Список фруктов не вызывающих аллергию

Список фруктов не вызывающих аллергию

Нередко аллергенные продукты для детей становятся едва ли не основным рационом, начиная с раннего возраста. Ребенок лакомится гамбургерами, картошкой фри, чипсами, колбасами, сладкими батончиками, вызывающими развитие острой аллергической реакции, а также поставляющими с пищей большое количество опасных веществ. Дети приобретают проблемы со здоровьем, постоянно находятся в группе риска. Поэтому так важно наладить полноценное питание, не допускать проникновения в кровь аллергенов, чтобы сохранить здоровье до преклонного возраста.

Специальные химические вещества, предотвращающие порчу продуктов, наносят вред организму. В большинстве случаев глутамат натрия, входящий в состав готового блюда, снижает его ценность и вызывает нарушения в работе желудка и кишечника. Не стоит покупать лапшу «Мивина», картофельные чипсы, консервированные фрукты, маринованные овощи. Химические добавки и особый белок (глютен) раздражают кишечник, а хлеб или лепешки из такой муки вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Крапивница, насморк появляются после употребления напитков, содержащих краситель «желтый-5». У ребенка возникают признаки острой реакции на пищевой продукт, попавший в организм. Это:

  • чрезмерная сонливость,
  • покраснение глаз, посинение губ.

1 Яичный желток

Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

перечень продуктов которые вызывают аллергию у детей

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

перечень продуктов которые вызывают аллергию у детей

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

2 Неоднозначное молоко

К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • маргарин.

Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

Пищевая аллергия у детей: симптоматика и лечение

3 Опасность цитрусовых

Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

перечень продуктов которые вызывают аллергию у детей

Самый популярный цитрусовый — апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

  • сладкие напитки;
  • мороженое;
  • джемы;
  • торты.

Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

Самые эффективные антигистаминные препараты для лечения аллергии у детей

4 Пища, разрушающая здоровье

Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже — рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

перечень продуктов которые вызывают аллергию у детей

Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка — глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

5 Чем опасен шоколад?

В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

  • арахисовое или пальмовое масло;
  • сухое молоко.

перечень продуктов которые вызывают аллергию у детей

Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

Хитин — это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

6 Красные и оранжевые ягоды

Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

перечень продуктов которые вызывают аллергию у детей

Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

7 Опасные морепродукты

Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин — кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • гнойные волдыри на лице и теле;
  • тошнота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • озноб.

Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

8 Пищевая аллергия у грудных детей

Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкие кондитерские изделия.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

9 Необходимые знания — надежное оружие в борьбе с болезнью

Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Люди, имеющие в семье человека, у которого есть аллергия, также находятся в опасности. Профилактика для них является одним из ключей к здоровью. Контроль рациона и внимательность к реакции организма на данный продукт помогут избежать неприятных последствий аллергии. Кто в зоне риска? И можно ли обойтись без тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию?

Аллергия: общие сведения

Существует мнение специалистов, что любой продукт может вызвать аллергию. Однако в наше время существует длинный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у людей. Аллергены можно разделить на группы. Существует пищевая, химическая, растительная и бытовые аллергии.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

1. Молоко коровье.

Так как в наше время существует большое количество продуктов, содержащих в себе лактозу, это значит, что все эти продукты находятся под запретом у большого количества взрослых и детей. Эта аллергия самая распространенная в современном мире, и обусловлена она генетической предрасположенностью. Этот вид аллергии может проявлять себя по-разному у каждого. Но если следовать рекомендациям врача, то можно если не вылечиться, то снизить вред этого продукта на организм.

2. Арахис.

Арахис — вкусный, полезный и доступный в каждом уголке Земли. Это орех, который является одним из самых мощных аллергенов. Он может вызвать сильнейшую реакцию организма с летальным исходом. Люди, имеющие такой вид аллергии, обязаны внимательно читать этикетки продуктов и аккуратно заказывать и покупать себе еду в массовых заведениях.

3. Морепродукты.

