Вести пищевой дневник при аллергии

Вести пищевой дневник при аллергии

Аллергические заболевания могут быть разделены на несколько групп в зависимости от типа аллергической реакции.

1. Анафилактический шок, крапивница, отек Квинке, риниты, бронхиальная астма. В основе этих заболеваний лежат аллергические реакции немедленного типа, в которых происходит реакция аллергена с антителом и высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

2. Второй тип аллергической реакции. Включает взаимодействие, в котором аллерген контактирует сначала с клеткой, а антитела соединяются уже с комплексом “аллерген — клетка”.

3. Реакция гиперчувствительности замедленного типа. Возникает при взаимодействии аллергена с сенсибилизированными (аллергически настроенными) клетками крови (лимфоцитами), что приводит к выделению токсических веществ.

Все эти типы реакций могут быть у одного больного. Аллергенами могут быть пищевые продукты, лекарства, собственные белки организма, измененные в результате болезни, микробы и вирусы. Степень чужеродности того или иного белка (аллергена) зависит от:

химической структуры белковой молекулы;

видовой специфичности;

типа связи между белковой молекулой и небелковым компонентом пищи.

Ферментативная обработка белка (например, при пищеварении в желудочно-кишечном тракте) приводит к уничтожению его антигенных свойств, однако при патологических состояниях в процессе пищеварения может произойти формирование нового аллергена (вторичного пищевого аллергена).

Такой же феномен может быть и у термически обработанной пищи, когда аллергия наблюдается только при употреблении вареных продуктов, но не сырых.

Факторы, предрасполагающие к аллергическим заболеваниям:

1. Наследственная предрасположенность.

2. Инфекционные и воспалительные заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

У детей роль провоцирующего фактора могут играть профилактические прививки.

Аллергены подразделяются на экзогенные (внешние по отношению к организму) и эндогенные (внутренние). Первые попадают в организм при дыхании, приеме пищи, вторые образуются в самом организме в результате повреждения тканей.

Экзогенные аллергены:

бытовые и эпидермальные (домашняя пыль, плесневые грибки, шерсть домашних животных, пух и перья птиц, перхоть, корм для аквариумных рыбок);

поллены (пыльца различных деревьев и трав);

бактериальные и вирусные;

лекарственные;

вакцины и сыворотки;

препараты крови.

Следует отличать аллергоподобные симптомы от аллергических реакций. Общими являются механизмы активации специальных (кининовых) систем, которые и осуществляют аллергические проявления. Различие состоит в том, что аллергоподобные симптомы связаны с контактом небелковых молекул, а потому в строгом смысле аллергическими не являются. Установлено присутствие таких веществ в коровьем молоке, пшеничных отрубях, апельсиновом соке, фасоли, кофе. Небелковые вещества, активизирующие выброс гистамина, могут содержаться в натуральных продуктах (клубнике, цитрусовых), а также образовываться в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Пыльца растений, которые опыляются ветром, вызывает аллергическое заболевание поллиноз. Грибковая аллергия вызывается спорами тех грибов, которые встречаются в жилье, офисах. Пылевые аллергены, как правило, многокомпонентны, содержат различные вещества, но аллергенными свойствами обладают органические частицы (волокна шерсти, хлопка, фрагменты насекомых). Пыль производственных помещений отличается от домашней и содержит частички той продукции, которая в этих цехах производится.

Отдельную большую группу аллергенов составляют лекарства:

антибиотики;

сульфаниламиды;

анальгетики;

витамины;

гормоны.

Химические вещества, входящие в состав косметики, стиральных порошков и чистящих средств, лаков, красок, растворителей, могут вызывать контактное воспаление кожи и даже обострение бронхиальной астмы и нейродермита.

Пищевые продукты — самая распространенная группа аллергенов.

Спектр и частота аллергической непереносимости пищевых продуктов:

молоко и молочные продукты — 76,9%;

яйцо — 40,4%;

рыба — 36,5%;

морковь — 35,6%;

цитрусовые — 28,8%;

курица — 13,5%;

пшеница — 12,5%;

овес — 12,5%;

говядина — 9,6%;

шоколад — 8,7%;

греча — 7,7%;

клубника — 7,7%;

смородина — 7,7%;

рис, помидоры, картофель, свекла, яблоки, грибы, виноград, рожь, капуста, зеленый горошек, икра, гранаты, малина — менее чем по 7%.

Симптомы пищевой аллергии могут быть вызваны и различными балластными веществами, которые добавляют в продукты питания в процессе их технологической обработки, такими как:

красители;

консерванты (двуокись серы, бензоат натрия, эфир 4-гидроксибензоат);

загустители;

разрыхлители;

усилители вкуса;

ароматизаторы (салицилаты, ментол);

эмульгаторы.

Наиболее отрицательное действие оказывают такие добавки, как тартразин (содержится в конфетах, цветном зефире, макаронах, пряниках, готовых пудингах, мороженом, газированных напитках, соках).

К скрытым аллергенам относятся антибиотики (в молоке), соя (в мясных полуфабрикатах), орехи, химические ароматизаторы (в кондитерских изделиях).

