В середине сентября аллергия

В середине сентября аллергия

 

Сезонная аллергия весной, как правило, связана с реакцией на пыльцу растений. Первый пик поллиноза приходится на период, когда начинается цветение березы, ольхи, тополя и других «агрессивных» растений — конец апреля-начало мая. Однако с началом осени в России наступает еще одна волна аллергии на цветение. На этот раз ее виновниками становятся сорные растения — лебеда, полынь и амброзия.

Кроме того, причиной сезонного обострения аллергии в сентябре-октябре может стать плесень. Когда опавшие листья и отмирающие растения начинают гнить, споры плесневых грибков поднимаются в воздух. Контакт с ними становится для аллергиков мощным раздражающим фактором.

Пищевая аллергия — еще один осенний «гость». В пору сбора урожая, когда созревает множество фруктов и овощей, питание становится более разнообразным, и аллергия может проявиться на арбузы, бруснику, нектарины, томаты. Овощные или фруктовые заготовки — как приобретенные в магазине, так и сделанные дома, также могут вызвать аллергическую реакцию на консерванты, уксус, специи и другие добавки. Это частая причина сезонной аллергии при беременности, когда организм становится более чувствительным, а будущая мама при этом старается придерживаться здоровой диеты и «налегает» на овощи и фрукты.

Сезонная аллергия по статистике гораздо чаще приводит к тяжелым последствиям, особенно со стороны дыхательной системы. Так, например, аллергический ринит у детей в осенние месяцы переходит в бронхиальную астму на 15% чаще.

Одна из причин этого состоит в том, что на осень приходится пик простудных заболеваний. И классические признаки аллергии — кашель, заложенность носа, проблемы с дыханием, обильное чихание, слезящиеся глаза — часто путают с признаками ОРВИ или гриппа.

Аллергия и простудные заболевания могут «накладываться» одно на другое, что значительно ухудшает общее состояние. Особенно часто это случается у школьников и воспитанников детских садов, когда сезонная аллергия у детей совпадает с началом учебного года: резко возрастает общение со сверстниками и, как следствие, «обмен» инфекциями. При этом лечение от вирусных заболеваний не поможет избавиться от проблем, вызванных аллергией — напротив, усугубит симптомы.

Осенняя погода при этом еще и создает условия для развития аллергии. Начало отопительного сезона ведет к понижению уровня влажности в помещениях. Воздух сушит и без того раздраженные слизистые оболочки и мембраны, провоцируя воспаление, а контакт с холодным осенним воздухом на улице приводит к заложенности носа и развитию насморка.

Аналогичная ситуация и с кожными проявлениями. Покраснения и сыпь часто путают с потницей и пытаются лечить симптомы, а не болезнь. А постоянный контакт с одеждой раздражает кожу и усугубляет ситуацию — особенно у детей, которых осенью некоторые родители стараются закутать потеплее.

Традиционным способом борьбы с аллергией является прием антигистаминных препаратов. Однако не стоит забывать, что они лишь помогают избавиться от внешних проявлений, но не устраняют саму причину заболевания. Поэтому антигистаминные таблетки рекомендуется сочетать с сорбентами, которые помогут достаточно быстро вывести из организма сам аллерген.

Одним из наиболее эффективных современных сорбентов, который можно применять в качестве средства от сезонной аллергии, является Полисорб. Это средство широкого спектра действия эффективно не только при аллергиях, но и при пищевых отравлениях, диареях, токсикозе беременных. Принцип действия препарата довольно прост: он связывает вредные вещества и выводит их из организма. При этом Полисорб практически не имеет противопоказаний: его можно давать детям любого возраста (начиная с новорожденных младенцев), беременность или кормление ребенка также не являются препятствием. Кстати, по этой причине Полисорб можно без опаски применять в тех «пограничных» случаях, когда неясно, что стало причиной плохого самочувствия — инфекция или аллергия, а от приема сильнодействующих медикаментов по каким-либо причинам хотелось бы воздержаться.

В середине сентября аллергия

Применение Полисорба в качестве лекарства против аллергии позволят:

  • быстро облегчить состояние, снизив аллергические проявления у детей и взрослых;
  • очистить организм изнутри, выведя аллергены,
  • улучшить общее состояние организма,
  • при приеме препарата курсом — избавиться от проявлений сезонной аллергии.

Полисорб — безрецептурный препарат, который свободно продается в аптеках. Он выпускается в виде порошка. Прием суспензии (порошок, размешенный в воде) гораздо эффективнее традиционной таблетированной формы, поскольку действует быстрее и не травмирует желудочно-кишечный тракт. Кроме того, взвесь гораздо удобнее давать маленьким детям — особенно с учетом того, что смешивать его можно не только с водой, но и с соком, компотами, молоком (в том числе материнским) и другими напитками. Вкус у препарата нейтральный — он не содержит вкусовых или ароматических добавок, поэтому сам по себе аллергию вызвать не может.

Эффективнее всего применять Полисорб курсом от 10 до 14 дней. И детям, и взрослым при аллергии рекомендуют принимать препарат 3 раза в день, а необходимое количество порошка рассчитывается в зависимости от веса пациента в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Что делать, чтобы вопрос о том, как лечить сезонную осеннюю аллергию, вообще не становился столь острым? Полностью исключить воздействие аллергенов можно только в случаях, когда речь идет о пищевой аллергии, а вот от пыльцы и плесневых спор «укрыться» практически невозможно. Универсальный рецепт — общее укрепление организма: закаливание, разумный режим дня, спорт и активные игры, длительные прогулки, сбалансированное питание с акцентом на низкоаллергенные продукты. Для профилактики аллергии можно принимать тот же Полисорб: курс составляет одну-две недели, а повторять его можно с периодичностью раз в два месяца. В таком случае шанс на то, что в «пиковый сезон» удастся избежать острых аллергических проявлений, резко возрастает.



Source: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий