Советы родителям при аллергии у детей

Советы родителям при аллергии у детей

Аллергия — специфическая реакция организма на раздражитель (аллерген). В основе аллергических заболеваний лежит сенсибилизация — процесс приобретения гиперчувствительности к каким-либо веществам. Длительность процесса, временной отрезок между первым и вторым контактом с раздражителем, может составлять от нескольких дней до нескольких лет (у детей бывает, что сенсибилизация развивается одновременно с иммунитетом). При повторном контакте с аллергеном происходит нетипичная реакция — организм воспринимает по сути безвредное вещество как опасное и начинает с ним бороться: иммунная система продуцирует специфические IgE-антитела (именно за опосредованной антителами гиперчувствительностью закрепилось название «аллергия»), иммуноглобулины IgE чрезмерно активизируют тучные клетки и базофилы, в процессе дегрануляции высвобождающие гистамин и другие химические медиаторы, вызывающие симптоматику аллергии (ринит, кашель, сыпь, крапивница, конъюнктивит, слизистая секреция, гладко-мышечные сокращения и др.). Итог — воспалительный ответ, в том числе переходящий в опасный для жизни анафилактический шок или отек Квинке.

От аллергического ринита страдают около 40 % детей — значительный рост заболеваемости отмечен в последние 50 лет. Если аллергия есть у родителей, с большой долей вероятности она будет и у детей, хотя соответствия аллергенов не наблюдается: у мамы может реакция на грецкие орехи, а у ребенка — на линяющее животное. Детская аллергия отличается от взрослой, в частности из-за узких у малышей бронхов и бронхиол — малейшее сужение дыхательных путей приводит к куда более сильным и опасным последствиям. Наиболее острые реакции дают астма, пищевая аллергия, сенная лихорадка.

 

Аллергия у ребенка, ринит

 

Хотя более 50% детей «перерастают» аллергию, отнестись к ней следует серьезно — самолечение неприемлемо: во-первых, заболевание дает опасные для жизни последствия, во-вторых, необходимо отличать аллергию от аутоиммунного процесса, возникающего при изменении тканей организма под воздействием повреждающих факторов и образованию в белках этих тканей антигенных детерминантов. Учитывая зачастую наследственный характер заболевания, в семейном анамнезе должны насторожить случаи бронхиальной астмы, поллиноза, гиперреакции на укусы насекомых, других форм гиперчувствительности у ближайших родственников.

Виды аллергенов

Аллергены — это чаще всего белки, низкомолекулярные соединения, и гаптены, простые химические соединения, сами по себе иммунный процесс не запускающие, но при соединении с белком-носителем представляющие опасность.

Аллергены:

  • Внешние: пыльца ветроопыляемых деревьев (береза, ольха, лещина, граб, ива, тополь и др.), кустарников, сорняков (плевел, полынь, подорожник, крапива), цветов-медоносов, злаковых трав (амброзия), насекомоопыляемых растений; яд жалящих насекомых — пчел, ос, шершней, шмелей; слюна комаров, мошек.
  • Домашние: мех и ворс животных; частицы растений; хлор в воде; споры и мицелий более 100 видов плесневых грибов; бактерии; микроскопические клещи и другие паразиты и продукты их жизнедеятельности, в частности хитиновые остатки телец; шерсть и эпидермис домашних животных; формальдегид и летучие соединения линолеума, напольных покрытий, мебели и других предметов, находящихся в конкретном доме, квартире.
  • Табачный дым, аромат парфюма, выхлопные газы, стиральные порошки и другие моющие средства, особенно с биосистемами.
  • Продукты: орехи (арахис) и содержащая их пища, куриные яйца, цельное коровье молоко (у 10 % реагирующих на молоко впоследствии отмечена аллергия на говядину) и молочные продукты, шоколад, напитки с красителями, сладости, попкорн, продукты с кукурузой, соя, пшеница, томаты, выпечка с добавками и консервантами, апельсины и сок, клубника, красные ягоды, рыба, курица, мед, морепродукты, икра и др.