Большое значение имеет распространенность того или иного продукта: ведущие пищевые аллергены относятся к наиболее употребляемым пищевым продуктам. Так, аллергия к коровьему молоку развивается уже на первом году жизни. Из растительных пищевых аллергенов особое место занимают злаки (в частности, пшеница, овес, греча, рожь). Существует сродство между белками риса и кукурузы, ржи и пшеницы, коровьего молока и говядины, яичного белка и куриного мяса. Отсюда существование феномена перекрестного реагирования, когда аллергия начинается с пшеницы, а потом распространяется и на рожь. Перекрестная аллергия может быть и при поллинозах: заболевание может усугубляться от приема какой-то пищи. Наиболее распространена перекрестная аллергия между злаковыми и крестоцветными, злаковыми и лилейными, березовыми, зонтичными и сложноцветными, березовыми и розоцветными.

Аллергизация (сенсибилизация) происходит при использовании в пищу овощей и фруктов желтой и красной окраски (моркови, морковного сока).

Пищевая аллергия

Процесс формирования заболевания начинается во внутриутробном периоде: плод способен вырабатывать защитные белки (антитела) с двадцатой недели беременности, а антигенными свойствами может обладать грудное молоко. В грудном молоке обнаруживаются антигены коровьего молока, яйца, пшеницы.

Первый год жизни ребенка, а особенно первые 3 месяца, являются критическим периодом для развития аллергии в силу физиологических особенностей новорожденного.

1. Повышенная проницаемость слизистых оболочек. Чем младше ребенок, тем у него выше способность к всасыванию неизмененных белковых молекул, что сразу же приводит к выработке антител и сенсибилизации (готовности организма к аллергическим проявлениям).

2. Ребенок до 6 месяцев не имеет собственных белков (иммуноглобулина А), защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а потому любая нагрузка кишечника чужеродным пищевым белком может привести к аллергической реакции.

Симптомы

Аллергические симптомы могут появляться уже при попадании пищевого аллергена в рот, вызывая острый отек губ, языка (отек Квинке). Первым симптомом аллергического заболевания органов пищеварения является избирательный аппетит, когда определенный вид пищи вызывает отвращение. К другим общим симптомам относятся боли в животе, мышечная слабость и уменьшение массы тела, рвота, запор или понос.

Респираторные аллергозы

Бронхиальная астма

Основным проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья.

Симптомы

В период перед приступом появляются заложенность носа, чихание, водянистые выделения из носа. Приступ начинается приступообразным кашлем, шумным дыханием, одышкой, заканчивается отхождением скудной вязкой (стекловидной) мокроты. Длительность приступа составляет от 10—15 мин до нескольких часов и дней. Тяжелые затяжные приступы могут перейти в астматическое состояние, при котором появляются синюшность кожи, учащенное сердцебиение, может повышаться артериальное давление. Вслед за этим наступает вторая стадия астматического состояния, при которой появляются бледность, частый малый пульс, артериальное давление снижается. В третьей стадии может наступить потеря сознания.

Течение бронхиальной астмы циклическое: обострения сменяются периодом благополучия.

Поллинозы

Причины

Сенная лихорадка вызывается пыльцой ветроопыляемых растений. В России это пыльца деревьев и кустарников (березы, акации, ольхи, орешника, клена, ясеня, тополя, осины, дуба, бузины, ивы, сосны, ели, каштана), злаковых трав (лисохвоста, мятлика, тимофеевки, овсяницы, ржи, подсолнечника, кукурузы), сорняков (полыни, лебеды, одуванчика, крестовника, пырея).

В средней полосе отмечаются три периода поллиноза: весенний (с конца апреля до начала июня (цветение деревьев)); летний (с начала июня до конца июля (цветение злаковых трав)); летне-осенний (цветение сорняков). В 75% случаев поллиноз развивается в связи с аллергией на злаковые травы, однако бывают различные сочетания аллергии на пыльцу деревьев, трав, злаковых, сорняков.

Вне периода цветения растений могут возникать симптомы перекрестной пищевой аллергии после приема пищевых продуктов, имеющих сходство с пыльцой деревьев (орехов, березового, вишневого, яблочного соков).

Может быть опасным лечение травами в зимний период (обострение поллиноза).

Симптомы

Мучительные и многократные приступы чихания, заложенность и зуд носа, зуд век, обильные водянистые выделения из носа, слезотечение, светобоязнь, резь в глазах, зуд гортани, неба, распространенный кожный зуд.

Пыльцевая интоксикация проявляется головной болью, слабостью, потливостью, ознобом, нарушением сна. Может быть температура 37,3—37,5 °С.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях

Несмотря на множество проявлений, в основе лежит сходный процесс, что позволяет руководствоваться общими принципами в лечении всех аллергических заболеваний. При любой аллергической реакции необходимо сначала прекратить поступление в организм вещества, которое ее вызвало.

Лечебное питание при аллергических заболеваниях подразделяется на профилактическое и лечебное. Профилактика состоит в соблюдении принципа антигенного щажения, т.е. в назначении питания, которое обладает самыми малыми аллергенными свойствами (ограничении животного белка, овощей и фруктов, обладающих сенсибилизирующими свойствами, таких как апельсины, мандарины, ананасы).

