Смесь соя при аллергии

Смесь соя при аллергии

К счастью, этот недуг встречается не очень часто. У маленьких детей он может возникнуть при длительном кормлении соевыми смесями или соевым молоком. Причем ведь далеко не все любят и едят блюда из сои. Но зато соя входит в состав многих (самых разных!) пищевых продуктов. При этом на упаковке часто просто‑напросто указывается: «В составе продукта есть растительный белок». И все, никаких опознавательных знаков. Если больной человек съест такой продукт, то, скорее всего, ему придется очень худо. Теоретически каждый покупатель имеет право позвонить производителю и узнать, что именно входит в выпускаемый им пищевой продукт. Но на практике… вряд ли можно представить себе покупателя, в магазине списывающего с этикетки продукта реквизиты фабрики и потом звонящего туда по междугородному телефону.

Совет здесь можно дать один: не покупать продуктов, содержащих непонятный «растительный белок». Под этим названием может скрываться все, что угодно, в том числе и соя. В подавляющем большинстве случаев именно она это и бывает.

Разумеется, всем больным категорически запрещается есть: соевые бобы, соевые побеги, соевые масло, муку, соус и т. д. Кроме того, может быть опасным употребление маргарина, кукурузного хлеба (так как он выпекается с добавлением сои), готового мороженого и готовой выпечки, мясных полуфабрикатов, в том числе пельменей и котлет (внимательно изучайте состав продукта на этикетке!). Стоит также помнить, что соя нередко добавляется в конфеты, карамель, приправы к мясным и рыбным блюдам, заправки для салата.

Салаты и закуски

Салат из белокочанной капусты и курицы

Состав:свежая капуста – 300 г, куриное мясо – 200 г, яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., зеленый горошек – 3 ст. л., сметана – 150 г, растительное масло – 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, сахар, соль.

Капусту нашинковать. Мясо отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой или небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Все смешать. Добавить консервированный зеленый горошек, растительное масло, сахар. Посолить и перемешать.

Готовый салат полить сметаной и украсить веточками зелени и кружочками вареной моркови.

Салат из морской капусты и яблок

Состав:морская капуста – 1 банка, морковь – 1 шт., яблоко 1 шт., огурец – 1 шт., майонез – 100 г, зелень петрушки, соль.

Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать такими же кубиками. Сразу добавить к нему морскую капусту, которая не позволит яблоку потемнеть. Соленый огурец нарезать кубиками, зелень петрушки нарубить. Все смешать, посолить и заправить майонезом.

Винегрет из морской капусты

Состав:картофель – 3 шт., морковь – 2 шт., соленые огурцы – 2 шт., свекла – 1 шт., лук – 1 шт., морская капуста – 1 банка, растительное масло, зелень петрушки и укропа, соль.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Свеклу, отварить и натереть на крупной терке. Морковь отварить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из помидоров и яблок

Состав:помидор 1 шт., яблоко 1 шт., сметана – 50 г, зелень петрушки.

Помидор и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из лосося

Состав:лосось или горбуша – 300 г, яйцо – 2 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки или укропа, майонез – 3 ст. л.

Отваренную рыбу мелко нарезать, смешать с яйцами, сваренными вкрутую, и мелко нарезанным репчатым луком, заправить майонезом. Полученную массу выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Супы

Суп‑пюре из цветной капусты

Состав:цветная капуста – 600 г или белокочанная – 750 г, картофель – 4 шт., растительное масло – 3 ст. л., молоко – 2 стакана.

Отобрать четвертую часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, посолить и поставить варить на 25–30 минут. Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сливкам и или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки капусты. Отдельно подать гренки. Вместо свежей можно взять консервированную цветную капусту. В этом случае срок варки супа сокращается на 10–15 минут.

Суп‑пюре можно приготовить так же из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить; через 15–20 минут положить картофель, сварить его и дальше готовить суп, как указано выше.

Суп‑пюре молочный из овощей

Состав:морковь, тыква, цветная капуста и любые другие овощи – 300 г, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 2 ст. л., сметана – 50 г, яйцо – 1 шт., мука – 1/2 стакана.

Овощи тщательно очистить, промыть и отварить в подсоленной во де до готовности. Готовые овощи пропустить через мясорубку или протереть через дуршлаг, поместить в ту же кастрюлю, добавить горячее молоко, размешать и довести до кипения. Для придания супу нежного вкуса в него вводят мучную заправку. Для этого пшеничную муку поджарить без жира на сковороде и, помешивая, залить небольшим количеством жидкости (лучше – мясным бульоном), тщательно растереть (чтобы не было комков) и влить через сито в суп при постоянном размешивании, после чего довести до кипения и снять с плиты. В готовое блюдо ввести яично‑молочную смесь (льезон). При подаче к столу в суп можно добавить сливочное масло или сметану, а также гренки из белого хлеба, нарезанного в виде кубиков и подсушенного.

