Стевия при аллергии

Стевия при аллергии

Очень много вопросов по поводу сахарозаменителя, который я использую в своих рецептах. Я долго искала чем можно заменить сахар, чтобы это было и полезно, и без вреда для фигуры. Ни для кого не секрет, что большинство искусственных сахарозаменителей — это вред и яд. Я часто использую мёд и сладкие сухофрукты, такие как финики, инжир, курага. Это, конечно, самая натуральная и полезная замена сахара, но, подходит не ко всем рецептам, да и довольно калорийно получается. 

Стевия — это растение. Лечебное лекарственное растение. Ее также называют медовой травой. Стевия — очень сладкая, поэтому ее и используют в качестве сахарозаменителя. Стевия слаще сахарозы в 10-15 раз. В состав стевии входят такие вещества, как стевиозид и ребаудиозид. Они содержатся только в этом растении и в чистом виде имеют сладость в 150-300 раз больше чем сахароза. При этом калорийность этих веществ практически нулевая. Кроме того, в состав стевии входит ряд необходимых для здоровья витаминов, таких как: А, D, С, Е, РР, В, минералы: магний, фосфор, кальций,, калий, кремний. 

А почему, вообще, необходимо чем-то заменять сахар?! О вреде рафинированного сахара известно очень много. Сахар не имеет никакой биологической ценности, только калории (374 ккал. на 100 г.)  Сахар содержится практически в любых продуктах и при правильном сбалансированном питании необходимое количество сахара попадает в наш организм (например, вместе с фруктами и овощами). Такой сахар полезен и важен, но никакой необходимости в рафинированном сахаре у организма человека нет. Сахар способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ, кариесу.  Сахар способствует ожирению. В нем содержатся только углеводы и никаких витаминов, полезных веществ и минералов. Чрезмерное употребление сахара способствует старению. Кроме того, благодаря сахару наш организм лишается витаминов группы В, сахар вымывает кальций из организма и снижает силу нашей имунной системы в 17 раз — чем больше сахара в крови, тем слабее иммунитет. 

Стевия, в отличия от сахара, не способствует развития бактерий и паразитов в организме, а наоборот является противогрибковым и антибактериальным средством. 

Полезные свойства стевии можно перечислять долго: она стабилизирует давление, выводит  из организма тяжелые металлы и вредный холестерин, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 

Стевию применяют при диабете, при ожирении. Она не повышает уровень сахара в крови. 

Стевия известна индейцам Южной Америки как лечебное растение уже полторы тысячи лет. Широко применять стевию в качестве сахарозаменителя начали в Японии, а там, между прочим, очень заботятся о здоровье — к продаже запрещены любые искусственные подсластители. Серьезные исследования доказали безвредность стевии при длительном употреблении. Стевия устойчива к высоким температурам, поэтому ее можно использовать в кулинарии. 

В 1990 году на симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было принято решение, что стевия при регулярном употреблении способствует активному долголетию. Все опыты и исследования, показавшие отрицательные стороны стевии, не подтвердились или их опровергли. Чаще всего условия их проведения были очень далеки от реальных. А вот опытов, показавших положительное влияние, огромное множество. Стевия — это 100% натуральный продукт. Стевия противопоказанна при индивидуальной непереносимости, перепадах артериального давления, возможна аллергическая реакция.  

При покупке стевии важно посмотреть на состав. Японцы научились выделять отдельные вещества, входящие в состав стевии, такие как ребаудиозиды, например. В зависимости от состава, стевия может иметь разную сладость. Ребаудиозиды «А» и «Е» характеризуются более сладким вкусом и отсутствием горьковатого послевкусия, которые отмечают у стевиозида. Стевию можно купить в листьях, порошке или таблетках. Форма не так важна. Главное, при покупке стевии обратить внимание, что «стевиозид» — это не просто название подсластителя на основе стевии. Чаще всего в такие сахарозаменители добавляют искусственные вещества. Например, сорбит, ксилит.
Покупая медовую траву, необходимо убедиться, что это чистый экстракт стевии или с содержанием 95% стевиозида (или ребаудиозида). 5% может составлять эритритол — это абсолютно натуральный сахарозаменитель, присутствует во многих овощах и фруктах. 

Стевию можно использовать как подсластитель для чая/кофе, можно варить морсы и компоты, использовать в выпечке (практически везде, кроме безе, к сожалению, стевия не карамелизуется). 

Где купить стевию?! 
Я заказывала стевию в Интернете, на различных сайтах. Пока не могу посоветовать что-то конкретное, главное — убедитесь, что покупаете 100% натуральный продукт. 

Стевия: виды, пропорции, состав



Source: slezinger.ru


Добавить комментарий