Что безумно вкусно для одних, то яд для других. Морепродукты также являются аллергенами, которые постоянно надо ограничивать, так как последствия могут быть плачевными.

Все эти продукты, перечисленные выше, являются самыми распространенными и известными человеку аллергенами.

Список аллергенности продуктов

Когда люди ходят в магазин за продуктами, у каждого есть предпочтения в еде. В основном это мучные продукты, молочные, мясо и рыба, овощи и фрукты. Список аллергенов в пищевой промышленности следующий.

Ниже предоставлена таблица, по которой можно сравнить вред этих продуктов для человека, у которого есть аллергия. Список пищевых аллергенов:

Продукты Сильные аллергены Средние аллергены Слабые аллергены
Мучные продукты

Продукты из пшеницы и ржи

Гречка, рис, овес Пшено, перловка
Молочные продукты

Молоко коровье

Творог, сыр, сливки, сливочное масло Простокваша, кефир
Мясо Мясной бульон Курица, говядина Мясо кролика, индейка, конина
Морские продукты Морская рыба, икра, креветки, омары, мидии Белая речная рыба
Овощи Морковь, помидоры, красный сладкий перец Картофель, свекла Огурцы, брокколи, кабачки
Фрукты Цитрусовые фрукты, киви, ананасы, гранат, хурма Бананы, абрикосы, персики Зеленые яблоки и груши

Детские аллергии

Рассмотрим список пищевых аллергенов у детей. Разве существует разница между аллергией, которая проявляется у взрослых и детей?

В детском возрасте, когда организм еще не окреп, множество внешних факторов влияют на здоровье малыша. И постепенно переходя во взрослую жизнь, необходимо следить, что кушает ребенок. Ведь здоровье детей часто зависит от образа жизни родителей.

В детстве аллергия проходит более болезненно. Однако если вовремя распознать этот недуг и следовать рекомендациям врача, можно облегчить симптомы аллергии или вовсе избавится от нее.

Клубника, апельсины, помидоры, яйца, шоколад, мед, копчёности — одни из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, и далеко не конец списка аллергенов в пищевой промышленности по ТР ТС.

Другие виды аллергенов

Белок — наиболее часто встречающийся пищевой аллерген для организма. У многих есть аллергия на яйца. Они слабо переносятся организмом, однако белок яйца переваривается еще хуже, чем желток.

В длинном списке продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии, есть и любимые детьми овощи, фрукты и ягоды. Некоторые продукты, такие как малина, человек потребляет вместе с косточками, в то время как персики употребляются без них. В этом случае аллергия на персики возникает сравнительно реже, чем на малину, так как косточки плохо переносятся нашим организмом.

Еще одной из главных причин появления аллергии и непереносимости некоторых продуктов являются грибки, которые могут использоваться для их приготовления. Кефир, простокваша, сыры, квас – примеры таких продуктов, которые могут содержать в себе данный список пищевых аллергенов по ТР ТС. Ограничение этих продуктов и других, содержащих такие же аллергены, поможет устранить развитие данного недуга.
Антибиотики грибкового происхождения также являются сильными возбудителями, с которыми необходимо быть особенно внимательными. После первых же симптомов аллергии употребление лекарства необходимо остановить и обратиться за советом к своему лечащему врачу. Он назначит другой препарат, который не будет вызывать такой реакции организма.

Не только вышеперечисленные продукты могут вызвать аллергию. Все химические добавки, которые используются во время его приготовления, также могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется всегда читать этикетку продукта и узнавать, есть ли там элементы, которые вам не подходят.

Заметки человека, страдающего аллергией

Одной из составляющих пищевой непереносимости является проявление аллергии на конкретные продукты питания. Способствуют этому процессы иммунной системы организма. Аллергические реакции могут стать причиной появления экстренных состояний, таких как: бронхиальная непроходимость острой формы, анафилактический шок, аллергические васкулиты и другие ситуации. Также они могут быть рецидивом для болезней других органов человека.