В случае если аллергия уже сформировалась, а аллерген является труднозаменимым продуктом питания (таким как коровье молоко, яйца), то наряду с устранением из рациона потенциальных аллергенов необходимо исключить и существующий аллерген. Для этого нужно назначение индивидуальной элиминационной (удаляющей) диеты. Доказано, что исключение из рациона питания аллергенов, обладающих высокой пищевой ценностью (молока, яиц, рыбы), приводит к улучшению состояния больного аллергией. Таким образом, принципами в диетотерапии при аллергических заболеваниях являются ограничение в рационе продуктов, обладающих высокой потенциальной активностью, способностью вызывать аллергические реакции, и исключение уже существующих аллергенов.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма, т.е. обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, называются облигатными пищевыми аллергенами. По пищевой ценности и значимости в рационе облигатные аллергены делятся на две группы:

1) продукты, которые можно исключить из рациона без особого ущерба (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы);

2) продукты, которые, несмотря на их потенциальную способность вызывать аллергические реакции, не исключаются из рациона полностью из-за их высокой пищевой ценности (коровье молоко и куриные яйца). Однако их количество сокращается в 2—3 раза, и проводится тщательная кулинарная обработка (кипячение в течение 10—15 мин, сбраживание молока, длительная варка куриного яйца).

Кроме того, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирной говядины и свинины, куриного мяса.

Исключаются из гипоаллергенной диеты экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов). Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо — вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши).

Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, — консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.

Суточное содержание белка в гипоаллергенной диете должно соответствовать физиологическим потребностям, но соотношение белковых продуктов изменено по сравнению с обычной диетой: количество коровьего молока уменьшается в два раза, куриные яйца может использоваться только при приготовлении блюд.

Для восполнения дефицита животных белков увеличивается потребление говядины (в паровом или отварном виде), один-два раза в неделю вместо говядины используется куриное мясо. Растительный белок присутствует в гипоаллергенной диете так же, как в обычной.

В период обострений суточное количество белка снижается в два раза с одновременным обогащением диеты овощами и фруктами.

Жиры в гипоаллергенной диете на 15—20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.

Содержание простых сахаров (легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, сиропы, мед) ограничивается из-за их способности задерживать жидкость в организме, усиливая аллергические реакции. Потребность в углеводах обеспечивается за счет овощей и злаков.

Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница). Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.

Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины.

Примерное меню (в граммах) для ребенка 6 лет (масса тела — 22 кг), неспецифическая гипоаллергенная диета:

Первый завтрак: каша манная (15%-ная) — 200, кофе суррогатный с молоком — 150.

Второй завтрак: салат из капусты и моркови с растительным маслом — 200, мясо — 50, хлеб ржаной — 25, яблоко — 200.

Обед: суп овощной со сметаной — 200, картофельное пюре — 150, свежий огурец — 50, мясо — 100, хлеб ржаной — 50, компот — 150.

Полдник: творожный пудинг — 150, кисель — 150, хлеб пшеничный — 50.

Ужин: кефир.

Недельное меню (неспецифическая гипоаллергенная диета)

Понедельник

Первый завтрак: каша пшеничная, чай, яблоко.

Второй завтрак: фрикадельки мясные с капустным салатом, чай.

Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной, бефстроганов из вываренного мяса с макаронами, компот.

Ужин: винегрет, чай, булочка сдобная.

Вторник

Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко.

Второй завтрак: кофе с молоком и сухим печеньем.

Обед: суп перловый вегетарианский, тефтели мясные с картофельным пюре, компот.

Ужин: пудинг творожный, компот из свежих яблок.

Среда

Первый завтрак: каша гречневая, кофе с молоком.

Второй завтрак: салат из капусты и моркови, фрикадельки.

Обед: щи свежие со сметаной вегетарианские, тефтели мясные с тушеной морковью, компот.

Ужин: лапша молочная, кисель.

Четверг

Первый завтрак: каша манная, чай, яблоко.

Второй завтрак: винегрет, чай, ватрушка с повидлом.

Обед: суп молочный с вермишелью, капуста тушеная с мясным фаршем, компот.

Ужин: творожники со сметаной, кисель.

Пятница

Первый завтрак: каша пшенная, чай, яблоко.

Второй завтрак: салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки, чай.

Обед: суп овощной, вегетарианский, мясо тушеное с картофелем, компот.

Ужин: кофе с молоком, пирог с яблоками.

Суббота

Первый завтрак: каша рисовая, чай, яблоко.

Второй завтрак: кофе с молоком, сыр.

Обед: борщ вегетарианский, мясной фарш с тушеной капустой, компот.

Ужин: картофель отварной со сметаной, чай.

Воскресенье

Первый завтрак: вермишель молочная, чай.

Второй завтрак: винегрет, фрикадельки, чай.

Обед: суп перловый вегетарианский, тушеные овощи с мясным фаршем, компот.

Ужин: ватрушка с творогом, кисель.

Для ребенка первого года жизни с признаками аллергического заболевания, когда грудное вскармливание является оптимальным, соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящей матери является обязательным.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то желательно перевести его на кисломолочные смеси, в которых белок коровьего молока ферментирован, а потому его антигенные свойства снижены.

Прикормы в виде овощных пюре готовят на отварах. Каши должны быть разнообразными, потому что чем продолжительнее употребление какого-то одного злака, тем больше вероятность аллергической настроенности к нему.

В связи с тем что морковный и ягодный соки, соки цитрусовых и рыбий жир вызывают аллергические реакции, даже небольшие проявления, возникающие после употребления этих продуктов, требуют немедленного отказа от них.

Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете:

1. Мясо индейки, кролика, телятина.

2. Капуста, кабачки, картофель, огурцы, яблоки, груши.

3. Гречневая, перловая, овсяная, рисовая крупы.

4. Подсолнечное, оливковое масло.

5. Сливочное масло.

