Сибирское здоровье программа при аллергии

Сибирское здоровье программа при аллергии

Известно, что различные процессы, химические реакции в организме могут протекать только в специфических условиях и требуют различных пластических и энергетических субстратов. По конечному результату их можно разделить на две группы. Одни реакции в итоге обеспечивают активную деятельность человека, например, физическую активность и работоспособность в течение дня. Другие направлены на восстановление и пополнение запасов энергии и субстратов для последующего обеспечения этой активной фазы. Поэтому неслучайно в организме для достижения максимальной эффективности они разнесены как в «пространстве» (протекают в разных органах, клетках и клеточных органеллах), так и во времени. Наличие биологических ритмов функционирования отдельных клеток, органелл, органов и регулирующих систем является фундаментальной характеристикой живых организмов.

В организме человека согласованно протекает около 300 ритмических процессов, и десинхронизация одного или нескольких из них может приводить к различного рода заболеваниям. В таких случаях проявляется действие синергетического принципа – «малая причина вызывает большие последствия». Рассогласование биоритмологических процессов может вызываться нарушениями режима труда и отдыха (высокая интенсивность деятельности и неполноценное восстановление, работа в ночную смену), недостаточной и нерегулярной физической активностью, чрезмерным употреблением психостимуляторов (чай, кофе), трансмеридиональными перелетами и многими другими факторами современных условий существования человека.

Сибирское здоровье программа при аллергии

Корни знаний о биоритмах уходят в далекую древность. До нашего времени дошли трактаты Гиппократа и Авиценны, в которых значительное место уделялось здоровому образу жизни, основанному на правильном чередовании фаз активности и отдыха. В народной медицине давно было замечено влияние фаз луны и солнца на здоровье. Если говорить о современной хронобиологии, то первые серьезные научные исследования были проведены в первой половине ХХ века. Очень важно, что наибольший вклад в осознание этой проблемы сделали русские ученые – лауреат Нобелевской премии академик И.П. Павлов, академик В.В. Вернадский и А.Л. Чижевский.

Хронобиология – это наука, которая занимается изучением взаимосвязей между биоритмами и здоровьем человека, а также разрабатывает методы и средства для восстановления и гармонизации нарушенных биологических ритмов.

Современный человек все сильнее отдаляется от природы. Многие из нас никогда не вставали с восходом солнца, мы ложимся спать далеко за полночь, способны за считанные часы перелететь через океан, умеем не спать сутками… Все это требование современного мира. Человек приучает свой организм к непривычному режиму, тяжелым нагрузкам, использует всевозможные стимуляторы, только чтобы всегда быть в строю, иначе его место займет кто-то другой. Конечно, мы сделали свою жизнь значительно более комфортной, но это не значит, что нам удалось укротить свою природу. Нити, которые тысячелетиями связывали организм человека с Вселенной, невозможно разорвать — они настолько же прочны, насколько незыблем маршрут движения нашей планеты.

В каждом из нас заложена программа, синхронизирующая работу организма с изменениями во внешнем мире, обусловленными вращением Земли, солнечным светом, сменой времен года и многим-многим другим. Это программа состоит из биоритмов, которых в человеческом организме насчитывается более пятисот. Биоритмы характеризуются целым рядом показателей: уровнем, периодом, амплитудой, положением фазы. Период ритма (или длительность одного цикла) может варьироваться от доли секунды до десятилетия, при этом чем ниже уровень иерархии ритма, тем короче период, например, самый короткий – клеточный ритм. Объединенные в единую систему, биоритмы представляют собой механизм регуляции жизнедеятельности человеческого организма. В этом механизме существует несколько регуляторных уровней: клеточный, надклеточный, гипофизарный и высшей уровень, представленный гипоталамусом.

Сибирское здоровье программа при аллергии

Наиболее известны и значимы для здоровья человека циркадные ритмы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Циркадные ритмы «придуманы» природой, чтобы приспособить организм к чередованию светлого и темного времени суток и поэтому не могут не быть связаны собственно с восприятием света. Информация о световом дне поступает в специальный отдел гипоталамуса из сетчатки глаза, с участием ганглионарных клеток, которые не просто передают информацию в виде нервного импульса, а синтезируют светочувствительный фермент – меланопсин. Поэтому даже в условиях, когда палочки и колбочки не функционируют (например, при врожденной слепоте), эти клетки способны воспринимать световую (но не зрительную) информацию и передавать ее в гипоталамус. Можно подумать, что в полной темноте никакой циркадной активности наблюдаться не должно. Но это совсем не так: даже в отсутствие световой информации суточный цикл остается стабильным, изменяется лишь его продолжительность. Биоритмы – это основа жизни. Они задают порядок существования Вселенной и каждого из нас, – говорит профессор Халберг (основоположник современной хронобиологии). Сейчас уже достоверно известно, что они закладываются на генном уровне – так же, как цвет глаз.