Соответствующая диета

Диета – необходимость, если у вас есть пищевая непереносимость какого-либо компонента. Она предусматривает ограничение употребления пищи, которая содержит в себе гистамин. Из-за этого маленьким детям до 1,5 лет запрещено давать яйца, рыбу, бобы, орехи, коровье молоко.

В то же время взрослые тоже должны понимать всю опасность употребления опасных для своего здоровья продуктов питания. Необходимо отказаться от той еды, которая содержит в себе гистамин, пищевые добавки. Кроме этого, для взрослых рекомендуется перестать употреблять алкоголь.

Диету против аллергии необходимо соблюдать от 3-х недель до 2-х месяцев. Люди, которые не знают точно, на какой именно продукт у них имеется аллергия, должны вести дневник своего пищевого поведения. После такого эксперимента необходимо провести анализ, который с большой вероятностью поможет определить главные причины аллергии.

В течение 10 дней после начала данной диеты должны прийти первые видимые изменения. Внимательное отношение к своему питанию и здоровью — залог долгой и счастливой жизни.

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

  • Причины возникновения
  • Основные аллергены
  • Первая группа
  • Вторая
  • Диагностика
  • Пищевая панель аллергенов

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для анализа на аллергены медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Лоратадин для лечения аллергических заболеваний.

О полезных свойствах и способах применения лаврового листа от аллергии написано в этой статье.

Перейдите по ссылке и прочтите о том, как проявляется аллергия на собаку у детей и как лечить патологию.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7–8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8–10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: ангионевротический отёк или гигантскую крапивницу.
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении аллергии на орехи родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы – один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует аллергию на шоколад. Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился диатез после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия – реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна аллергия на цитрусовые для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При аллергии на яйца куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак – расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается аллергический зуд.
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

С самого рождения человеческий организм подвергается воздействию внешних факторов окружающей среды, что порой вызывает в нем непредсказуемые реакции. При неустойчивом сверхчувствительном иммунитете может появиться аллергия – ответ организма на внешний раздражитель. Аллергеном обычно бывает пыль, шерсть, химические вещества или пища.

У новорожденных детей и грудничков чаще всего проявляется пищевая аллергия. Ее вызывают новые продукты, а точнее аллергены, содержащиеся в них. В детский организм они попадают с молоком матери или при введении прикорма. Аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи, но возможны и более тяжелые симптомы.

Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста, но чаще всего от нее страдают дети первых лет жизни

Симптомы аллергической реакции у ребенка

После попадания в желудок пища переваривается и через стенки кишечника всасывается в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Некоторые активные компоненты иммунная система воспринимает как угрозу и атакует. В организме повышается уровень лейкоцитов, которые вырабатывают антитела. Под их воздействием разрушаются клетки-базофилы и выбрасывается гистамин, вызывая аллергию.

Основными симптомами патологии являются:

  • рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • боль и спазм кишечника и желудка.

Пищевая аллергия у ребенка может возникать с самого рождения и проявляется она чаще высыпаниями на лице и теле. Как выглядят эти симптомы, показано на фото.

Аллергическая реакция на ввод нового продукта в рацион мамы грудничкаПочему возникает аллергия?

Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому предугадать проявление той или иной аллергической реакции довольно сложно. Выделяют несколько основных причин:

  • наследственность;
  • болезни матери во время беременности;
  • стресс и переутомление;
  • неправильное питание матери;
  • частое употребление продуктов, содержащих аллергены в большом количестве;
  • экология.

Статистика показывает, что в последнее время случаи аллергических реакций участились, и она проявляется в разной степени у каждого второго ребенка. Кроме того, если аллергия есть у одного из родителей, то в 50% случаев она проявится у малыша. При наличии данного недуга у обоих родителей шансы передать его ребенку увеличиваются в 1,5 раза.