6. Кефир, ряженка, йогурт.

7. Компоты из яблок, груш, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай.

Следует ограничить употребление продуктов-полуфабрикатов, консервов, кондитерских изделий в связи с возможным присутствием в них скрытых аллергенов. Исключают продукты, содержащие гистамин и тирамин, которые в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр, алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки.

Гипоаллергенная диета является не только методом лечения аллергии, но и средством ее диагностики. Исключая из рациона тот или иной продукт, можно определить причину аллергии. Для этого диету соблюдают в течение 2—3 недель. Если за это время наступает улучшение, исключенные продукты вводят в рацион снова (по одному через 3 дня). Продукты, при которых симптомы аллергии возобновляются, являются аллергенами. После того как аллерген выявлен, назначается индивидуальная элиминационная диета.

Индивидуальная и элиминационная диета

Элиминационная диета

Не содержит аллергенных продуктов и блюд, приготовленных с их использованием, составляется на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Для выявления пищевых веществ, являющихся причиной заболевания, ведут пищевой дневник.

Пищевой дневник — подробные записи всех продуктов, которые употребляются, с отметкой числа, месяца и времени суток. При этом в отдельных графах отмечаются цвет кожи, состояние дыхательной и пищеварительной систем, делаются записи в графах “Прочее” и “Примечание”. В последней графе отражаются общее состояние, сон, аппетит, прием лекарств, симптомы, которые не имеют четкой связи с пищей.

При ведении дневника соблюдаются следующие правила

Соблюдается диета, назначенная врачом (неспецифическая гипоаллергенная диета), при которой из питания исключаются:

острые блюда и пряности (горчица, перец, уксус, лук, чеснок, хрен, редька, редис, томатная паста, соус, гвоздика, сырая капуста, мускат, майонез, консервы, кофе, какао, шоколад);

все соленое (сельдь, сыры, соленые овощи, копчености, минеральные воды);

все жареное, предпочтение отдается отварным, паровым, тушеным продуктам;

яйца, свинина, мозги, внутренности (печень, почки), орехи.

Из жиров разрешается только масло (любое). Нельзя превышать обычный объем употребляемых пищи и жидкости. Исключаются уже известные аллергены.

1. Исключаются из диеты продукты, аллергенность которых обнаружилась в процессе ведения дневника.

2. При появлении симптомов пищевой аллергии работа с пищевым дневником возобновляется после достижения частичного улучшения.

3. Во время ведения пищевого дневника запрещается прием гормонов (внутрь или в виде мазей), а также антигистаминных препаратов.

По разным источникам пищевой дневник ведется от 20 дней до 2 месяцев, при этом не реже 1 раза в неделю вся информация анализируется врачом. Если на фоне этой диеты обострение заболевания неоднократно совпадает с определенными продуктами, то их исключают из пищи сроком не менее чем на 2 недели. После того как симптомы болезни исчезли, для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов. Если при ежедневном его употреблении обострения нет, через 7 дней вводят в рацион другой ранее исключенный продукт и т.д. О том, что аллерген найден, свидетельствуют симптомы обострения.

При этом важно, чтобы исключение подозреваемого продукта было очень строгим. С этой целью должна использоваться индивидуальная посуда (не только тарелка, ложка, но и кастрюля и половник).

В качестве дополнительных методов выявления пищевого аллергена используются кожные пробы, некоторые иммунологические методики.

Общие принципы построения индивидуальной диеты

При анализе пищевого дневника возможны следующие варианты.

1. Выявлена аллергия к облигатным аллергенам первой группы (шоколаду, какао, цитрусовым, гранатам, дыням, черной смородине, землянике, малине, меду, рыбе, икре, орехам, грибам). В этом случае показана неспецифическая гипоаллергенная диета.

2. Выявлена аллергия к облигатным аллергенам второй группы (молоку, куриным яйцам).

3. Выявлена аллергия к необлигатным аллергенам (злакам, мясу, овощам).

Во втором и третьем вариантах необходимо исключить из диеты выявленный аллерген. Для этого нужно обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.

Тактика диетотерапии для детей грудного возраста

1. Назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. При этом исключаются все продукты промышленного производства, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Ограничивают экстрактивные блюда (рыбный и мясной бульоны), которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника. На этом этапе исключаются молочные и молочнокислые продукты.

2. После того как выявлен продукт, вызывающий аллергическую реакцию, необходимо подобрать индивидуальную диету на период от 3 до 6 месяцев.

3. После того как симптомы аллергии уменьшатся, диету постепенно расширяют, избегая при этом явных аллергенов.

Если аллергические проявления наблюдаются не только у ребенка, но и у других членов семьи (при наследственной предрасположенности), рекомендуется следующее.

1. Между кормлениями давать ребенку кипяченую воду, не подслащивая ее.

2. Формировать привычку потреблять продукты без ароматизаторов, соли, сахара, приучая ребенка к естественному вкусу пищи.

3. Фруктовые соки и пюре следует вводить позже, не с двух-трехмесячного возраста. При этом не рекомендуется использовать фрукты и овощи красного и оранжевого цветов.

4. Овощной прикорм в виде пюре следует готовить на овощном отваре, а не на молоке. При этом желательно овощи, очистив и мелко нарезав, выдержать в холодной воде 12 ч.

5. Сливочное масло перед добавлением в кашу и овощное пюре перетапливается.