Сегодня большинство людей в той или иной мере имеют биоритмологические нарушения, которые выражаются сначала в обычных недомоганиях, эмоциональном дискомфорте, расстройствах сна, а в последующем могут приводить и к более серьезным проявлениям.

Знания и достижения хронобиологии сложно переоценить – методы и средства, разработанные этой молодой, но очень прогрессивной наукой, помогают людям восстановить утраченные связи с природой, вернуть хорошее самочувствие и телесный комфорт. Сегодня создано немало средств, которые так или иначе способствуют гармонизации биоритмов. Их можно объединить в пять групп: физиотерапевтические методы, препараты на основе мелатонина, микстура Павлова (препарат, в котором в равных пропорциях одновременно объединены возбуждающие и успокаивающие средства), препараты на основе хронобиотиков, препараты на основе микронутриентов и хронобиотиков.

Корпорация «Сибирское здоровье» использует в своих разработках передовые технологии, создавая хронобиологические продукты последнего – пятого поколения. Это наш эксклюзивный комплекс «Ритмы здоровья» и линия средств хронобиологической коррекции «Живая клетка». В 2008 году на данную серию продуктов получен патент РФ (RU№2317822С2), в соответствии с которым они представляют собой запатентованное «Средство хронобиологической коррекции и способ хронобиологической коррекции».

Сибирское здоровье программа при аллергии

В создании минерально-витаминного комплекса «Ритмы здоровья» использована идея гармонизации наиболее известных суточных (циркадных) биоритмов с использованием пищевых биологически активных веществ. Принцип биохимической экзогенной регуляции биоритмов заключается в применении биологически активных веществ необходимых и востребованных организмом в ту или иную фазу (активность-восстановление). Поэтому «Ритмы здоровья» состоят из двух комплексов, один из которых влияет на активную фазу («Утро»), второй – на фазу восстановления («Вечер»).

«Ритмы здоровья – УТРО» содержит 12 основных витаминов, поддерживающих и обеспечивающих дневную активную деятельность человека в сочетании с витаминсодержащими лекарственными растениями и микроводорослью спирулиной.

«Ритмы здоровья – ВЕЧЕР» в основе имеет набор макро- и микроэлементов, поддерживающих фазу восстановления, наиболее полно усваивающихся в вечерне-ночное время и обеспечивающих полноценный отдых и восстановление сил, а также лекарственные растения и микроводоросль спирулину.

Важно, что таким образом витамины и микроэлементы разнесены по времени применения, что предотвращает разрушение витаминов при их контакте и минимизирует возможные конкурентные взаимоотношения в организме между этими группами биологически активных веществ.

Кроме того, каждый из комплексов содержит биологически активные вещества (биофлавоноиды кверцетин, рутин и др.; холин, инозит, каротиноиды, аминокислоты и фосфолипиды) в составе лекарственных растений и обладающих доказанным влиянием на определенную фазу биологических ритмов. Соответственно, первый комплекс содержит источники D-хронобиотиков – маралий корень (левзея), дягиль, хвою пихты, зеленый чай, элеутерококк. Второй, – источники N-хронобиотиков – валериану, пион, душицу.

Учитывая изложенное, «Ритмы здоровья» показаны во всех случаях, когда имеются признаки нарушения биоритмологической регуляции (десинхроноза), вызываемого любым из известных факторов.

Кроме того, за счет широкого спектра биологически активных соединений витаминно-минеральный комплекс «Ритмы здоровья» обладает «вторичными» адаптогенными свойствами, а также может использоваться как элемент клеточной метаболической коррекции группы нутрицевтиков. «Ритмы здоровья – Утро» обладает и мягким стимулирующим свойством «первичных» адаптогенов. В целом, комплекс может эффективно использоваться в сочетании с любыми другими группами БАД для поддержания здоровья.



Source: ru.siberianhealth.com


Добавить комментарий