Велика вероятность возникновения аллергии у ребенка при постоянном употреблении потенциально вредной пищи матерью во время беременности. Вещества будут накапливаться в детском организме, что в скором времени после родов может вылиться в один или несколько симптомов: сыпь, зуд, воспаление кожных покровов и слизистых. Такая иммунная реакция проявляется за счет резкого повышения чувствительности к большому скоплению активных компонентов.

Причиной аллергии нередко является экологическая среда, когда иммунитет малыша ослабляется из-за влияния на него вредных внешних факторов. Сильный стресс, ведущий к психологической нестабильности ребенка, вызывает повышение чувствительности организма и приводит к возникновению аллергий.

Продукты-аллергены

Причиной обычно является неправильное питание кормящей матери. При строгом соблюдении диеты симптомы аллергии у новорожденных проходят самостоятельно. Аллергены, передающиеся с материнским молоком, содержатся в следующих продуктах:

  • сахар;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • мед;
  • фрукты и овощи, содержащие красный и оранжевый пигмент.

После введения прикорма у детей до года может возникнуть аллергия на новый продукт. Причиной этому становится чужеродный белок, который детский организм еще не в силах переработать. Кроме того, иммунная система распознает его как «врага», поэтому новый продукт всегда вводится с осторожностью, начиная с 1/3 чайной ложки с постепенным увеличением количества в течение 2 недель.

Если за это время никаких реакций аллергического характера не проявилось, то можно вводить следующий продукт. При возникновении нежелательной реакции детского организма (рвоты, поноса, сыпи), продукт-аллерген выводится из рациона младенца не меньше, чем на 1 месяц.

Продукты-аллергены

Затем его можно попробовать ввести повторно. Обычно аллергию у детей до года вызывают:

  • яйца;
  • рыба;
  • молоко, особенно коровье, которое вводят в детское меню не ранее 1,5 лет;
  • каши, а также хлебобулочные изделия на пшеничной, овсяной или ржаной муке;
  • красно-оранжевые овощи и фрукты.

До 4 лет аллергическая реакция может появляться на морепродукты, цитрусовые, помидоры, некоторые фрукты, а также на продукты, в состав которых входят пищевые красители, эмульгаторы и вкусовые добавки. Такая пищевая аллергия сопровождается рвотой, поносом и высыпаниями. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать рацион малыша. К 9-10 годам организм научится распознавать белки, и аллергия отступит.

Диагностика

Существует несколько способов, чтобы выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия:

  • Пищевой дневник (график). Его удобно вести с начала прикорма, так как рацион ребенка еще очень скуден. В него заносятся данные о продуктах, которые употребляет малыш. Если за 1-2 недели аллергия не проявилась, вводят новый продукт, делая соответствующую запись. При обращении к врачу такой дневник позволит детально проанализировать и понять причину аллергической реакции у малыша, а также подобрать ему диету.

Анализ на аллергены

  • Кожный тест. Делается он при ремиссии заболевания. Во время исследования ребенок должен соблюдать диету, чтобы результаты были точными. На коже делаются надсечки, в которые вводится пищевой аллерген. Результат определяют по кожной реакции.
  • Лабораторный метод. Исследование проводится по крови больного при обострении заболевания. Данная диагностика выявляет гиперчувствительность к белкам различных продуктов.
  • Провокационная проба. Проводится в специализированных клиниках и точно определяет тип аллергена. Назначают ее в крайних случаях, так как возможна сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Детям такую процедуру назначают после 9 лет.

Нужно ли лечить аллергию лекарственными препаратами?

Обычно у грудничков и годовалых малышей аллергия не лечится, а проходит сама без особого лечения. Для этого достаточно исключить из рациона провоцирующий продукт. Однако в некоторых случаях лечить заболевание следует медикаментозно:

  • незначительные высыпания и зуд помогают вылечить антигистаминные и регенерирующие мази и гели, например, Бепантен, Фенистил;
  • для лечения аллергии средней степени тяжести применяют сорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов, а также антигистаминные средства;
  • при отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные препараты;
  • если развился анафилактический шок, ребенка помещают в реанимационное отделение и вводят антигистаминные медикаменты, а при остановке сердца – адреналин.