Суп с брюссельской капустой

Состав:брюссельская капуста – 600 г, картофель – 4 шт… сливочное масло – 2 ст. л, сметана – 100 г.

Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить. Залить капусту 6–7 стаканами горячей воды, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20–30 минут. При подаче на стол в суп положить сметану.

Щи из крапивы

Состав:крапива – 150 г, щавель – 50 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 20 г, сметана – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., зелень петрушки, зеленый лук.

Хорошо промытую молодую крапиву отваривать в воде 3 минуты, процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку и тушить на жиру 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку обжарить. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, зеленый лук, варить 20–30 минут, а за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, щавель (по желанию). Подавать со сметаной и рубленым яйцом.

Борщ из вымоченной свеклы

Состав:мясо – 300 г, сливочное масло – 10 г, сметана – 60 г, свекла – 2 шт., капуста – 300 г, лук – 1 шт., сельдерей – 20 г, петрушка (корень) – 50 г, петрушка (зелень), помидор – 1 шт., уксус – 1 ст. л.

Сварить мясо. Очищенную свеклу нашинковать лапшой, залить 1–2 л холодной воды, добавить уксус и настаивать 2 часа (при этом воду сменить два раза). Очищенные лук, петрушку и сельдерей нашинковать, поджарить в масле вместе с томатом, добавить вымоченную свеклу, 0,5 стакана бульона и под крышкой тушить 20 минут. Затем в процеженный бульон положить нашинкованную капусту и тушеную свеклу и варить до полной готовности. Подать к столу с куском мяса, сметаной и рубленой зеленью.

Окрошка

Состав:квас – 500 мл, ветчина – 60 г, говядина – 60 г, огурец – 1 шт., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., салат, зелень, сметана, соль.

Нарезать отварное мясо, ветчину, огурец, крутое яйцо, зеленый лук, салат, укроп, петрушку. Продукты перемешать, залить холодным квасом. Заправить солью, сметаной.

Суп тыквенный

Состав: тыква – 400 г, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., сливочное масло – 2 ст. л., мука – 2 ст. л., овощной бульон – 1 л, свеженатертый имбирь, соль, сметана.

Срезать с тыквы корку, разрезать пополам, удалить семена и порезать мякоть на маленькие кусочки. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и мелко порубить. Растопить сливочное масло и спассеровать в нем лук. Добавить нарезанные овощи и также слегка обжарить. Всыпать муку и потушить вместе с овощами. Влить холодный овощной бульон, довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне приблизительно 10 минут. Затем суп протереть сквозь сито (для приготовления супов‑пюре можно также использовать кухонный комбайн). Посолить и приправить имбирем. Добавить в суп сметану.

Солянка рыбная

Состав:рыбный бульон – 500 мл, рыба отварная – 150 г, лук – 1 шт., помидор – 1 шт., соленый огурец – 1 шт., маслины – 3–4 шт., зелень, соль, лавровый лист, специи по вкусу.

В рыбный бульон положить кусочки филе отварной рыбы, поджаренный лук, помидор, соленые огурцы, нарезанные мелкими ломтиками. Подавать с зеленью и маслинами.

Вторые блюда

Котлеты из консервированной кукурузы

Состав:кукуруза – 250 г, молоко – 100 мл, манная крупа – 2 ст. л., сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 шт., зелень петрушки, пшеничные сухари, сметана.

Кукурузу выложить в кастрюлю, залить молоком и выпарить, затем добавить манную крупу, половину масла и тушить 5–10 минут, после чего снять с плиты, смешать с яйцом и рубленой зеленью петрушки, сделать котлеты, обвалять их в сухарях и изжарить. При подаче к столу полить маслом и отдельно подать сметану.

Запеканка из капусты

Состав:белокочанная капуста – 500 г, растительное масло – 4 ст. л., панировочные сухари – 2 ст. л., сыр – 100 г, яйцо – 2 шт., зелень петрушки, соль.

Капусту вымыть, нашинковать, уложить в сковороду, добавить 3 ст. л. растительного масла, соль, и тушить на слабом огне до полуготовности. Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Капусту выложить в смазанную оставшимся растительным маслом и посыпанную сухарям и форму, залить яйцами, посыпать сыром и поставить в разогретую до +180 °C духовку на 5–7 минут.

