесь «детскими консервами» (мясом из баночек) — вряд ли вы сможете купить качественную конину или мясо кролика в любом магазине…

Как решают проблему с посещением детского сада родители, детям которых не подходит по состоянию здоровья меню дошкольного учреждения?

Если у малыша аллергия на конкретный продукт (например, только на рыбу), то родители договариваются, если нет возражений со стороны персонала, об исключении данного продукта из рациона своего ребенка. Или о замене: вместо какао по вторникам и четвергам вы приносите термос с другим подходящим питьем. Договориться с персоналом можно в устной или письменной форме. И не забывайте в первое время держать этот вопрос «на контроле» — неназойливо напоминайте воспитателям и медсестре детского сада о своей просьбе.

Ситуация осложняется, когда у ребенка аллергия на многие продукты питания или на те, которые входят в состав многих блюд. К ним относятся, прежде всего, яйца и молоко — невозможно представить без них омлеты, булочки, каши, печенье, напиток с какао и т.д., так часто входящие в меню детского садика. В этом случае реальнее искать частный или коммерческий детский сад, где вам, вероятно, удастся решить «диетические» проблемы.

www.7ya.ru

Многие матери сталкиваются с тем, что их малыш в раннем возрасте плохо реагирует на коровье молоко, некоторые искусственные смеси и прочие молочные продукты.

Связано это с тем, что у ребенка возникают аллергические реакции на молочный белок, содержащийся в еде.

Эти проявления называются пищевой аллергией, и бывает она двух видов — истинная и псевдоаллергия.

А почему они возникают, и как бороться — читайте дальше.

Причины возникновения

По статистике, число детей, имеющих данный недуг в мире составляет примерно 10%. Причем, только 2% из заболевших имеют истинную аллергию.

Отличается она тем, что при попадании молочного белка в организм ребенка после приема пищи, сразу же активизируется иммунитет и начинает вырабатывать антитела, для борьбы с непрошеным гостем.

Этот вид болезни передается по наследству от родителей, если мама или папа имели предрасположенность к аллергическим реакциям.

Псевдоаллергия работает немного по-другому. Хотя симптомы очень схожи, иммунитет не принимает участие в развитии реакции, а имеет место непереносимость веществ, которые содержатся в молоке.

Это может быть белок, лактоза, казеин и прочие лакто-глобулины, которые раздражают организм малыша.

Непереносимость — это трудности в усваивании молока, которые могут быть вызваны недостаточным количеством ферментов, участвующих в пищеварительном процессе, чрезмерным количеством выпитого молока, или индивидуальными особенностями организма.

В раннем возрасте, аллергия на молочный белок может проявляться при кормлении грудничка коровьим молоком или искусственными смесями, из-за недоразвитой системы пищеварения, еще не способной хорошо перерабатывать поступающую пищу.

Поэтому очень важно, чтобы ребенок питался только материнским молоком, в котором отсутствуют раздражители и сложные для усвоения компоненты.

Только по достижении 2-х летнего возраста, пищеварительная система и кишечник у детей полностью формируются и могут спокойно переваривать молочные продукты.

Риск развития аллергии на молоко увеличивается, если в период беременности, мама ребенка подвергалась сильным стрессам или физическим перегрузкам, переживала инфекционные заболевания или находилась в неблагоприятных экологических условиях.

Непереносимость грудного молока

Мать и ребенок — это как единая отлаженная система, оба компонента которой идеально подходят и взаимодействуют друг с другом.

Это значит, что грудное молоко не может быть вредно для ребенка, или вызывать какие-либо симптомы аллергии.

Это верно до тех пор, пока мама соблюдает диету, избегая сладостей, большого количество жаренных продуктов, полуфабрикатов и прочей пищи, содержащий потенциальные аллергены.

Поэтому верный способ профилактики аллергии на молоко — кормление ребенка грудью и поддержка диеты, с содержанием полезных продуктов и витаминов.

Науке известен только один случай, когда грудное молоко может быть отвергнуто ребенком — лактазная недостаточность. Но, это заболевание является настолько редким, что серьезно принимать его к сведению не стоит.

Симптомы и признаки

Как и любая пищевая аллергия, реакция на молочные продукты может затрагивать сразу 3 системы организма.

В первую очередь, нужно выделить внешние проявления, заметные невооруженным взглядом (см. фото).

Это аллергические реакции, возникшие при борьбе антител с антигеном, сопровождающиеся выделением большого количества иммуноглобулинов.

Среди них, наиболее часто встречающиеся:

  • дерматит и различные кожные высыпания, покраснения, пупырышки и волдыри, крапивница;
  • практически всегда дети ощущаю зуд на теле;
  • может появиться молочный струп — это такие сухие корки на голове;
  • сухость и шелушение кожи;
  • стоит опасаться отеков лица — они могут иметь стремительное развитие, вызывая отек Квинке или анафилаксию.

Эти признаки характерны для истинной аллергии, но могут проявляться и при простой непереносимости в более легкой форме.

Следующей системой, страдающей от молочных продуктов, являются органы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Эти симптомы проявляются при любом виде пищевой аллергии, независимо от вещества-раздражителя или возраста ребенка.

Чего стоит ожидать:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • колики;
  • жидкий стул — возникает почти сразу после попадания аллергена в организм;
  • диарея;
  • тошнота;
  • срыгивание и рвотные позывы.

У ребенка пропадает аппетит, может возникать обезвоживание организма. Запоры при аллергии на молоко бывают очень редко.