Для снятия симптомов пищевой аллергии педиатр назначает специальные мазиДиета при пищевой аллергии

Одним из основных методов лечения пищевой аллергии является правильно подобранная диета. Она должна исключать все продукты, вызывающие нежелательную реакцию в организме у ребенка. Если такой продукт-аллерген не выявлен, следует исключить все подозрительные блюда, способные спровоцировать аллергию. Стоит воздержаться от употребления пищи с содержанием эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.

Если продукт, вызывающий пищевую аллергию, известен, то из детского рациона необходимо исключить все блюда, которые его содержат. Например, при аллергии на яйца малышу нельзя давать омлет, зефир, торты и пирожные с белковым кремом и т. д. При покупке готовых блюд следует ознакомиться с их составом, указанным на упаковке, чтобы исключить случайное употребление аллергена.

При своевременной строгой диете пищевая аллергия у детей проходит быстро. Пренебрежение диетой ведет к аллергической реакции на новые продукты и осложнениям, что для малышей особенно нежелательно. Родители должны помочь своему чаду и сделать все для лечения и облегчения его состояния.

Рацион кормящей мамы

После рождения питание младенца осуществляется через материнское молоко — наиболее подходящий и полноценный продукт для новорожденного (подробнее в статье: что делать, если у грудничка аллергия на коровье молоко?). С ним ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Состав грудного молока формируется за счет питания кормящей мамы, поэтому она должна соблюдать диету и не употреблять вредные, некачественные или запрещенные напитки и продукты.

Для предотвращения пищевой аллергии у грудного малыша кормящая мама должна соблюдать специальную диету

Разработана специальная помесячная диета кормящей матери:

Месяца Разрешенные продукты Запрещенные продукты
1
  • каши на воде: овсяная, гречневая, кукурузная или рисовая (если у ребенка нет запоров);
  • макароны твердых сортов;
  • постные супы;
  • нежирное мясо;
  • овощи: кабачок, в небольших количествах вареная морковь и свекла, картофель;
  • кисломолочные продукты: сметана, твердый сыр, нежирный творог, кефир;
  • масло сливочное (около 50 г в сутки);
  • фрукты: запеченные яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • напитки: некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов.
Молочные каши, бобовые, яйца, капуста, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, соленья, цитрусовые, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, спиртные и газированные напитки, кофе.
2-3
  • постный борщ с томатным соком;
  • орехи;
  • ряженка, йогурт без консервантов;
  • в небольших количествах домашнее варенье;
  • вареная тыква;
  • сгущенка;
  • яйца;
  • молочные каши.
Цитрусовые, бобовые, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, белокочанная капуста, соленья, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, кофе, спиртные и газированные напитки.
3-6
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • мед;
  • фасоль, горох;
  • шоколад (см. также: можно ли кормящим мамам есть шоколад?).
Цитрусовые, свинина, кофе, газированные и спиртные напитки.

После родов в течение недели кормящей матери следует посидеть на строгой диете. Затем постепенно вводят новые продукты по схеме: 1 в 2-3 дня. Если у ребенка появится аллергия, мама уже будет знать, какой продукт стал этому причиной. К 6-месячному возрасту ребенка она должна полностью вернуться к своему обычному рациону.

Если малыш на грудном вскармливании постоянно страдает аллергическими реакциями, маме необходима консультация врача-диетолога. После обследования он подберет ей правильное питание.

Аллергия возникает и на медикаменты, поэтому если есть необходимость в лечении, женщина должна предупредить врача, что кормит ребенка грудью.

Рацион ребенка старшего возраста

Деткам с пищевой аллергией следует тщательно подбирать рацион. Если известно, какие продукты вызывают нежелательную реакцию, то их исключают из детского меню. Кроме того, у ребенка с нестабильным иммунитетом может развиться «перекрестная аллергия» – реакция на продукты со схожим белком.