Печень в сметане с печеными яблоками

Состав:печень говяжья – 500 г, лук репчатый – 7 шт., сметана – 2 ст. л., растительное масло – 3 ст. л., яблоки антоновские – 500 г, соль. Печень нарезать ломтиками, слегка отбить каждый кусочек, обвалять в муке и немного обжарить. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить мелко нарезанный жареный лук, залить водой, добавить сметану и тушить до готовности, посолив. В духовке запечь антоновские яблоки, предварительно вынув сердцевину. Обязательно нужно на противень налить немного воды. Выложить печень на тарелку, полить соусом и в качестве гарнира подать печеные яблоки.

Картофель по‑нормандски

Состав:картофель – 600 г, лук‑порей – 150 г, масло – 80 г, молоко – 200 мл, соль, зелень петрушки.

Очищенный картофель и белую часть стебля лука‑порея нарезать соломкой, посолить, перемешать, обжарить на масле. Выложить на противень, залить молоком и запечь в духовке. Подать горячим с зеленью петрушки.

Голубцы с куриным фаршем

Состав:капуста белокочанная – 800 г, филе куриное – 300 г, помидоры – 5 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.), лук – 1 шт., сметана – 2 ст. л., растительное масло – 100 мл, рис – 150 г, соль.

Куриное филе пропустить через мясорубку. Рис отварить в подсоленной воде, охладить и смешать с куриным фаршем. Снять с кочана капустные листья, отваривать в кипящей воде 3–5 минут. Вынуть из воды, охладить. На каждый лист капусты класть фарш, заворачивать в виде колбасок или конвертиков. Обжаривать на сковороде и складывать в кастрюлю. Залить голубцы отваром от капустных листьев, добавить помидоры или томатную пасту, пассерованный лук, посолить и поставить тушить на 30–40 минут. Подавать со сметаной.

Кабачки с мясом

Состав:кабачки – 500 г, фарш куриный – 150 г, рис – 70 г, помидоры – 2 шт., лук – 2 шт., сметана – 70 г, растительное масло, зелень укропа, соль.

Кабачки очистить и нарезать кольцами толщиной 1,5–2 см. Сделать углубление в середине и положить с горкой фарш, смешанный с отварным рисом. Выкладывать на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Для соуса потушить помидоры и лук, добавить сметану, посолить. Этим соусом полить кабачки и запечь в духовке.

Тельное из рыбы

Состав:рыбное филе – 500 г, яйцо – 2 шт., лук – 2 шт., шампиньоны – 300 г, зелень петрушки, растительное масло – 50 мл, панировочные сухари – 30 г, соль.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить, хорошо вымешать. Начинка: лук тонко нарезать, поджарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Когда грибы будут готовы, снять с огня, добавить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перемешать.

Из рыбного фарша сделать круглые лепешки. На одну половину лепешки положить начинку, другой половинкой закрыть и склеить края в форме полумесяца. Затем обмакивать тельное во взбитое яйцо и обваливать в панировочных сухарях. Жарить, как котлеты.

Судак под маринадом

Состав:судак – 800 г, морковь – 3 шт., лук – 2 шт., растительное масло – 50 г, мука – 30 г, томат‑паста – 50 г, лавровый лист, гвоздика, соль.

Рыбу почистить и нарезать на небольшие порции, обвалять в муке и слегка обжарить. Лук поджарить в растительном масле, добавить натертую на крупной терке морковь и тушить вместе с луком 5–7 минут. Для маринада: воду довести до кипения, добавить томат‑пасту, лавровый лист, гвоздику и соль, дать покипеть 5–7 минут. Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, перекладывать слоями с овощами и залить маринадом, тушить на среднем огне 20 минут.

Овсяная каша по‑английски

Состав:овсяные хлопья – 3–4 ст. л., сливки или сгущенное молоко, зелень.

Сварить кашу, добавить в нее зелень, затем влить на подогретую тарелку, залить сливками или сгущенным молоком.

Пшено‑рисовая каша с тыквой

Состав:тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода – 1,5 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль.

Тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Промыть пшено, залить водой и варить до полуготовности. Затем воду слить и переложить пшено в тыкву. Рис промыть и всыпать его в кастрюлю с пшеном и тыквой. Добавить молоко, посолить, перемешать и варить 15–20 минут. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, закутать кастрюлю полотенцем и оставить для упревания на 25–30 минут. Масло подать отдельно.

