Стул при пищевой аллергии

Стул при пищевой аллергии

Определение. Эпидемиология. Классификация

Определение 1

Пищевая аллергия — состояние сверхчувствительности иммунной системы организма к пищевым продуктам, характеризующееся развитием клинических симптомов непереносимости, обусловленное участием иммунных или псевдоаллергических механизмов.

Распространенность пищевой аллергии не превышает 20%. Часто настоящая пищевая аллергия возникает в детстве, откуда же берет свои истоки и взрослая пищевая аллергия. Женщины болеют этим заболеванием в два раза реже мужчин.

Случаи выявления пищевой аллергии у пациентов в атопическими заболеваниями:

  • больные поллинозом — 60% случаев,
  • больные атопическим дерматитом — 30-40% дети и 20% — взрослые,
  • больные бронхиальной астмой — 8%.

Симптомы пищевой аллергии могут совпадать с симптомами следующих болезней:

  • глистными инвазиями,
  • заболеваниями пищеварительной системы,
  • приобретенными энзимопатиями,
  • психическими заболеваниями и прочими.

После употребления какого-либо пищевого продукта с последующим наступлением нежелательных реакций, часто диагностируют «пищевую аллергию».

Реакции на пищу подразделяются на:

  1. Нетоксические реакции:

    • неиммунологические (пищевая непереносимость),
    • иммунологические (пищевая аллергия),
    • реакции с неизвестным механизмом развития.
  2. Токсические реакции.

    Различают:

    • истинные аллергические реакции ($IgE$-зависимые, $IgE$-независимые);
    • псевдоаллергические реакции, выражающиеся проявлениями аллергических реакций.

Этиология. Патогенез

Замечание 1

Пищевая аллергия появляется как реакция на прием определенного продукта (практически любой продукт может вызвать аллергию). Продукты могут иметь слабую сенсибилизирующую активность или обладать выраженными аллергенными свойствами.

Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • рыба,
  • мясо птиц и животных,
  • яйца птиц,
  • молоко,
  • орехи,
  • бобовые,
  • пищевые злаки,
  • фрукты и овощи,
  • ракообразные.

Механизмы истинной пищевой аллергии:

  • гиперчувствительность немедленного типа ($IgE^-$ и $IgG_4$ -опосредованная, аллергия на рыбу, молоко, яйца);
  • гиперчувствительность замедленного типа (аллергия на продукты, содержащие хинин, азокрасители, прочие добавки).

Факторы, способствующие формированию истинной пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность,
  • нерациональное питание,
  • употребление алкоголя,
  • кишечные паразиты,
  • антигенное воздействие на кишечник,
  • желудочно-кишечный кандидоз,
  • болезни органов пищеварения, приводящие к энзимопатиям, повышению проницаемости кишечника, нарушениям секреторной функции, всасывания высокомолекулярных соединений.

На развитие псевдоаллергических реакций влияет неспецифическое высвобождение тех же медиаторов (гистамина), что и при истинной аллергии. Причиной ложных реакций могут быть, помимо основных продуктов, пищевые добавки:

  • ароматизаторы,
  • загустители,
  • красители,
  • антиоксиданты,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • эмульгаторы,
  • бактериостатические вещества и др.

Клинические проявления

Пищевая аллергия подразделяется по степени тяжести и по характеру поражения: поражение отдельных органов и тканей или системное поражение.

К классическим проявлениям пищевой аллергии относятся следующие поражения:

  • системная реакция (анафилактический шок, генерализованный антиотек, генерализованная крапивница);
  • органы дыхательной системы (кашель, приступы удушья, заложенность носа, зуд в носу, чиханье, ринорея);
  • органы зрения (слезотечение, зуд и гиперемия конъюктивы);
  • органы пищеварения и гепатобилиарной системы (рвота, тошнота, жидкий стул, отек слизистой оболочки рта и глотки, боли в животе);
  • кожные покровы (дерматит, экзема, крапивница, кожный зуд, ангиотек);
  • центральная нервная система (мигрень).

К редким и маловероятным проявлениями пищевой аллергии относятся:

  • аритмия,
  • миокардит,
  • болезнь Меньера,
  • аллергическая гранулоцитопения,
  • аллергическая тромбоцитопения,
  • депрессия,
  • нефротический синдром,
  • гиперактивность и изменение в поведении у детей,
  • энурез.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностируют пищевую аллергию используя:

  • физикальное обследование,
  • аллергологическое обследование,
  • лабораторные исследования,
  • инструментальные исследования.

Замечание 2

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии проводят с такими нежелательными видами реакций на пищу, как рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, похудение и недостаточная прибавка в весе и пр.

Лечение

К принципам лечения пищевой аллергии относят:

  • элиминационная или гипоаллергенная диета,
  • устранение симптомов с помощью фармакотерапии,
  • терапия сопутствующих заболеваний,
  • профилактика.

В основе лечения истинной пищевой аллергии лежит элиминация, т.е. исключение из рациона аллергенного продукта.

Гипоаллергенная диета предполагает исключение рыбы, птицы, морепродуктоы, орехов, шоколада, цитрусовых, кофе, копченостей, грибов, яиц, молока, сдобной выпечки, меда, алкоголя.

Больному разрешается употреблять в пищу нежирную вареную говядину, масло, картофель отварной, каши, супы, печеные яблоки, чай, сахар, компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, несдобный хлеб.

Для пресечения симптомов пищевой аллергии применяют такие группы лекарственных средств:

  • симптоматические средства,
  • блокаторы $H_1$-рецепторов гистамина 1 или 2 поколения,
  • глюкокортикоиды,
  • стабилизаторы мембран тучных клеток.

Профилактику подразделяют на:

  • первичную — правильное, сбалансированное питание беременной женщины, а также кормящей грудью женщины, грудное вскармливание не менее шести месяцев, правильный прикорм ребенка, подбор гипоаллергенных молочных смесей, соблюдение режима питания и возрастной диеты, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • вторичную — соблюдение элимиционных диет.



Source: spravochnick.ru


Добавить комментарий