Вредные продукты при аллергии на

Вредные продукты при аллергии на

В современном мире все чаще возникает вопрос о том, как питаться при аллергии, так как большую распространенность приобретают различные заболевания, связанные с этой проблемой. Причин развития аллергии может быть множество, начиная от сверхчувствительности к растениям, домашней пыли, продуктам химической промышленности и заканчивая аллергией на пищевые продукты и добавки. Облегчить состояние человека можно, выяснив источник аллергизации и применив соответствующее лечение и грамотно подобранное сбалансированное питание. Какая диета нужна при аллергии? Противоаллергическая диета зависит от типа аллергии.

Проблема пищевой аллергии

Продукты-аллергены и их классификация

Пищевые продукты по степени аллергенности делятся на три вида:

  1. Чаще всего аллергию вызывают: коровье молоко, шоколад, яйца, цитрусовые, орехи, мед, какао, клубника, облепиха, кофе, рыба, морепродукты, сладкие газированные напитки, квас.
  2. Менее аллергенны: соя, свиное мясо, творог, томаты, свекла, баклажаны, картофель, морковь, пшеница, кокос, дыня, арбуз, арахис, гречка, кофе, алкогольные напитки.
  3. Крайне редко аллергию вызывают: нежирный сыр, кисломолочные переработанные продукты, бананы, шпинат, бобовые, абрикос, персик, сливы, курага, чернослив, виноград, рис, ежевика, изюм.

Отвар шиповника при пищевой аллергииПривести к аллергическому состоянию могут продукты питания как сами, так и в сочетании (к примеру, в составе кондитерских масел, паштетов, тортов).

Появлению аллергии способствует повышенная жирность продуктов. Достаточно часто аллергию вызывают жирные виды рыбы и мяса. Нежирные же сорта аллергии не способствуют и при употреблении не представляют совершенно никакой опасности.

Аллергическая реакция на коровье молоко совершенно не распространяется на кисломолочные продукты, например, сметану, йогурт, сыр, простоквашу, кефир, ряженку. Термическая обработка молочных продуктов существенно снижает количество аллергизирующих веществ, находящихся в продукте, за исключением молока.

Учитывая вид аллергии, в пищу необходимо употреблять сорта мяса с наименьшими жировыми показателями, сваренные на втором-третьем бульоне, кисломолочные продукты, сваренные на простой воде злаковые каши (кроме манной), обезжиренные сорта сыра, пшеничный хлеб второго сорта, патиссоны, зеленые яблоки, сливы и груши, сливочное масло, неароматизированное рафинированное масло.

Такая диета длится 10-14 дней, по истечении этого периода врач назначает более расширенную диету. В каждом конкретном случае в меню с большой осторожностью вводятся новые продукты. Начинают с малого количества, внимательно изучив состав продукта и в сочетании с противоаллергической терапией. В случае тяжелых аллергических реакций необходимо полностью отказаться от продуктов консервации, майонеза и других соусов.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание

Капуста при пищевой аллергииЛечебное питание в остром периоде бронхиальной астмы следующее: из рациона необходимо убрать рыбу, икру, морепродукты, свинину, бобовые, кофе, цитрусовые, яйца, какао, молоко, творог, клубнику, орехи, томаты, шоколад, дыню, мед.

Необходим строгий учет употребления поваренной соли.

Несмотря на такие ограничения, рацион больных должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

В меню обязательно включаются нежирные виды мяса (говядина, кролик, индейка, телятина), картофель, кабачки, огурцы, капуста, зеленые сорта яблоки и груш (соки и компоты из них), растительные неароматизированные масла, сливочное масло, кефир, нефруктовый йогурт, сметана, отвар шиповника, чай, газированная минеральная лечебная вода.

Вернуться к оглавлению

Питание при сезонном поллинозе

При сезонном поллинозе — аллергической реакции на цветочную пыльцу растений — строгое соблюдение специальной диеты показано в определенное время года, связанное с цветением растений, вызывающих аллергию.

Отказ от алкоголя при пищевой аллергииПри аллергической реакции, возникающей на пыльцу фруктовых деревьев, обычно цветущих в конце весны, следует на определенное время исключить из своего питания косточковые плоды (черешню, яблоки, персики и др.), потому что эти плоды имеют одну составляющую с пыльцой и приведут к обострению аллергии.

Во время обострения сезонного поллиноза полностью исключаются все напитки, содержащие алкоголь и мед.

При существующей аллергии на пыльцу злаковых растений нужно исключить дрожжи, квас, кукурузу, бобовые, пиво, щавель, арахис.

При аллергической реакции на амброзию и полынь из меню исключаются подсолнечник и его производные продукты, цикорий, напитки с полынью в своем составе, арбуз, дыня, зелень и специи.

Вернуться к оглавлению

Питание при аллергической реакции на молоко

При существующей аллергической реакции на молочный белок нужно убрать из своего меню не только молоко, но и также продукты и готовые блюда, в рецептуре которых присутствует молоко (молочные коктейли, мороженое, пироги, блины, маргарин, торты и др.). Недостаток белка можно восполнить благодаря другим богатым белком продуктам: мясом, рыбой, яйцами, цельнозерновыми крупами. Молоко и молокопродукты заменяют соевыми аналогами, которые по своим питательным свойствам равноценны натуральному молоку.

Вернуться к оглавлению

Противоаллергические диеты

Диета при аллергии, возникающей на куриные яйца, следующая: исключаются эти яйца и все продукты, в составе которых они присутствуют.

Разрешаются блюда с большим количеством белка (любые сорта мяса, речная рыба, орехи, молоко, крупы, масло и маргарин без яиц в их составе). Сладкие продукты: конфеты, повидло, сахар, фрукты и ягоды, любые натуральные овощные и фруктовые компоты и соки.

Диета при аллергии, возникающей на рыбу и рыбные продукты, следующая: запрещено употребление любых ее видов и сортов, икры, морепродуктов, рыбьего жира.

Разрешены мясные бульоны, любое мясо, куриная или говяжья печень, бобовые, неограниченное количество различных фруктов и овощей, молочные продукты, сахар, джемы, сиропы, мармелад, шоколад, торты, газированные напитки, десерты, натуральные соки и компоты.

Вернуться к оглавлению

Предупреждение аллергических реакций

Чтобы предупредить аллергические реакции в дальнейшем, необходимо:

  1. Навсегда исключить продукт, на который была серьезная аллергическая реакция.
  2. Соблюдение противоаллергической диеты с ведением пищевого дневника.
  3. В период активного цветения растений необходимо исключить пребывание вблизи этих растений, соблюдать гипоаллергенную диету и начинать принимать курс противоаллергической терапии.
  4. Новые продукты вводить с большой осторожностью, изучив состав на упаковке, в сомнительных случаях — отказаться от их употребления.
  5. Обратиться за консультацией к аллергологу при подозрении на необычную чувствительность к продуктам питания, химическим или лекарственным средствам.
  6. Свести к минимуму использование в быту средств бытовой химии, при невозможности — обезопасить себя средствами защиты.

В заключение стоит отметить, что в период обострения исключаются все продукты с повышенной аллергенностью, а также бульоны, компоты, соки, колбасные и другие гастрономические изделия.



Source: vashimmunitet.ru


Добавить комментарий