Другая классификация:

  • Инфекционные аллергены — грибки, бактерии.
  • Неинфекционные — пища, лекарства, пыльца, насекомые, бытовые аллергены, корм для аквариумных рыбок, эпидермальные и др.

Шерсть, перо, пух, частицы эпидермиса, слюна, моча животных и другие продукты их жизнедеятельности — эпидермальные аллергены. Более всего сенсибилизируют организм человека аллергены кошек, менее — собак, кроликов, хомячков, птиц, морских свинок, лошадей. Все животные — потенциальные раздражители, какие-то виды реже вызывают аллергию, какие-то – чаще.

Аллергены-лекарства: сыворотки, инсулин, стрептокиназа, антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды. У малышей возможна реакция из-за передозировки витамина Д. Страдающие поллинозом зачастую подвержены влиянию препаратов на основе лекарственных растений. Болезни печени и почек у ребенка увеличивают вероятность лекарственной аллергии.

По пути проникновения в организм аллергены подразделяют на:

  • респираторные,
  • контактные,
  • пищевые,
  • лекарственные.

Из-за незрелости пищеварительной, ферментной, иммунной систем детей встреча с раздражителем вызывает как ложные аллергические реакции, так и различные по тяжести формы болезни, например перекрестную аллергию — реакцию на схожие или загрязненные другими раздражители: сезонная реакция на пыльцу березы провоцирует аллергию на яблоки и томаты, а аллергия на мед — чувствительность к пыльце.

Ранние проявления аллергии — симптомы, помогающие родителям и родственникам вовремя отреагировать:

  • покраснение ушей при контакте с пыльцой, плесенью, пылью, употреблении каких-либо продуктов;
  • покраснение щек;
  • бледность кожи лица;
  • шероховатость и сухость кожи, мокнущие участки;
  • темные круги под глазами, морщинки;
  • постоянное потирание носа, образование поблескивающих участков кожи из-за трения;
  • сонливость;
  • проблемы в поведении, особенно эпизодические, связанные с контактом аллергена.

 

Аллергическая сыпь на теле ребенка

 

Нарушения поведения выражаются в снижении концентрации, трудностях с запоминанием, гиперактивности, раздражительности, агрессивности, но их редко соотносят с сенсибилизацией детского организма.

Основные, явно заметные для окружения ребенка симптомы:

  1. Ринит, проявляющийся заложенностью или течением отделяемой слизи из носа, насморком, чиханием, зудом, отеком. Может сопровождаться признаками, свойственными простудным заболеваниям — ознобом, кашлем. Сезонный риноконъюнктивит (поллиноз или сенная лихорадка): аллерген — пыльца, сезонность — с конца мая до конца июня; 90 % страдающих сенной лихорадкой реагируют на пыльцу травяных растений.
  2. Атопический дерматит, воспалительное поражение кожных покровов с выраженным зудом.
  3. Аллергическая сыпь.
  4. Экзема — очаги сухих зудящих пятен и корочек на теле ребенка. До 80 % детей «перерастают» эти проявления, но могут столкнуться с иной формой аллергии после прощания с экземой, что зарубежные специалисты называют аллергическим маршем.
  5. Крапивница или крапивная лихорадка, дерматит с зудящими бледно-розовыми волдырями.
  6. Навязчивый кашель, отмечаемый при смехе, плаче ребенка или когда он бегает. Если симптом не исчезает в течение нескольких недель или месяцев, дополняется слезотечением, насморком, он может быть признаком развивающейся астмы, вызванной реакцией на пыль, пыльцу, животных. Сопутствующий опасный признак — хрипы, затрудненное дыхание.
  7. Расстройства пищеварения (диарея, запоры, дурной запах изо рта, метеоризм, комочки, слизь и зелень в стуле малышей).
  8. Отек Квинке — быстрая реакция организма, сопровождающаяся увеличением губ, век, щек, слизистой рта и гортани, половых органов без изменения цвета кожных покровов и зуда. В типичных случаях исчезает бесследно, но при наличии сопутствующих симптомов (затрудненное и шумное дыхание, кашель, резкая бледность) смертельно опасен, поскольку приводит к гиперкапнической коме, вызывающей летальный исход.
  9. Анафилактический шок — опасное для жизни состояние, в секунды возникающее после воздействия аллергена: резкая боль в месте контакта с раздражителем, отек, припухлость, покраснение, зуд кожи, быстрое падение артериального давления, тошнота и рвота при пищевой аллергии. Доза аллергена значения не имеет. Если у родственников ребенка в медицинской истории есть записи о случаях анафилактической реакции (на пищу, укусы насекомых), его следует обследовать как можно раньше.