Оладьи манные с фруктами

Состав:манная крупа – 100 г, яблоко – 1 шт., изюм – 40 г, молоко – 150 мл, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 3 ст. л., сахар – 1 ст. л.

На молоке с сахаром и столовой ложкой масла сварить кашу, слегка ее охладить и ввести яйцо. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, вымешать и ложкой выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне.

К оладьям можно подать варенье, сироп, негустой кисель.

Рулет из риса с фруктами

Состав: рис – 100 г, молоко – 200 мл, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л., яблоко – 1 шт., урюк – 40 г, вода – 50 мл.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице и на молоке с водой сварить кашу; затем добавить сахар, яйца и столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко шинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.

Омлет с зеленью и шампиньонами

Состав: яйцо – 2 шт., сливочное масло – 2 ст. л., лук – 1 шт., зелень петрушки и укропа, шампиньоны – 50 г, бульон (вода) – 50 мл.

Взбить яйца с растопленным маслом (2/3 от всего количества), остальное масло растопить на сковороде, вылить яйца и жарить, непрерывно потряхивая сковородку, таким образом, чтобы верхний слой оставался мягким. Выложить на омлет мелко нарезанную зелень и сложить конвертиком или в два раза.

Начинка. Поджарить мелко нашинкованный лук, добавить мелко нарезанную зелень и шампиньоны, все обжарить, подлить немного воды или бульона, дать закипеть. По желанию, можно сделать начинку из других овощей.

Ореховый крендель

Состав:сливочное масло – 25 г, яйца – 5 шт., орехи – 250 г.

Масло растереть в помадку, перемешать с желтками. Орехи поджарить, очистить от шелухи, мелко растолочь и добавить к маслу. Взбить белки в пену и осторожно ввести в массу. Выложить ее в обмазанную маслом форму и запекать в течение 30–45 минут.

Десерты и напитки

Банановые подушечки

Состав:8 маленьких булочек из муки грубого помола (типа «Здоровье»), арахисовое масло – 2 ст. л., мягкий сыр – 2 ст. л., банан – 2 шт.

Срезать верхушки с булочек и острым ножом вынуть мякиш. Взбить арахисовое масло и сыр, добавить размятые бананы и хорошо перемешать с мякишем булочек. Полученной массой наполнить булочки.

Суфле творожное с вишневой подливкой

Состав:творог – 250 г, манная крупа – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., сушеная вишня – 50 г, картофельная мука – 1 ст. л.

Из манной крупы сварить кашу и охладить. Творог (свежий, сухой) протереть сквозь сито, соединить с манной кашей, добавить желток, половину сахара и половину растопленного масла. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать, выложить в формочки, смазанные маслом, и на пару довести до готовности. Из вишни и стакана воды, сахара и картофельной муки сварить кисель и горячим полить суфле.

Ореховый рулет

Состав:яйцо – 3 шт., орехи измельченные – 120 г, сахар – 2 ст. л. Для начинки: сливки – 60 мл, сахар – 1 ст. л., лимон – 1 шт.

Взбить в крепкую пену белки, добавить желтки и половину измельченных (лучше толченых) орехов, сахар, размешать, чтобы он разошелся, выложить массу тонко на обмазанный маслом противень, печь в духовке на среднем огне. Теплым снять ореховый лист ножом с противня, переложить на стол и выложить на него начинку. Для начинки сливки хорошенько взбить, прибавить вторую половину толченых орехов, сахар (лучше сахарную пудру) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Рулет с начинкой закатать, остудить и нарезать.

Долго его хранить нельзя, сливки могут прокиснуть.

Лимонад

Состав:лимон – 2 шт., апельсин – 3 шт., сахар по вкусу.

Растворить в теплой воде сахар, количество взять в зависимости от сладости апельсинов. Хорошенько вымыть лимоны и 1 апельсин и нарезать кружочками вместе с кожурой, и опустить в сироп. Из остальных апельсинов выдавить сок и добавить к смеси, охладить.

Нежелательно употреблять натощак, лимонная кислота влияет на слизистую желудка.

Кисель из сушеных яблок

Состав:яблоки – 2 шт., сахар – 5 ст. л., крахмал – 3 ст. л.

Яблоки замочить на 3–4 часа, затем варить в этой же воде. Вначале довести до кипения и варить 30 минут при слабом нагреве. Отвар слить, яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар и довести до кипения, заварить разведенным в охлажденном отваре крахмалом.



Source: studopedia.org


Добавить комментарий