6. Нежирное мясо без соли добавляется в рацион с 7 месяцев, рыба — к концу первого года, цельное коровье молоко — после 1,5 лет.

Питание при аллергии к коровьему молоку

Самой сильной сенсибилизирующей активностью обладают три белка, входящие в состав коровьего молока: a-лактоальбумин, b-лактоглобулин и казеин.

Первый из них (a-лактоальбумин) разрушается при кипячении, высушивании, сбраживании, а потому сухое молоко, кипяченое и кислое, не вызывает аллергических реакций. Данный вид аллергии встречается у детей старшего возраста и взрослых.

Если возникает аллергия к термостабильным белкам молока (b-лактоглобулину, казеину), то коровье молоко исключается из рациона полностью.

Для детей первого года жизни при непереносимости коровьего молока оптимальным является грудное вскармливание до года с использованием грудного молока для приготовления блюд прикорма. Кроме того, необходимо ограничить потребление коровьего молока и кормящей матерью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то возможно использование молока других животных (козы, кобылицы) или растительных видов молока (соевых смесей, миндального молока).

Если появляется непереносимость и к соевым смесям, их заменяют белковыми гидролизатами (смесью отдельных аминокислот).

Правила применения соевых смесей:

1. Возраст ребенка должен быть не меньше 5 месяцев.

2. Смесь вводится постепенно, в течение недели, заменяя всю остальную пищу.

3. Молочные продукты из рациона исключаются.

4. Используют соевые смеси не менее 3 месяцев.

В настоящее время существует достаточный выбор гипоаллергенных смесей для детского питания. Большинству детей уже через 6 месяцев можно вводить в диету молочные продукты. Начинать рекомендуется со сливочного масла, постепенно переходя к кисломолочным смесям.

Организация безмолочного питания не составляет трудностей для взрослых и более старших детей, так как заменить молоко и продукты, в которое входит молоко, можно без всякого ущерба.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к молоку:

1. Суп из соевого молока с вермишелью.

Требуется: 1 л соевого молока, 50 г вермишели, соль, сахар.

Приготовление. Молоко довести до кипения, добавить вермишель, варить на слабом огне 10—15 мин, добавить соль, сахар. Разлить по тарелкам и подать к столу.

2. Суп из соевого молока с картофельными клецками.

Требуется: 1 л соевого молока, 3 клубня картофеля, 2 яйца, 3 ст. л. муки, соль.

Приготовление. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять, добавить муку, взбитые яйца, размешать. Молоко довести до кипения. Ложкой сформовать клецки, опускать их в кипящее молоко и варить на слабом огне 10—15 мин. Добавить соль. Разлить по тарелкам и подать к столу.

3. Суп из соевого молока с картофелем.

Требуется: 1 л воды, 200 г соевого молока, 3 клубня картофеля, 1 луковица, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 мин. Добавить молоко, соль и варить еще 10 мин. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

4. Суп молочно-яичный.

Требуется: 1 л соевого молока, 200 г воды, 6 вареных яиц, 2 моркови, 1 ч. л. лимонного сока, петрушка, соль.

Приготовление. Морковь очистить, сварить, протереть сквозь сито. Яйца и зелень петрушки мелко нарезать и смешать с морковью. Добавить лимонный сок, соль. Взбить миксером, влить горячее молоко, варить 5 мин. Подать можно горячим или охлажденным.

5. Пшенная каша с тыквой.

Требуется: 1 стакан пшена, 1 стакан воды, 1 стакан соевого молока, 300 г тыквы, соль.

Приготовление. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусками, залить водой и тушить 5 мин. Добавить промытое пшено, соевое молоко, соль и варить до готовности. Снять с огня, перемешать, дать настояться в течение 10 мин и подать к столу.

6. Биточки из пшенной каши с морковью.

Требуется: 300 г пшенной каши, 100 г соевого йогурта, 4 моркови, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль.

Приготовление. Морковь очистить и сварить в подсоленной воде, протереть через сито, смешать с пшенной кашей, добавить яйца. Сформовать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Полить йогуртом и подать к столу.

7. Картофель, фаршированный курицей и соевым сыром.

Требуется: 8 клубней картофеля, 150 г куриного фарша, 100 г сыра соевого тертого, 1 ч. л. тмина, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Лук и чеснок обжарить на растительном масле (2 ст. л.). Добавить куриный фарш, соль, воду и тушить в течение 15 мин, охладить, смешать с соевым сыром. Картофель очистить и сварить до полуготовности, разрезать пополам, вынуть из середины мякоть и смешать ее с приготовленным фаршем.

Половинки картофеля наполнить фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тмином и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

8. Картофель с соусом из соевого сыра.

Требуется: 5 клубней картофеля, 4 вареных яйца, 150 г тертого соевого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г соевого молока, 70 г растительного масла, зеленый салат, 7 черных оливок, соль.

Приготовление. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 мин. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Сыр смешать с соевым молоком, выложить на разогретую сковороду, влить масло и тушить до загустения. Картофель полить соусом, украсить луком, оливками, рублеными яйцами, листьями салата и подать к столу.

9. Яичная запеканка с томатом.

Требуется: 4 яйца, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г соевого сыра тертого, 50 мл соевого молока, 40 г зелени петрушки, соль.

Приготовление. Яйца растереть с томатной пастой, солью, смешать с рубленой зеленью петрушки и соевым молоком, взбить миксером и вылить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 200 °С 6 мин, посыпать сыром, свернуть рулетом. Нарезать порционными кусками и подать к столу.