 

Аллергия у ребенка, сыпь

 

Что делать до анализов и проб

Перед посещением аллерголога родителям:

  • вести дневник, где отмечают появление новых, усиление первых симптомов, реакцию на возможные раздражители, особенно пищевые;
  • наблюдать за поведением ребенка при контакте с новой одеждой, шерстяными шапочками, свитерами, синтетическими куртками, ярко окрашенными предметами гардероба;
  • анализировать частоту проявлений в определенное время года, дни или недели, сезоны;
  • распознавать признаки вирусных инфекций и гиперчувствительности — болезнь, длящаяся более 2 недель, вполне может оказаться аллергией.

Исключение или подтверждение аллергических процессов начинается с осмотра педиатра, консультации аллерголога, возможно, иммунолога. Если возраст ребенка позволяет выполнить пробы и забор крови, его направляют на диагностику.

 

Если у ребенка начинается рвота, когда он что-то съел, она не прекращается или добавляются респираторные симптомы, диарея, побледнение или покраснение кожи, резко проявляется сыпь, крапивница, что характерно для пищевой аллергии, следует как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить ребенка в поликлинику самостоятельно.

 

Лечение, ограничения и правила

Профилактические меры при первых признаках ненормальной реакции ребенка на раздражитель:

  • Устранение возможности контакта с аллергеном (это способно вылечить ребенка без лекарств). Следует учесть, что при удалении из дома животного концентрация эпидермального аллергена выводится очень долго: кошек — до полугода.
  • Предупреждение посетителей-владельцев животных об обостренном восприятии ребенка, просьба снимать верхнюю одежду при входе и убирать ее в закрытый шкаф, мыть руки.
  • Поддержание в квартире высокого уровня влажности воздуха — до 75 %, но не сырости.
  • Поддержание температурного режима в пределах 18-22°.
  • Регулярная влажная уборка, обработка квартиры пылесосом, в отсутствие ребенка в помещении — проветривание и высушивание подушек, матрасов, одеял, ковров и покрытий, особенно если аллергия связана с пылевым клещом и влиянием животных.
  • Отказ от тяжелых штор, ковров и паласов с удлиненным ворсом, хранение мягких игрушек и книг в закрытых шкафах.
  • Своевременное избавление от старых вещей.
  • Стирка постельного белья при температуре не ниже 60°, обязательная глажка.
  • Использование воздухоочистителей.
  • Профилактика появления тараканов.
  • Регулярная профилактическая обработка поверхностей от плесневых грибков.
  • Плотно закрытые окна и двери в период цветения растений-аллергенов.
  • Душ и смена одежды после прогулки.

При лекарственной аллергии применение антигистаминных средств допустимо, только если препараты нечем заменить или они жизненно необходимы.

При первых симптомах маленькому аллергику предлагают обильное питье, активированный уголь. В лечении детей популярны кромоны, кальция глюконат, фенилэфрин, энтеросорбенты, кетотифен, различные гормональные препараты, цетиризин, лоратадин. Все это разные классы и формы лекарств. Назначить нужное может только врач. Строго!