Чтобы правильно подобрать ему рацион, необходимо знать, где содержится больше всего аллергенов, и стараться исключить такую пищу:

Продукты Высокое содержание аллергенов Среднее содержание аллергенов Низкое содержание аллергенов
Злаки Пшеница, рожь Кукурузные, гречневые и рисовые хлебцы
Крупы Гречка, кукуруза Овсянка, перловка, манка
Фрукты Цитрусовые Бананы, абрикосы Груши, запеченные и свежие яблоки
Ягоды Малина, красная смородина, клубника, ежевика, виноград, вишня, персики, гранат, дыня, слива, арбуз ( можно ли дыню есть кормящим мамам?) Клюква, брусника, смородина, черемуха (см. также: можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании?) Черешня, белая смородина, крыжовник
Овощи Морковь, сельдерей, помидоры, баклажаны, красный перец Зеленый перец, бобовые, картофель Брокколи и белокочанная капуста, огурцы, петрушка, кабачки, укроп, зеленый салат, шпинат, репа
Молочные и кисломолочные Йогурт с добавками, молоко, сыр Йогурт, кефир, нежирный творог, ряженка (см. также: полезна ли ряженка при гв?)
Мясо Колбаса и копчености, свинина Кролик, баранина, индейка, Курица, нежирная свинина, отварная говядина
Рыба Все морепродукты Окунь, треска
Масло Сливочное, подсолнечное и оливковое
Напитки Газированные и окрашенные напитки, кофе, какао Шиповник, зеленый чай
Яйца Куриные Перепелиные
Другие Приправы, маринады и консервации, соусы, шоколад, мед, грибы, орехи, красители (см. также: можно ли мамам кушать грибы при грудном вскармливании?) Сухофрукты

К составлению рациона ребенка-аллергика необходимо подходить очень серьезноКак ухаживать за ребенком с аллергическими реакциями?

С возрастом дети «перерастают» свою пищевую аллергию. Клетки организма становятся более устойчивыми к аллергенам. Однако многие, избавляясь от аллергии на продукты, могут приобретать другие виды аллергических реакций: на шерсть, пыльцу, пыль, медикаменты и т. д.

Ребенок-аллергик нуждается в особенном уходе. Родители должны контролировать его питание, с осторожностью давая новые продукты. Купать малыша нужно в теплой воде не более 15 минут. В доме необходимо поддерживать чистоту и регулярно проводить влажную уборку, чтобы исключить скопления пыли.

В периоды заболеваний нельзя чрезмерно увлекаться разными лекарствами — назначать их должен только врач, знающий диагноз ребенка. В медкарте малыша указываются препараты и продукты, вызывающие у него лекарственную или пищевую аллергию. Такие дети носят медицинский браслет.

Личная гигиена ребенка и домашние питомцы

Дети аллергики чувствительны к средствам личной гигиены, поэтому им необходимы гипоаллергенные шампуни, детское мыло, зубная паста.

Кроме того, вещи малыша также стираются специальным порошком и тщательно выполаскиваются. Много безопасных средств разработано и для мытья посуды.

Если у ребенка есть аллергия на шерсть, не следует заводить домашних питомцев. Животное, которое появилось в доме раньше малыша-аллергика, лучше кому-нибудь отдать, чтобы не провоцировать нежелательных реакций у ребенка. Если же аллергии на шерсть нет, то питомца можно оставить, но быть готовыми к тому, что симптомы заболевания могут проявиться в будущем.

Можно ли ребенку посещать детский сад во время лечения?

В каждом городе должны работать специальные дошкольные заведения для детей-аллергиков. В них следят за диетой ребенка и оказывают необходимый уход. Однако если такого заведения в городе нет, то в обычном саду, согласно закону, для больного ребенка должны готовить пищу отдельно. Родителям малыша необходимо поставить в известность о заболевании руководство и персонал, чтобы малышу оказали должное внимание.

Список фруктов не вызывающих аллергию

Source: lechenie-medic.ru


Добавить комментарий