Питание при аллергии к куриному яйцу

Белок и желток куриного яйца обладают разной сенсибилизирующей активностью: наиболее часто аллергию вызывает употребление куриного белка. Причем аллергия к белку и желтку может не быть одновременной. Белки яйца также неоднородны по составу: в них содержатся термолабильные и термостабильные компоненты. Если аллергия развивается на термолабильные антигены, то яйцо, сваренное вкрутую, хорошо переносится. Непереносимость вареного яйца свидетельствует о сенсибилизации к термостабильному белку. В последнем случае следует полностью отказаться от употребления яиц и продуктов, в состав которых они входят (от макаронных изделий, пудингов, запеканок, творожников, сырников, конфет, зефира, майонеза, соусов, котлет, салатов, кремов, бисквитов). Нередки случаи перекрестной аллергии: непереносимость куриного яйца сопровождается аллергией на куриное мясо.

Куриные яйца и мясо птицы являются источниками белка, витаминов А, группы В, железа. В качестве равноценной замены можно использовать рыбу, белки которой по пищевой ценности и усвояемости схожи с белками куриного мяса. По вкусу мясо кролика больше всего напоминает мясо птицы, оно так же богато железом, калием, фосфором, марганцем. Соевое мясо так же легко усваивается, как и мясо птицы.

Полезно вводить в рацион дополнительно продукты, содержащие железо (изюм, семечки, какао, бобовые), витамины группы В (сухие пивные дрожжи, орехи, сыр), медь (чеснок, авокадо, морскую капусту).

Куриные яйца можно заменять перепелиными, используя их и при приготовлении пищи. Заменителем яиц может быть и соевая мука (2 ст. л. муки разводят в 2 ст. л. воды, что по пищевой ценности соответствует одному яйцу).

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии на яйца и мясо птицы:

1. Салат из судака с яблоками и орехами.

Требуется: 200 г филе судака, 150 г соевого майонеза, 50 г орехов грецких очищенных, 3 яблока, зеленый салат, соль.

Приготовление. Филе отварить в подсоленной воде, остудить, размять до однородности. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Орехи истолочь в ступке, листья салата нарезать небольшими полосками. Смешать, добавить майонез, соль. Выложить на тарелку и украсить ломтиками яблок и листьями салата.

2. Салат из трески.

Требуется: 300 г филе трески отварного, 150 г креветок очищенных вареных, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Филе нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, лук нарезать кольцами, огурец и помидор — кубиками. Все смешать, добавить соль и растительное масло. Готовый салат украсить петрушкой и подать к столу.

3. Салат из фасоли и ветчины.

Требуется: 1 банка фасоли стручковой консервированной, 3 помидора, 1 луковица, 200 г ветчины, 200 г соевого майонеза, 50 г сыра твердых сортов, зелень петрушки.

Приготовление. Фасоль, помидоры и лук нарезать кусочками, ветчину — соломкой, сыр натереть на крупной терке. Смешать, полить майонезом. Салат украсить кружочками помидора, веточками петрушки и подать к столу.

4. Салат из фасоли с томатной пастой.

Требуется: 300 г фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль.

Приготовление. Фасоль залить холодной водой, выдержать несколько часов, воду слить. Тушить с маслом до готовности, добавить томатную пасту, толченый чеснок, нарезанные лук и болгарский перец, соль. Выложить в салатницу, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

5. Бульон рыбный с фрикадельками.

Требуется: 2 л рыбного бульона, 200 г филе судака, 2 ст. л. воды, 1 луковица, 2 ст. л. соевой муки, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Филе судака вымыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, добавить соевую муку, воду, соль, перемешать, сформовать фрикадельки и опустить их в кипящий рыбный бульон. Варить 10—15 мин. Вынуть фрикадельки шумовкой, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать зеленью петрушки.

6. Рыбные галушки в бульоне.

Требуется: 1,5 л рыбного бульона, 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ст. л. соевой муки, 1 свекла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Рыбное филе, лук, размоченный в бульоне хлеб пропустить через мясорубку, добавить соевую муку, 2 ст. л. воды, чеснок, соль. Свеклу, морковь очистить, сварить до полуготовности, мелко нарезать и смешать с рыбным фаршем. Сформовать из полученного фарша галушки, опустить в кипящий бульон. К столу подают вместе с бульоном.

7. Кролик жареный.

Требуется: 200 г мяса кролика, 20 г свиного шпика, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Мясо нашпиговать, посолить, смазать сметаной, жарить в растительном масле. Подать к столу, полив образовавшимся соком.

8. Овсяные блины на соевом молоке.

Требуется: 2 стакана соевого молока, 60 г хлопьев овсяных, 3 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. муки соевой, 1 ст. л. сахара.

Приготовление. Сварить кашу из соевого молока и овсяных хлопьев, остудить, протереть через сито, добавить сахар, соевую муку, перемешать. Выпекать блины.

9. Булочки с начинкой из капусты.

Требуется: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 300 г белокочанной капусты, 30 г дрожжей, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.