Самолечение недопустимо и опасно, как и игнорирование симптомов. Лечат не болезнь в целом, купируют ее симптомы, облегчая существование маленького пациента.

Болезни, прививки и аллергия

Частота эпизодов заболеваний ОРВИ не имеет прямой связи с гиперчувствительностью, но аллергия оказывает влияние на тяжесть течения болезни, обостряя ее.
Если ребенку предстоит процедура вакцинации, ждут, когда острые проявления аллергии пройдут, и через неделю делают прививку.

Диета для ребенка и мамы

Нестандартные реакции на привычные людям вещества осложняют жизнь не только в виде кожных или системных проявлений, но и накладывают ограничения в питании. Чем младше ребенок, тем больше ограничений в его меню:

  1. При реакции на адаптированную молочную смесь, недавно предложенную ребенку, оперативно подбирают замену, проконсультировавшись с врачом.
  2. Внимательно изучают этикетки продуктов.
  3. Не торопят введение прикорма, возраст 4 месяца — не время для экспериментов над пищеварением малыша.
  4. Новые для грудничка продукты предлагают постепенно, не чаще 1 в 10 дней, наблюдают за реакцией и записывают результат в дневник.
  5. Детям старше 1–1.5 лет, кроме исключения из меню некоторых блюд, выстраивают рацион из продуктов, редко вызывающих аллергические реакции: овсянки, гречки, риса, кукурузы, перловки, отварной говядины, кролика и индейки, зеленых яблок, фруктов и овощей (за исключением оранжевых и красных), вымоченного картофеля, кабачков, кефира, сухариков, хлебцев, компота из сухофруктов без цитрусовых и ягод, растительного и сливочного масла, нежирной белой рыбы на пару. Нюанс: продукты разрешены, если хорошо переносятся ребенком.
  6. Если аллергия на какой-либо продукт подтверждена пробами и другими анализами, его необходимо исключить из меню. Кожные пробы информативны с 3-летнего возраста.
  7. Кормящая мама при нежелательных реакциях не ее рацион у ребенка должна соблюдать общую гипоаллергенную диету или специфическую — с исключением конкретных продуктов-аллергенов.

 

В первые 6-8 недель после родов всем женщинам, кормящим детей грудным молоком, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.

 

При незначительных проявлениях или риске наследственной предрасположенности к аллергии у грудного ребенка кормящей матери запрещены:

  • продукты с консервантами, красителями, добавками, ароматизаторами;
  • консервы, маринады, копчености;
  • специи с ярко выраженными вкусом и ароматом;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • цельное коровье молоко;
  • икра рыб, красная рыба, морепродукты.

Ограниченно разрешены красные, оранжевые фрукты и корнеплоды, выпечка из белой муки с высоким содержанием глютена, наваристые мясные бульоны из свинины, курицы. При аллергическом анамнезе самой мамы в период интенсивного грудного вскармливания ей показаны лекарства местные, в том числе гормональные (спреи, мази, капли в нос), но не системные.

Самое пугающее патологическое влияние аллергии на ребенка — замедление физического и умственного развития. Это придает особую опасность игнорированию любых реакций, даже незначительных. С детским здоровьем не шутят. В случае аллергии родителям следует запастись багажом знаний о первой и постоянной помощи, оповестить всех взрослых из своего окружения о реакциях сына или дочки на продукт или животное. Перед тем как передать малыша в руки воспитателя или подростка в руки тренера, взрослых знакомят с особенностями здоровья подопечного, а иногда и выдают необходимое лекарство. Всегда под рукой держат номера экстренных медицинских служб.

Статья подготовлена по советам педиатра Е. О. Комаровского, рекомендациям Союза педиатров России и Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (acaai.org), материалам педиатра А. Гордеевой («У малыша аллергия: как питаться кормящей маме?», журнал «9 месяцев», № 1, январь 2015 г., стр. 68–69).

Автор: Анна Амелина.



Source: fan-female.ru


Добавить комментарий