Сад для детей с аллергией

Сад для детей с аллергией

 

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

         Аллергияреакция иммунной системы накакой-либо продукт питания, выпол­няющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствитель­ность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

                                                         

                                                        Причины пищевой аллергии

       Наиболее частая причина пищевой аллергииобычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать дажена те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно пере­носились малышом.

         Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллерге­нов:Сад для детей с аллергией

  • Коровье молоко;
  • Шоколад, кофе, какао;
  • Яйца куриные;
  • Рыба, икра, морепродукты;
  • Грибы;
  • Фрукты, ягоды и овощи, имеющие ярко-красную или оранжевую окраску, а такте соки из них;
  • Мёд;
  • Соя.

Признаки пищевой аллергии

        Считается, что дети, чьи мамы в период беременности легкомысленно Злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как шоколад и другие конди­терские изделия, кофе, мёд, куриные яйца и т.п., обречены быть “аллергиками” уже с момента рождения»

            Основные признаки аллергии на пищу — поражение кожных покровов: разнообраз­ные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (правильное название ее наиболее распространенного варианта — “атопический дерматит&rdquo. Возможные варианты этого заболевания — экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).

          Другие аллергические проявления — нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поноса до запоров). Как правило, у больного наблюдается дисбактериоз кишечни­ка. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание и т.д.).

         При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.

Выявление аллергенов

            Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника.

          Для выявления причинно-значимых аллергенов у взрослых и детей более стар­шего возраста используется метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оценивают­ся. Показания к проведению такой диагностической про­цедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.

           Точно установить причины пищевой аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Единст­венное, что пугает родителей — необходимость анализа крови из вены. Но бояться этой процедуры не стоит.

 

Лечение пищевой аллергии

 

             Безусловно, в каждом конкретном случае тактику лечения должен определить врач (педиатр, аллерголог или диетолог). Не пытайтесь самостоятельно “победить” болезнь или пользоваться “испытанными народными” средствами, а такте услугами “бабок” и многочисленных “травников” без медицинского образования!

         Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания!

             Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а такте симптоматическое лечение.

 

Диетотерапия

         Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а такте исключение из рациона ребенка реальных и потенциальных аллергенов.

           Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причи­ной развития аллергии.

         Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллер­генные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

         Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последо­вательное выполнение трех основных этапов.

         Этап первый. На протяжении 1-2 недель необходимо соблюдать “неспецифичес­кую” гипоаллергенную диету — исключить из рациона питания все потенциальные аллергены.

        Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуаль­но подобранным рационом и должна соблюдаться на протятении от 1-го до 3-х месяцев.

      Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

 



Source: ds130.centerstart.ru


Добавить комментарий