Приготовление. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку. Тесто хорошо вымешать, добавить мелко нарезанную капусту, перемешать, поставить в теплое место на 1—2 ч. Сформовать булочки, уложить их на противень, дать расстояться в течение 25 мин, выпекать в разогретой духовке 25 мин. Булочки смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Питание при аллергии к злакам

Непереносимость всех видов злаковых — крайне редкое явление. Практически злаковая аллергия протекает с сенсибилизацией к одному, иногда нескольким видам злаков. У детей, получающих грудное молоко, аллергия может появиться при введении в качестве прикорма каши. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, симптомы аллергии появляются раньше — с момента использования молочных смесей с добавлением круп.

Наиболее сильным аллергеном считается пшеница. На первом году жизни аллергия к пшенице проявляется с введением манной каши. При этом приходится решать вопрос о том, что является источником аллергии — молоко или манная крупа. Для этого дается пробное кормление манной кашей, сваренной на воде и без добавления сливочного масла.

При аллергии на пшеницу из рациона исключаются манная крупа, макаронные изделия, пшеничный хлеб, суррогатный кофе на основе пшеницы, кондитерские изделия, мороженое, пиво, виски, пшеничная водка, консервированные супы, бульонные кубики, сухие приправы, сосиски, колбасы, консервы. Нельзя использовать муку для панировки и приготовления соусов.

На втором месте по частоте возникновения аллергии стоят овес (овсяная крупа, толокно) и греча. Очень редко формируется аллергия к рису, ячменю (перловой и ячневой крупам), просу (пшену).

Углеводы, содержащиеся в злаковых, можно заменить картофелем, бобовыми, бананами. Витамины и микроэлементы можно восполнить при помощи молочных продуктов, рыбы, мяса, листовой зелени.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к злакам:

1. Суп из говядины с овощами.

Требуется: 1 л воды, 200 г нежирной говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Нарезать мясо кусочками, залить водой, довести до кипения, варить 1—1,5 ч, мясо вынуть, бульон процедить. Репчатый лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть, овощи спассеровать в растительном масле, добавить в бульон вместе с мясом и картофелем, посолить, готовить еще 15 мин. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

2. Суп-пюре из куриного фарша.

Требуется: 1 л мясного бульона, 200 г фарша из вареного куриного мяса, 2 вареных яичных желтка, 2 ст. л. соевой муки, соль.

Приготовление. Смешать стакан бульона и фарш, добавить растертые желтки и соевую муку. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

3. Картофель запеченный.

Требуется: 200 г сыра, 6 клубней картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Картофель, нарезанный кружочками, смешать с тертым сыром, яйцом и молоком, запечь в духовке.

4. Котлеты из картофеля с баклажаном.

Требуется: 5 клубней картофеля, 1 баклажан, 1 яйцо, 1 яичный желток, 50 г растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. соевой муки, соль.

Приготовление. Картофель отварить, протереть, баклажаны нарезать кубиками и смешать с картофелем. Добавить желток, сливочное масло, соль. Сформовать котлеты, смазать яйцом, обвалять в соевой муке и жарить в растительном масле.

5. Тушеный шпинат со сметаной.

Требуется: 400 г шпината, 200 г сметаны, 1 головка лука, 2 ст. л. соевой муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Шпинат, лук и сливочное масло тушить 10 мин, добавить муку, сметану, соль, перемешать, тушить еще 7 мин.

6. Хлебцы сладкие.

Требуется: 500 г соевой муки, 250 г топленого масла, 250 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Растереть яйца, масло и сахарную пудру. Добавить соевую муку, замесить тесто. Сформовать шарики, уложить их на смазанный противень, выпекать 25—30 мин при температуре 150—160 °С. Охладить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

7. Картофель с мятой.

Требуется: 500 г картофеля, 2 яйца, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, мята, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль.

Приготовление. Картофель, нарезанный кружками, смешать с чесноком, солью, томатной пастой, маслом, добавить воду и тушить на слабом огне в течение 10 мин. Добавить мяту и тушить еще 15 мин. Яйца смешать с небольшим количеством картофельного отвара, взбить, нагреть в течение 3 мин на слабом огне, добавить к картофелю и перемешать. К столу подавать как в горячем, так и в холодном виде.

8. Картофель, тушенный с помидорами.

Требуется: 7 клубней картофеля, 2 помидора, 1/2 стакана тертого сыра, 1 головка лука, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. соевой муки, 1/2 стакана воды, соль.

Приготовление. Измельченный лук тушить в масле 2—3 мин. Добавить кусочки помидоров, соевую муку, соль, воду, тонкие кружки картофеля, тушить до готовности под крышкой. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.

9. Зразы картофельные с говядиной.

Требуется: 100 г говядины, 30 г шпика, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, соль.

Приготовление. Половину картофеля измельчить на терке, другую — отварить в мундире, очистить, натереть на терке, смешать с сырым тертым картофелем, посолить. Сформовать лепешки, начинить их фаршем из вареного мяса и спассерованного лука. Жарить зразы на вытопленном сале до образования румяной корочки.

10. Картофель с белой фасолью и помидорами.

Требуется: 4 клубня картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан белой фасоли, 1 стакан воды, 3 ст. л. сметаны, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Картофель вымыть, очистить, завернуть в фольгу и выпекать в горячей духовке в течение 20—25 мин. Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Все овощи очистить, нарезать, смешать, добавить сметану. У запеченного картофеля удалить середину и начинить овощным фаршем.

Питание при аллергии к мясу животных

Аллергическая непереносимость мяса животных встречается довольно редко по сравнению с непереносимостью мяса птицы. При этом сенсибилизация к мясу животных не носит перекрестного характера и ограничивается мясом одного вида. Наиболее часто встречается аллергия к мясу кролика и говядине. Подбор переносимого вида мяса проводится при помощи пищевого дневника.