Ну и последней пострадавшей системой является респираторная. Такие симптомы, как аллергический ринит, бронхиальная астма, аллергический кашель возникают очень редко, и только при истинной аллергии на молоко.

Диагностика

Для установления адекватного симптомам диагноза, собирается анамнез клинической картины.

Врач проводит осмотр ребенка, фиксирует все проявления на коже, опрашивает родителей об условиях проживания и кормления.

Если заранее известно, что аллергия возникает именно на молоко, молочные или кисломолочные продукты, то процесс заметно упрощается.

Остается лишь определить, является ли болезнь аллергией или непереносимостью и исключить возможные заболевания ЖКТ с похожими симптомами.

Сложнее, когда аллерген точно не установлен. В этом случает проводится полное исследование, включающее в себя:

  1. анализ крови, с проверкой уровня иммуноглобулинов и эозинофилии;
  2. анализ кала;
  3. кожные и пищевые пробы, для установления виновника;
  4. мамам предписывают ведение дневника со списком всех употребляемых продуктов в течение недели;
  5. и прочие процедуры, для подтверждения болезни.

Лечение

После проведения диагностики, врач-педиатр должен назначить такое лечение, которое подойдет именно вам и вашему ребенку.

Общая схема при аллергии на молоко примерно одинаковая:

  1. назначаются противоаллергические медикаменты;
  2. могут быть прописаны препараты, для устранения расстройств кишечника и пищеварительной системы;
  3. обязательно подбирается гипоаллергенная диета, или меню, не содержащее молочных продуктов.

Лекарства и препараты

Прежде чем заниматься лечением, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Неправильно применение лекарств может вызвать серьезные осложнения.

Как и при любой другой аллергии, самым эффективным средством являются антигистаминные препараты и таблетки.

Острые симптомы, такие как отеки и бронхоспазмы можно устранить с помощью препаратов первого поколения, например, Тавегил и Супрастин.

Они обладают сильным антиаллергическим эффектом и содержат седативные компоненты.

Если симптомы проявляются в легкой форме, в виде высыпаний на теле и покраснений, то с ними справятся новые поколения антигистаминов, кремы и мази на жировой основе для увлажнения кожи, витамины, в том числе, кальций и т.д.

Для восстановления правильного функционирования кишечника, назначают энтеросорбенты, выводящие токсины из организма. Самый известный из них — активированный уголь.

Чем кормить?

Правильное кормление — самый важный пункт при лечении аллергии на молоко. Диета назначается в индивидуальном порядке врачом-диетологом, с учетом всех данных, собранных при диагностике болезни.

Первая рекомендация — кормить малыша как можно дольше грудным молоком матери. Именно оно является самой безопасной пищей и не содержит никаких вредных веществ и аллергенов.

Мать новорожденного, в это время, должна придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить из рациона сладости, сезонные фрукты красного и оранжевого цвета, выпечку с большим содержанием сахара, цитрусовые, морепродукты и т.д. (См. подробней в статье про пищевую аллергию — ссылка выше).

Обязательно исключить из рациона любую пищу, в которой могут содержаться следы молока и молочного белка: мороженое, сливочное масло, сливки, сметану, сухие смеси и супы. Каши из меню исключать не обязательно, но варить их нужно только на воде.

При этом, кушать кисломолочные продукты не запрещается, поэтому в рацион можно включить: творог, кефир и ряженку. Для прикорма грудничка, можно покупать детские творожки и йогурты, но следует внимательно следить за реакцией организма.

Если полностью отказаться от коровьего молока тяжело, то можно заменить его козьим.

Однако, аллергия на козье молоко диагностируется у большого количества пациентов с непереносимостью коровьего белка, так что сначала советуйтесь с вашим врачом.

Если улучшение не наступает, то врач может назначить кормление ребенка смесями с глубоким гидролизом белка. Это означает, что органические соединения молочного белка, которые не может переварить малыш, уже были расщеплены и не представляют никакой опасности.

По этой же причине безопасны и кисломолочные продукты.

Чем заменить искусственную смесь?

Поскольку большинство смесей производят из коровьего молока, то стоит попробовать перейти на питание на основе козьего молока. Если и они вызывают аллергию, то рекомендуют специальное питание, не содержащие опасных белков.

Упомянутые выше смеси-гидролизаты необходимы для детей, находящихся на искусственном прикорме. Они не содержат лактозы и других сложных соединений.

Их нужно вводить в рацион на 6 месяцев, после который снова попробовать вернуться к обычным смесям. Если улучшений не последовало, отложить переход еще на 6 месяцев.

Гидролизатные смеси делятся на три группы:

  • для профилактики детей с предрасположенностью к аллергии на молоко: Нутрилон ГА1;
  • для кормления при острых проявлениях аллергических реакций: Vivonex, Фрисопеп АС, Нутрилак и другие;
  • при псевдоаллергии и непереносимости рекомендуют Хумана ГА1-2.

Аллергия у ребенка после года

В старшем возрасте, молоко полностью исключается из рациона детей, потому что защитные механизмы в организме уже сформированы и улучшения ждать уже не приходится.

Если любовь к молоку все же перевешивает, и полностью отказаться сложно, то существуют такие альтернативы:

  • популярное по всему миру соевое молоко, богатое различными витаминами, и не содержащее лактозы и коровьего белка;
  • менее популярные, но тоже полезные — овсяное и рисовое молоко.

С помощью этих продуктов, можно безопасно разнообразить свой рацион, не опасаясь расстройств кишечника и опасных отеков лица.

Видео по теме

Подробнее об аллергии на молоко, расскажет доктор Комаровский:



Source: lechenie-medic.ru


Добавить комментарий