Существует возможность внутривидовой аллергии к шерсти и мясу (перхоти лошади и конине, шерсти и мясу кролика). При аллергии на мясные и куриные бульоны следует помнить, что это не обязательно проявления аллергии на мясо: возможно, это реакция на экстрактивные вещества бульонов. В этих случаях не следует торопиться и исключать мясо из рациона.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к мясу животных:

1. Салат из курицы с соевым сыром и овощами.

Требуется: 300 г куриного отварного филе, 150 г соевого сыра, 250 г соевого майонеза, 3 клубня картофеля, 3 огурца, 3 моркови, 3 яйца, 3 ст. л. зеленого консервированного горошка, соль.

Приготовление. Мясо курицы, соевый сыр, огурцы, отварные картофель и морковь нарезать кубиками. Сварить вкрутую яйца, 2 из них мелко нарубить, 1 измельчить на терке. Нарезанные продукты смешать, посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом. Салат посыпать тертым яйцом и подать к столу.

2. Салат из трески с соевым сыром.

Требуется: 300 г филе вареной трески, 150 г соевого сыра, 250 г соевого майонеза, 5 вареных клубней картофеля, 2 соленых огурца, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, укропа, базилика, соль.

Приготовление. Все ингредиенты измельчить, смешать, посолить, залить соусом из майонеза и лимонного сока. Салат украсить зеленью и подать к столу.

3. Паштет из консервированной рыбы с соевым творогом.

Требуется: 125 г сливочного масла, 1 банка рыбных консервов, 100 г соевого творога, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

Приготовление. Рыбу и творог протереть через крупное сито, растереть сливочное масло, смешать. Добавить томатную пасту, лимонный сок, соль. Размешать.

4. Курица в сметане.

Требуется: 1 тушка курицы, 150 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль.

Приготовление. Курицу разрубить на порционные куски, обжарить на сливочном масле, тушить на слабом огне под крышкой 25 мин. Яйца взбить, смешать со сметаной, добавить к курице, довести до кипения. Готовую курицу разложить по тарелкам, полить сметанно-яичным соусом, подать к столу.

5. Треска отварная в томатном соусе.

Требуется: 800 г трески, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соевой муки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену. Добавить коренья, лук и морковь, варить 25 мин. За 5 мин до окончания варки добавить соль, лавровый лист. Рыбу вынуть, бульон процедить. Соевую муку спассеровать в сливочном масле, добавить томатную пасту, стакан рыбного бульона, довести до кипения. Отварную треску разложить по тарелкам, полить соусом, подать к столу.

Питание при аллергии к рыбе

Сенсибилизация к рыбе требует исключения из рациона всех продуктов, содержащих белок тропомиозин (рыбу, морепродукты, рыбные консервы, крабовые палочки).

Заменить йод и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбе, можно при помощи цветной капусты, черноплодной рябины, мяса, листовых овощей, кедрового и льняного масел, орехов, тыквенных семечек, проростков пшеницы.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к рыбе:

1. Салат из редьки с морковью и грецкими орехами.

Требуется: 1 редька, 1 морковь, 10 грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 100 г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль.

Приготовление. Измельченные на терке морковь, редьку и орехи смешать с толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Заправить сметаной и подать к столу.

2. Суп из курицы со шпинатом.

Требуется: 1,5 л воды, 1 тушка курицы, 2 луковицы, 200 г шпината, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Тушку курицы разрубить на порционные куски, варить 20 мин, бульон процедить. Шпинат вымыть, припустить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать со сметаной и обжаренным луком, залить небольшим количеством бульона, довести до кипения. Выложить курицу в глубокую тарелку, залить горячим куриным бульоном, добавить шпинат с луком.

3. Цветная капуста с майонезом.

Требуется: 700 г цветной капусты, 150 г соевого майонеза, 150 г тертого сыра, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы, соль.

Приготовление. Капусту тушить под крышкой 20 мин, разобрать на соцветия. Отдельно смешать горчицу, майонез, измельченный лук, соль, залить этой смесью капусту, посыпать сыром, запечь в духовке в течение 6 мин.

4. Шпинат, запеченный с желтками.

Требуется: 400 г шпината, 100 г куриного бульона, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Шпинат тушить под крышкой 10 мин, протереть, добавить бульон, соль. Выложить в блюдо, смазанное маслом, залить взбитыми желтками и запекать 3 мин.

Наиболее распространенные варианты перекрестной аллергии

Коровье молоко вызывает перекрестную аллергию с козьим молоком, говядиной, телятиной, коровьей шерстью.

Рыба — с омарами, устрицами, крабами, икрой, кормом для аквариумных рыбок, рыбьим жиром.

Куриные яйца — с мясом курицы, перепелиными яйцами, мясом утки, майонезом, пером и пухом.

Орехи — с киви, манго, рисовой, гречневой и овсяной крупами.

Морковь — с петрушкой, сельдереем.

Клубника — с малиной, ежевикой, брусникой, смородиной.

Арахис — с бананами, зеленым горошком, томатами, соей, сливой, персиками.

Яблоки — с грушей, айвой, сливой, персиками.

Картофель — с баклажанами, томатами, стручковым перцем.

Свекла — со шпинатом.

Бобовые — с манго, арахисом.



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий